首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
    儿子幼儿园、小学、初中基本没让我费心,不存在择校,新账旧账在中考出分后一股脑儿地甩给了我们,以5分之差掉档11高,当年11高分校和国际部全部取消,那种彷徨和无奈真的是无法言喻的。到26中上火箭班,小孩不甘心,没办法只能选择借读。当时就在襄阳四中和11高选择,小孩想去襄四,我总是脑中闪现出孩子孤单地往返襄阳回武汉,从武汉到襄阳的情景,真的偷偷地哭了好多次,加之朋友都劝我将孩子还是留在身边吧,由于我的不坚持最终放弃了襄四选择了11高,其实还是有点后悔的。

2012年8月6号是11高新生开学的日子,那天真是痛苦死啦,有人答应好班,估计银子没到位,儿子还是被分到了借读班,我也知道有的借读生家长花钱一开始就进了实验班和平行班,因为有的小孩的成绩我知道。当时11中宣传借读生和本校生同等竞争,成绩好的也可进入实验班,三年下来对于我不优秀的儿子就是白日梦。因为中考没考好,整个暑假一家人都是灰头灰脑的,儿子最难受了,虽然中考前与11高签了实验班的约,中考分数没到也是白搭,这只能算家长高估了自己的孩子吧。

26火班也蛮强。楼主啊楼主啊。  发表于 2015-8-28 14:52

评分

给孩子加油 + 5 + 10 + 5 赞一个!
古来存老马 + 3 + 6 + 3
@开心面对@ + 6 + 10 + 6
香草豆 + 6 + 10 + 6
pansy + 6 + 10 + 6
挑灯看剑 + 3 + 6 + 3
陌上风光 + 6 + 10 + 6
楚梵 + 10 谢谢!

小章鱼 发表于 2015-8-27 18:11 | 显示全部楼层 2#  
    儿子说,借读班就借读班吧。他有个梦——只要自己好好学分到实验班还是有机会的。说实在的,在11高要想进步对于我家小孩来说要下苦功才行,硚口区的优生绝大部分来了11高,我的心就随儿子的成绩上下摇摆,各种痛苦纠结都默默忍受,不想影响到孩子。

到了10月份文理分班是个大调整,中间经历了三场考试(年级119名-356名-279名,好像800+人吧),确实不优秀,我的孩子选择了理科,任然留在原借读班,他班上成绩比他差的同学有的进入实验班有的进入平行班,这时儿子自己找年级组长理论,最后在我邻居的帮助下勉强进入了平行班3班,真心感谢我的邻居和帮我调班的老师。其实那时儿子有点泄气了,我的心呀没法形容,自己确实太无能了,给不了儿子一点帮助,好惭愧,只能劝儿子是因为你不够优秀,要牢记你是26中的,你就得加倍努力来证实自己行!进到平行班他心情稍稍平静了一些,我除了自责还是自责。

由于孩子借读我还是有点自卑的,很少和老师联系,孩子的在校情况都是他告诉我的,当时在那个平行班好像是第一名进的(理科11中有2个火箭班、4个实验班、1个平行班和2个借读班,火箭班和实验班都爆满都是60多号人)。平行班的班主任郭老师对我小孩真的太好啦,不得不佩服男人的胸怀,借读生是不算他的业绩的,他没有把我儿当借读生看待,他有个规定班上成绩前5名自己选座位——公平竞争,没有像有的班主任拿钱就能坐好位子,我儿进班就当上了学习委员,真的是遇见伯乐了,倍感欣慰。

那时没有和这个班主任打过照面,根本不认识,这时儿子学习又有劲了。有次小孩没多考虑就选第一排座位,过一段时间郭老师主动给他换到3排,他说影响视力还有粉笔灰不利健康。平行班纪律不好,总是闹哄哄的,小孩座位就在1~3排换动,都是靠平时成绩得到的优待,这些是小孩告诉我的。遇见郭老师是你的福气,我总是在小孩面前说,郭老师就是一个实实在在的教书育人的好老师。

我就是一个默默的人,每次家长会我总是默默的去默默的回,只能不时地鞭策自己的孩子努力,儿子那时还存在幻想凭自己的努力进入实验班,毕竟不是牛蛙,成绩还是在200名上下波动。孩子的心态不好,越是想考好时越会考砸,高一升高二时又有一次调班,期末考试儿子好紧张直接导致成绩跌入303名,进入实验班无望了。这次又是一次大调整,4个实验班排名靠后的和3班打混分成2个平行班——7班和8班,儿子还是留在原来的平行班改名7班,一直待到高考。我儿是蜗牛注定得慢慢爬!

评分

@开心面对@ + 3 + 6 + 3

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
小章鱼 发表于 2015-8-27 18:12 | 显示全部楼层 3#  
    进入高二,分班无望了,我和孩子谈了一下,孩子说他会努力的,要不不是白来借读了。有时真的很心疼孩子。没幻想了,我和孩子都平静下来了。成绩还是忽上忽下地波动,心还是在不停地随着他的成绩摇摆。在这里我不得不说一下我的小孩,从小到大,在学校发生的事都给我讲,我就是他的忠实听众。小时候体弱多病,让他打乒乓球,他说妈妈我要当世界冠军;小学打篮球踢足球,从此迷上了足球,一个十足的球迷;儿子小学四年级喜欢学奥数,问我,妈妈你去过北京没有,我说没去过,他说我到时考北大带你到北京·······

好多好多的梦。我从小教育孩子要诚实、坦诚,更要相信自己,坚决不准考试作弊,我的孩子做到了——考试从不抄。其实他在平行班也收获了好多的自信,有来自老师的鼓励和同学的羡慕,也许这就是宁做鸡头不做凤尾的好处吧。平时总是一再嘱咐孩子尊敬老师,平行班老师换动频繁,我说你不能挑老师,11中的老师都是好样的,你是借读生,你必须适应;也是一再嘱咐孩子和同学友好相处,成绩不是衡量一个孩子的标准,只要没有坏习惯都可以是好朋友,人品很重要,因为你在火箭班同学面前你是差生,各有各人的优点,孩子和同学都能友好相处。有时孩子也疑惑——同桌都有好大的进步,我咋原地踏步呢。我说你努力不够呗。孩子们都是好单纯的,他的在实验班和火箭班的初中同学也经常鼓励他,因为每次考试都有年级排名,他们都知道成绩,感谢这些孩子们,我知道孩子一直在努力地学,只是11高优生太多。

高三是苦熬过来的,高三九月调考给了孩子当头一棒——499分,孩子真的着急了,自己说再不学就完了,主动停掉了手机,手机的作用——每天早上看体育新闻,为这我们经常闹矛盾,他说要是没点爱好那不成了行尸走肉,我无语!初中时总是半夜起来看足球比赛,说也说不应,中考失误家中直接断网,免得争吵影响心情;高中放假家中电视直接锁定中央5台,高三有线也掐了,只有每星期六晚上十点半是他的休闲时间——央视1台《开讲啦》。《开讲啦》都是一些成功人士的励志故事,很好,总是一家人陪他看。一个朋友建议我给孩子订《长江日报》,停网和停手机后,《长江日报》是他的最好伴侣,我经常笑他这是你消磨高三时间我又不吼你的最好方法,每晚放学第一件事就是看报纸。我说没考好补习吗,还是回答自己学,其实我的心好慌。孩子想学好但又管不住自己,总还是想玩。其实苦痛自己最清楚,也是通过时间来慢慢消化的。

11高周练试题都是分火箭班、实验班、平行班、借读班几等,我的孩子只能享受平行班的待遇。虽然孩子是借读生,所有的带课老师都对我小孩很好,小孩每次都到各科课任老师那里拿火箭班和实验班的周练试卷做,不会的就去问老师,真心感谢带过我儿的所有带课老师,他们没有把他当借读生看待。反正高三就是反复考,反复练。孩子虽说努力,但还是这次考得好,下次就差一点,反反复复的,好揪心。期中考也是六校联考成绩又上了一点555分,具体排名不记得了,然后期末考。开年后就是全市二月调考了,成绩又升了一点564.5分,四月考简单一些但数学考砸了,在一道题上纠结直至后面30多分没时间做了,总分只有561分,庆幸的是排名低了但分数还保持在。

四月考成绩出来后儿子给我说,妈妈华科没戏了,这是意料之中的,我说只要你努力了随便什么学校妈妈都认了,华科梦没了,他还在做梦想考26中第一名,孩子一直是要求上进的,这一点还是欣慰的。

评分

小章鱼 发表于 2015-8-27 18:14 | 显示全部楼层 4#  
    五月学校搞了1摸考试,我还给儿子开玩笑,白读了12年书600分都没有摸到过,这时我心态相反平静了,像自暴自弃一样考到哪里是哪里,没有奢望了,我经常和儿子开开玩笑,虽然我的心还在纠结。在儿子口中我是笨妈妈,在我的嘴里他是笨儿子,平时就是这样调侃的。一模成绩出来了,中午送饭时看见他面带微笑的出来了,估计考得还可以,他说妈妈摸到600分了,我还是说继续努力,但孩子说华科确实没希望了,华科是他的目标,其实我内心清楚那是他的梦,但还是鼓励他一切皆有可能。一模602分,年级排名71名,二模马上接踵而至,这次598分名次又退了,高考597分结束战斗,26中第一名的梦也破灭了,以3分之差位居第二,他又自己安慰说是班上第一名也行。

在平行班只要自己不放弃,还是有希望的,平行班8班有个孩子和我儿曾是同一战壕(3班)的战友高考考了599分,他是11高的,祝福我儿的同时也给他点个赞,他们真的不容易!孩子高考取得的成绩我很满足,我的孩子自觉性不高,想学好,但是该玩还是玩,他在踢足球时别人在学,他在新华路看足球赛时别人在学,他在房间看小说时别人还在学,我说高三了,晚上多学习一下,他问我是身体重要还是学习重要······

我小孩一路走来,得到好多好心人的关心。去年9月调考考得差,教师节回到同济附中看望老师,数学高老师说我相信你高考一定会考好的,努力,明年脖子上挂个牌子,牌子上标明高考分和录取学校来见我;去年过年补完课腊月28啦,腊月29回老家过年,下了高速在进村的路口碰见了襄四的英语老师(孩儿爸的高中英语老师)和省实验的数学老师,得到他们鼓励及指导;高考前自己要求补习化学和英语,也得到了校外老师好多的鼓励及指点;高考考点分在武汉四中,正好他现任班主任、语文老师和数学老师都在四中送考,我悬着的心放下了,虽然26中有送考老师,但孩子都不认识,我将准考证交给了他的班主任,这时我就预感我的孩子会正常发挥的。

高考小孩不让订高考房,他说中考定了房间考得稀烂,也是够迷信的,一切听他的。6月7号高考第一天早上起床还在关心巴萨,是啥冠比赛,我不知道。坐轻轨到四中考点,下了轻轨还在看女足的比赛结果,你看他是不是让我操心,没法只有忍。

到了高三所有考试期间我都不问考得咋样,他给我说我就听,要不安慰要不就鼓励,高三的家长应该少一点唠叨,多一些鼓励和陪伴。高考第一天考完数学听见别人都说难,我小孩说还好,他说要不是吸取四月考的教训,这次估计又跪了。小孩考试还是好紧张,吃饭特少,第二天早上吃着吃着吐了,但还是勉强又吃,他进考场我的心还纠着,中午回家又只吃了一点,我好心疼呀。

事后他说第二天好紧张,但从他脸上没看出,我反正是小心翼翼的,考完英语从考点出来,我接过他的考试用品(他说要留给他的儿时伙伴让他练练手,他是16届的11高的,小伙子加油!),从他脸上还是看不到喜悦,就和同学一起去吃饭看电影,那时我的心中五味杂陈,眼泪在眼圈打转,我儿终于解放了!晚上看完电影回家都快11点了,我问他感觉咋样,他说985没戏,211可以上,这是他的直觉。我真的佩服小孩的勇气,他回家时我知道答案已经出来了,我没给他说,我们都洗澡睡觉了。半夜他把我喊醒,他好兴奋,我还是迷迷糊糊的。

他的估分595分,由于中考估分失准,我说别人关心的问估分你就说570分,因为我身边好多孩子估分偏差较大,一直焦急地等到23号,孩子估得好准,只相差2分,悬着的心放下了,终于从三年的压抑中解脱出来,谢谢我的孩子!也许不公是他前行的动力!

评分

鲜花鸡蛋

希子  在2015-9-2 17:16  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
小章鱼 发表于 2015-8-27 18:16 | 显示全部楼层 5#  
    关于自主招生,3月份我只报了华农,没报华科,当时我给孩子说假如考了590多分就上理工吧。孩子过了华农初审,怕孩子估分偏差,还是决定参加华农的自主招生。自主招生考察范围很广,我孩子喜欢阅读尤其喜欢历史,看了好多的历史书籍。华农自招笔试考了一带一路、黄丝带、东方之星沉船事件······

这些都来源于平时看长江日报,他说涉及课本的内容较简单;面试是先自我介绍,然后主考官提问,他感觉自己回答得很好,他说几个考官都面带微笑,主考官说欢迎你报考华农,孩子出来好兴奋说有戏,提问关于足球和生活的关联,先秦为什么哪快灭亡,这我相信我孩子能很好地回答的,自我介绍还是应该真实的,最后顺利通过了华农自招,高考分数出来后放弃了华农自招资格,感觉自主招生还是知识的积累。每次在同济校园遇见朋友,他们都埋怨咋不搞华科自招,我只能苦笑了,报自招的成绩都是真实成绩,小孩考试成绩不让搞假,事后知道好多学生填的成绩是虚报的,他平时哪个成绩不可能过自招,在华科校园看见华科学子不禁对他们肃然起敬,我的孩子一直努力最终与华科无缘。

关于志愿填报,孩子要留武汉,不想去外地,最终选择了华师,放弃中南财大和武汉理工心中还是隐隐作痛的,有时言语中透露了不爽,儿子劝我也许这是他的最好的选择。其实高中三年孩子也经常在开导我,他总是说我小心眼。那段时间都在骂数学出题老师,他说妈妈你别骂,试卷对每个学生都是公平的。有天吃饭我给孩子讲,其实一路走来都是靠你自己,爸爸妈妈啥忙都没帮上,小学升初中,当时是硚口区300强,可以减免2000元只交10000元择校费进11初,放弃了11初进附中实验班;初中搞创新实践,初稿要修改,我说做对两道选择题就有了5分,最终差5分掉档11高;高中没搞华科的自招,最终差18分无缘华科;到大学我更是无能为力,他说妈妈你就这样不相信自己的儿子,儿子加油,天道酬勤!

虽然借读生不容易,随着高考分数的公布,我所有的不快都烟消云散了,就像我儿说的也许这是最好的结果,但我始终认为能到实验班就到实验班,资源平台都不一样的,我是无能做不到这一点的,深感自责。分数一出来我就短信了他的班主任,真心感谢他三年来对我小孩的关心和鼓励;真心感谢带过他的所有课任老师,11高的老师真的都很不错,老师们对他的好我都铭记在心里(都是孩子平时讲给我听的,我不好意思去找老师,总是嘱咐孩子你只要好好学不捣乱,老师都会喜欢的,事实如此),曾经带过他的数学吴老师只要孩子考得好,他就在他们班上表扬他,23号返校时还特意问了孩子成绩;现任数学彭老师在他考得好时还在实验班表扬他;语文晏老师也经常课堂表扬孩子说他阅读面较广,表扬他作文写得好,不得不说初中语文是跛腿,到高三反而成了强项了;还被化学李老师称为“学霸”他都有点不好意思·····教育孩子家长是最重要的,但老师起到了画龙点睛的作用,发自肺腑的感谢!

��小心翼翼的,考完英语从考点出来,我接过他的考试用品(他说要留给他的儿时伙伴让他练练手,他是16届的11高的,小伙子加油!),从他脸上还是看不到喜悦,就和同学一起去吃饭看电影,那时我的心中五味杂陈,眼泪在眼圈打转,我儿终于解放了!晚上看完电影回家都快11点了,我问他感觉咋样,他说985没戏,211可以上,这是他的直觉。我真的佩服小孩的勇气,他回家时我知道答案已经出来了,我没给他说,我们都洗澡睡觉了。半夜他把我喊醒,他好兴奋,我还是迷迷糊糊的,他的估分595分,由于中考估分失准,我说别人关心的问估分你就说570分,因为我身边好多孩子估分偏差较大,一直焦急地等到23号,孩子估得好准,只相差2分,悬着的心放下了,终于从三年的压抑中解脱出来,谢谢我的孩子!也许不公是他前行的动力!

评分

小章鱼 发表于 2015-8-27 18:18 | 显示全部楼层 6#  
转眼在家长100呆了6年了,好喜欢这个平台,每天都要晃晃,有那么多的优秀家长,感谢家长100这个平台,感谢杨帆老师、昆仑老师、五叶老师的无私的付出,有群亲的一路陪伴熬过了最最艰难的一年。借家长100这个平台感谢所有的好心人,祝好人有好报,好人一生平安!

时间过得好快,孩子马上要开学了,希望我的孩子一如既往地积极进取,妈妈相信你,在妈妈眼里你是最棒的,儿子,加油!!!

评分

第五叶 + 10

楚梵 发表于 2015-8-27 18:23 | 显示全部楼层 7#  
感谢你的亲历分享,在家长100,借读生一直是个没有碰触的话题,其实孩子、家长所面临的压力更大。不容易!

评分

@开心面对@ + 2 + 2

成功大道 发表于 2015-8-27 19:37 来自手机 | 显示全部楼层 8#  
孩子好样的,感觉有些像是在写我家娃一样的,学习了,为孩子们加油、祝福!

评分

arbird 发表于 2015-8-27 20:10 | 显示全部楼层 9#  
很是感人,加油,并谢谢分享。

幻月如烟 发表于 2015-8-27 20:11 来自手机 | 显示全部楼层 10#  
孩子家长都很棒!祝福孩子,未来会更美好!

挑灯看剑 发表于 2015-8-27 20:33 | 显示全部楼层 11#  
真实的经历,不懈的努力!感谢分享,祝福孩子!!

长发飘飘3 发表于 2015-8-27 21:05 | 显示全部楼层 12#  
睿智的家长,好棒的娃!

JING2013 发表于 2015-8-27 21:23 | 显示全部楼层 13#  
感谢家长的分享,祝福孩子,有目标的孩子在哪都能成长

FLL乐乐 发表于 2015-8-27 21:28 来自手机 | 显示全部楼层 14#  
终于看到楼主儿子的优异成绩!有种非常爽的感觉,真是天道酬勤,楼主的孩子是厚积薄发。
前面写的初升高我孩子跟楼主儿子再象了,我们差4分,最后上了一个后补三线生,也分平行班,现在准高三,楼主的儿子值得我孩子学习,楼主的好多做法值得我借鉴,真心的为你家高兴,也让人联想到只要是付出努力,没有什么不可能,一个非常好的后来者居上的实例,向这位妈妈致敬!学习了!

评分

yaoyuan0923 + 3 + 6 + 3
@开心面对@ + 3 + 5 + 3

fhljc 发表于 2015-8-27 23:40 | 显示全部楼层 15#  
情景再现,也勾起了我的回忆。

大学也别“放纵了”自己,孩子加油!

wukaihong99 发表于 2015-8-27 23:49 | 显示全部楼层 16#  
借读书能考这么好的成绩确实不容易,看得出家长很用心陪伴着孩子这三年的努力与成长。当然,借读学校的老师也有鼓励与积极关注孩子的重要作用。家庭+学校+孩子三个方面都配合得不错,所以孩子才能最终收获理想的成绩。
恭喜了!希望孩子以后的人生道路越来越宽广,越来越顺畅。祝福你们!加油!

评分

长江岸边琛妈 发表于 2015-8-28 08:26 | 显示全部楼层 17#  
把不公化为前行的动力 高中分班猫腻太多,不光借读生,正取生也有满腔的血泪,我们平民家长,孩子运气也差点,改变不了不公的现状,只有改变思路,把不公化为前行的动力,高考是公正的,上了一个台阶,以后再接再厉  楼主的文章钩起心中的隐痛,孩子 的成长成才会慢慢拂平不快,向前看,共勉

评分

扬帆老师 发表于 2015-8-28 09:04 | 显示全部楼层 18#  
一路看下来,回想我孩子高中三年的时光,也是五味杂存。在这里,祝福您孩子的大学生活无限精彩!

评分

yaoyuan0923 + 3 + 6 + 2

serenadls 发表于 2015-8-28 09:07 | 显示全部楼层 19#  
心酸而无奈。高中三年的学习真是煎熬的过程,让人揪心。反思这样的教育体制,很难撼动,只能迎头而上,哎,中国的学生和家长,不容易啊!

白安安 发表于 2015-8-28 09:20 | 显示全部楼层 20#  
好贴!祝福楼主的孩子!为好老师点赞