首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

家长:您的报告中讲了一句话:对于叛逆的孩子,父亲不能缺位。我旁边这位女士,她的儿子就很叛逆,现在读高一。今天的读书分享会,我特别通知了他的父亲,但他就是不来。您觉得遇到这种情况该怎么办?

董有建:我非常同情这位母亲,她感觉到非常无助。其实,最能帮助她的,不是别人,首先应该是她丈夫最大的支持。在教育问题上,夫妻同心,其利断金。夫妻如果观点不合、不能相互支持,孩子的教育就会出问题。我希望这位母亲不要这么伤心,耐着性子给丈夫做工作,让他和你一起来管儿子。你们是他的监护人,放弃不了这个责任。

家长:武汉外国语学校和华中师大一附中都有自己的乐团。我家孩子今年刚考上省实验中学,学校能否也有这方面的考虑?

董有建:乐团的问题,我们学校这几年一直在考虑。其实,我们学校有很多资源可以办乐团,但是一直以来被社会不断提高的升学率要求所“绑架”。我们学校2010年“一本”率是44.6%,2015年约为96%。像乐团之类的文艺社团,学校会想办法实现。

这几年,还有家长提出要学校搞奥赛。我对奥赛是深恶痛绝的。奥赛能给孩子提供机会上更好的大学,但会扭曲孩子的性格,对其他各方面发展有破坏作用。我当一天校长,就绝对不赞成搞奥赛。

长江日报小记者:我是江夏区东湖路小学的卢伊曼。现在是网络时代,您认为应该怎样在用电脑与学习之间平衡呢?

董有建:网络时代固然不错,网络用得好可以帮助我们更好地学习、节约时间、增加信息量。但是,如果用得不好,就会把电脑变成游戏机。现在的游戏,新款迭出,非常具有诱惑力。一个学生脆弱,就从爱上了电脑游戏开始。我想,如果在家要用电脑,你首先要与你的父母进行沟通,要做出承诺,每天用电脑干什么。承诺了就要算数,不能像徐修远当初那样,每一次承诺都像黑板上写的字,用黑板擦一擦就没了;第二,在学校里面,你每天不要带苹果电脑、iPad来上课,容易分心,而且对身体不好。

长江日报小记者:我叫何佳园。我想问一下董校长,您是如何教育自己的儿子的?能不能与我们分享一下?

董有建:中国人称自己的儿子叫犬子。我不想多说我这个孩子,他有所谓的成功光环,也有我觉得很不满意的一身臭毛病。举个例子来说,他从网上看到我的诗集出版了,就给我发了几个字:“爸,给我寄几本您的书来。”我辛辛苦苦给他寄了过去,他收到后没有回一个字,这就是毛病。每个孩子都不一样,没办法克隆。孩子今后的路还很长,上北大不能说明什么,就算上哈佛也不能说明什么。我们只是尽到做父母的一份责任,一路陪伴。只要我一息尚存,他永远是我的儿子,不离不弃,不管他有多少臭毛病。

长江日报小记者:我是武昌实验小学的许雅清。我想问董校长一个问题,您小时候上学和我们现在有什么不同?

董有建:我出生在一个普通农家,上学是上午9点钟上课,中午要赶回家,吃完饭再去上课,下午上一两节课就回家,回家干吗呢?放牛。这些经历造就了我。首先,我知道处在最底层的人是什么感受:没吃、没喝、没人尊重你,没人把你当人;遇到任何困难,求人都很难求到,什么都得靠自己。所以,这么多年来,我一直坚持低调为人,做一个“草根”校长。我非常关注那些学习上、心理上或其他种种方面出现问题的孩子,也关注那些没有什么资源可用的普通家庭的孩子,这也是受自己小时候经历影响。其次,我懂得珍惜,从懂得每一粒粮食来之不易开始。第三,我懂得感恩。我的母亲今年91岁了,现在依然和我住在一起,身体也很健康。我希望她至少活到100岁,给我尽孝的机会。

评分

xiangjin100 + 2 + 4 + 2 赞一个!
北辰の星 + 6 + 10 + 6
黄花瘦瘦 + 2 + 4 + 2
如柳含烟 + 2 + 5 + 2
楚梵 + 2 + 10 + 4
fangrong2000 + 2 + 4 + 2

松柏托艳阳 发表于 2015-9-1 15:30 | 显示全部楼层 2#  
不愧为一名优秀的校长

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
songzufeng 发表于 2015-9-1 16:09 | 显示全部楼层 3#  
“我对奥赛是深恶痛绝的。奥赛能给孩子提供机会上更好的大学,但会扭曲孩子的性格,对其他各方面发展有破坏作用。”请问董或不懂校长,您说这话有数据支撑吗?否则就是谣言!

现在裸考名校越来越难,不搞竞赛就是堵死了学生参加高校自主招生的路。看来这和省实验办学定位有关。  发表于 2015-9-4 10:48
这也告诉家长有竞赛潜质的孩子不要报考省实验。  发表于 2015-9-4 10:45
对数学讨厌至极的文人不少,在他们面前不能提数学,竞赛就更不能提了,是真的深恶痛绝。但作为校长,你那里有各种人才,如果是奥赛的人才呢?你也坚决不许人家搞吗?  发表于 2015-9-2 23:44
他是一个写诗的,怎能理解奥数,想象思维和逻辑思维,有多大的梦就有多大的诗,  发表于 2015-9-2 09:46

探微 发表于 2015-9-1 17:20 | 显示全部楼层 4#  
未庄的某人对赵老太爷的赵,是深恶痛绝的,对举人老爷的阔,是深恶痛绝的,
对秀才娘子的宁氏床,是深恶痛绝的,对和吴妈困觉,也是深恶痛绝的。。。。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,才子啊  发表于 2015-9-1 22:04

hwh107 发表于 2015-9-1 19:23 来自手机 | 显示全部楼层 5#  
对这校长表示无语,实验在这任上不可能蜕变成顶级名校

zhongkao2014 发表于 2015-9-1 21:40 | 显示全部楼层 6#  
    难怪省实验每年的红榜不好看,难怪清北提前摸底都不告诉省实验,只通知123的学校学生来开会····原来就根本不打算培养顶尖学生嘛。还想王者归来,至少等这个校长退了以后吧。想要上好大学的娃们,咱还是去123吧。1是华一,2是二高,3是钢三哟
    好吧,不谈清北了,武大,华工?今年的自招,也是要奥赛的奖才有资格报名的哦,以后自招占的比例会越来越大的哟。好的大学喜欢董校长口中性格扭曲的学生肿么办,难道葡萄是酸的?

wilson0939 发表于 2015-9-1 21:44 | 显示全部楼层 7#  
其实是你省实验搞不出来而已,何必妖魔化竞赛呢

吉祥果果 发表于 2015-9-2 08:27 | 显示全部楼层 8#  

chen_tao321 发表于 2015-9-2 09:03 | 显示全部楼层 9#  

省实验有教数学竞赛的老师吗?董校长,你是怎么想的?

文字做了一点小修改,还望理解为感,欢迎多来交流  发表于 2015-9-2 11:08

向中考奔跑 发表于 2015-9-2 09:20 | 显示全部楼层 10#  
怎么来了这么多喷子?各个学校有各个学校的特色,不要用所谓的奥赛的来说事。省实验好不好,其录取线一年比一年高,难道不能说明问题?难道每年那么多的初三家长和同学不懂得取舍?某些人真是好笑!

评分

楚梵 + 2 + 10 + 2 我很赞同

小光明 发表于 2015-9-2 09:42 | 显示全部楼层 11#  
“我对奥赛是深恶痛绝的。奥赛能给孩子提供机会上更好的大学,但会扭曲孩子的性格,对其他各方面发展有破坏作用。我当一天校长,就绝对不赞成搞奥赛。”我想请问这位校长,您说奥赛会扭曲孩子的性格,难道您身边有这样的案例还是您本身就是受害者呢?您对奥赛深恶痛绝,您怎么就可以不考虑大环境只站在自身的角度说出这话呢?难道是省实验今年的红榜让您想到了用奥赛作为逃避家长的追责是不错的借口?校长,在所有人都关注升学率的大环境下,麻烦您考虑一下自己学校的脸面再说话好伐?

小小小燕燕 发表于 2015-9-2 09:50 | 显示全部楼层 12#  
大家怎么就总爱挑事呢,不嫌事大,每个学校都有每个学校的特色,难道非要把所有的学校都同化了才好嘛?升学率难道都是奥赛推上去的吗,非要把孩子逼在学习的死胡同里成为学习的机器才好吗,不同意这位校长的做法,你可以去找校长理论啊。

评分

楚梵 + 2 + 10 + 2 欢迎多来交流:)

yankai027 发表于 2015-9-2 10:55 | 显示全部楼层 13#  

这几年,还有家长提出要学校搞奥赛。我对奥赛是深恶痛绝的。奥赛能给孩子提供机会上更好的大学,但会扭曲孩子的性格,对其他各方面发展有破坏作用。我当一天校长,就绝对不赞成搞奥赛。
这话听起来问题大,只有你才能说的出来!这校长太垃圾了!实验校长,误人子弟。我们没有选择实验中学,无比明智。

文字做了一点修改,还望理解为感。观点欢迎交流~  发表于 2015-9-2 11:06

久筒 发表于 2015-9-2 10:55 | 显示全部楼层 14#  
据说小董读的是北清,奥数差不了的。
那么问题来啦:武汉奥数哪家强?

自然是小董练手的那一家撒,可是老董就是不告诉你是哪家,只好期待老董下一个岗位是那一家的校长或老董退休解除了说话的禁忌。  发表于 2015-9-2 16:00
奥数哪家强?期待点评,哈哈~  发表于 2015-9-2 11:05

评分

楚梵 + 2 + 10 + 2 欢迎多来交流:)

hongtao7 发表于 2015-9-2 11:02 | 显示全部楼层 15#  
我曾经的语文老师,必须点赞!

楚梵 发表于 2015-9-2 11:04 | 显示全部楼层 16#  
中考期间,越来越多的家长将省实验作为首选,就是对学校最好的认可吧。

人来我往 发表于 2015-9-2 11:07 | 显示全部楼层 17#  
他是校长,如果他想搞自然有条件有资源去搞,外高不就搞起来了? 没有教练可以高薪高待遇挖嘛,金牌教练来来自然就能引来“奥数”的凤凰,至于他说他不想搞,也应该是他发自内心的大实话,不想搞就不搞,武汉并不缺奥数特色学校,也不在乎再多一所,至于他的话可能伤害了一些把奥数当宝的家长脆弱的心理,那就让他去吧!

奥赛不是只有保送生,签约生,自招生。奥赛除了金银铜牌,还有国一、二、三,省一,二,三等奖。对有兴趣的学科参加比赛拿个奖,怎么就扭曲了性格?  发表于 2015-9-3 00:02
他是校长,他需要给所有的学生发展自己的空间。所以他说对奥赛深恶痛绝,坚决不搞,就是错的,是狭隘的。搞竞赛是给有兴趣的学生提供展示的机会,就如作文竞赛、演讲比赛、运动会都是给有特长的人展示的机会和舞台。  发表于 2015-9-2 23:58

松柏托艳阳 发表于 2015-9-2 12:11 | 显示全部楼层 18#  
家长说:谁那个都说我的伢满贼!奥赛老师说:您的孩子太聪明了,一定要好好培养!无知的孩子就这么被无脑的家长及众人轻易地哄了贼船,殊不知真正聪明的孩子不学奥赛照样牛。

zhongkao2014 发表于 2015-9-2 12:18 | 显示全部楼层 19#  
      省实验和家长一百的关系不错,宣传的也不错。可惜了,可惜了。

松柏托艳阳 发表于 2015-9-2 12:21 | 显示全部楼层 20#  
周末总能看见一些小孩子、大小孩去学奥赛,他们能成功吗