首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
        不晓得你们的伢都是莫样,我家的晨晨稀奇的想法不断。前些时作业慢拖拖的习惯改了后,这些时作业做完了我就跟他一起读各种书,顺便认认字。昨天读到了老故事《美人鱼》读到美人鱼不愿意拿刀杀掉王子的时候,晨晨突然把书合起来说:”妈妈,你让美人鱼把王子杀了吧。“       我愣了一下,问他:”为什么啊?”
       他马上就红了眼睛;“不然美人鱼就要死了,她可怜了,我听不下去。”
       说完就掉眼泪了(捉急死了,个儿子伢老爱哭,大家有好办法不?),我就问他:“你觉得这个故事里面王子有错吗?”
       他想了哈哈,摇摇头。
       我说:“是的啊,王子没有错,为什么要杀掉王子呢?你想一想,这个故事里面谁有错呢?”
        他想了半天,说:“海滩上碰见王子的小女孩错了,不是她救的王子!”
        我又说:“小女孩也没有说是她救的啊,是王子搞错了嘛。”
        看到晨晨困惑的样子,我说:“其实这个故事里面最错的就是小美人鱼自己!”
        晨晨一脸吃惊的看着我,我继续说:“第一,她没有告诉自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶的和姐姐们就跑去找王子,这让她的家里人多担心啊!如果你不见了,我们肯定会很着急、很伤心的。第二,她没有问王子喜不喜欢她就跑去缠着王子,这个即让别人难堪也显得自己不自重。第三,也是最错的,她没有跟家里的人商量就自己去找了女巫换了药水,导致最后她必须杀死王子或者变成泡沫。你看,她的爸爸妈妈是海底王国的国王和王后,这个国家比王子的国家可大好多好多倍,而且小美人鱼的奶奶也非常有智慧,如果小美人鱼把爱上王子的事情告诉家里人,她的爸爸妈妈肯定会帮她想办法的,来妈妈把小美人鱼告诉了爸爸妈妈以后的故事讲给你听!”
      嘻嘻,编故事大王来了!(纯属我瞎编哈)
      “小美人鱼看见王子得救后回到家里闷闷不乐,她觉得自己爱上王子了,非常想跟王子一起生活。奶奶、姐姐看见小美人鱼不高兴都问她为什么,她不好意思说,只偷偷告诉了妈妈。妈妈摸摸小美人鱼的头说:”哎呀,我们的小美人鱼长大了,好的妈妈帮你来解决这个问题吧。“于是小美人鱼的爸爸妈妈以国王的礼仪走访了王子的国家,跟王子的爸爸妈妈谈了这个事情,王子的爸爸妈妈同意让王子和美人鱼见面谈。于是在王子获救的海边,王子和小美人鱼见面了,小美人鱼告诉王子自己非常爱他,希望跟他一起生活。可是王子说:”谢谢你救了我,我不知道是你救了我,不然我早就去谢谢你了。我不爱你,我爱我醒来看见的那个女孩,我对她一见钟情,但是我愿意跟你做好朋友,最好最好的朋友,行吗?“王子说的话被小姑娘听见了,她哭着从岩石后面跑出来,抱着王子说:”对不起,我明明知道你误以为是我救了你但是却不提醒你,我错了,我愿意跟你一起做小美人鱼的好朋友。“小美人鱼听了王子和小姑娘的话,原谅了她们,并祝福她们。但是小美人鱼心里还是放不下王子,她还是很难过,小美人鱼的奶奶和姐姐们为了让小美人鱼高兴起来就去找女巫。女巫要了很多珠宝,小美人鱼的爸爸毫不犹豫的救给了女巫,换回了可以让尾巴变成腿的药水。奶奶和姐姐们把药水给了小美人鱼,小美人鱼喝了药水,尾巴变成了人的腿,她既可以在人间行走,也可以在海里游泳。小美人鱼教会了王子游泳,王子和小姑娘信守承诺,把王宫的喷泉跟大海连起来,小美人鱼可以自由来去。很多年过去了,王子老了,他把承诺告诉他的儿子,他的儿子也跟小美人鱼是朋友。小美人鱼长大了,终于知道自己对王子的爱并不是她想象中的那样浓厚、长远,她遇到了她生命中的另一半,是一条男美人鱼,她们结婚并且生了孩子,她们的孩子有的是长腿的,有的是长尾巴的。王子的国家欢迎美人鱼的孩子们在他的国家里生活,于是小美人鱼的那些长腿的孩子很多都在王子的国家定居了,小美人鱼和王子的友谊一直继续了下去。”
      故事讲完了,我又趁机跟晨晨说:“你看,同样的事情,跟爸爸妈妈说了,结局就完全不同,所以你记得哦,有了小秘密,一定要跟爸爸妈妈讲。有了犹豫不决的事情也一定要跟爸爸妈妈商量。”
      哇哈哈哈·~~~我今天回味了哈哈,觉得这个故事我编的很可以列~~花了1个小时跟大家打出来,分享哈~~~。

评分

听月心薇 + 3 + 6 + 3
隐形的翅膀小七 + 3 + 6 + 3 很给力!
金太郎 + 7 + 7 + 7 很给力!
~果果妈~ + 6 + 10 + 6
糖豆儿 + 2 + 6 + 10 很给力!

springdan000 发表于 2015-10-27 12:32 | 显示全部楼层 2#  

评分

金太郎 + 5 + 5 + 5 很给力!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
huangzha7976 发表于 2015-10-27 13:12 | 显示全部楼层 3#  
晨晨妈把这个故事变成了新版的“伊索寓言”,对孩子很有教育意义,让孩子在听故事的同时也学会了道理,一举两得。而且妈妈亲自仿编得如此之好,对孩子也是一种学习。

评分

金太郎 + 3 + 3 + 3 很给力!

爱秋天的妈妈 发表于 2015-10-27 13:15 | 显示全部楼层 4#  
huangzha7976 发表于 2015-10-27 13:12
晨晨妈把这个故事变成了新版的“伊索寓言”,对孩子很有教育意义,让孩子在听故事的同时也学会了道理,一举 ...

晨晨这点真不像我,我话超级多。有次跟他念国学里面有句“话说多,不如少”他当时就认真的看着我问:“你知道了吗?”

评分

hgooawwg116 发表于 2015-10-27 13:28 | 显示全部楼层 5#  
美人鱼的故事从小听到大 这个新编的还蛮有意思的 楼主想象力好厉害!

评分

huangzha7976 发表于 2015-10-27 13:31 | 显示全部楼层 6#  
     我觉得阅读对一个人真的很重要,尤其是孩子,对于我们一年级的孩子,自己看一些绘本,再就是有拼音的简单故事书,这都是现阶段可以做的。我们孩子贪玩,而我这个做妈的有点懒,所以我们一直没有开始阅读,更不谈亲子阅读了。我一开始就知道阅读的重要,所以在孩子2,3岁的时候,买了一点书,现在这些书还是放在书架上的摆设。其实很多道理我们家长都懂,就是缺乏实施力。晨晨妈把仿编故事很好的运用到亲子阅读中,这是亲子阅读的一大提升,很棒。

评分

糖豆儿 发表于 2015-10-27 13:31 | 显示全部楼层 7#  
这故事我 们应该并不陌生 诚如楼主所言 海的女儿都在为美人鱼的痴情所感动 是个悲伤的故事 但是却没人去评说什么 像楼主这样给孩子正确的引导 非常棒!

~果果妈~ 发表于 2015-10-27 13:35 | 显示全部楼层 8#  
人材啊!

CODY宝贝 发表于 2015-10-27 13:48 | 显示全部楼层 9#  
编的很好呀,各方面都顾及到了。如果是我,可能就让美人鱼和王子在一起了,可是那并不是最好的结局,而且会让孩子以为寻找到爸爸妈妈的帮助就会得到想要的。你这个真的编的特别好

玥宝妈-胡老师 发表于 2015-10-27 14:00 | 显示全部楼层 10#  
端个板凳,坐着听牛人说牛事儿,

隐形的翅膀小七 发表于 2015-10-27 14:08 | 显示全部楼层 11#  
真的太棒啦!!!

清炒木耳 发表于 2015-10-27 14:57 | 显示全部楼层 12#  
小时候看这个故事也觉得美人鱼可伶,王子居然连自己的恩人都分不清,很讨厌,今天看完楼主的解释,tu 对故事有了新的理解,楼主太不起了,每天都给孩子新的思想!

wuhanxdedu 发表于 2015-10-27 17:32 | 显示全部楼层 13#  
编的真不错!

爱秋天的妈妈 发表于 2015-10-27 19:56 | 显示全部楼层 14#  
huangzha7976 发表于 2015-10-27 13:31
我觉得阅读对一个人真的很重要,尤其是孩子,对于我们一年级的孩子,自己看一些绘本,再就是有拼音的 ...

谢谢亲专业的评价

知音故里 发表于 2015-10-28 10:44 | 显示全部楼层 15#  

李艺卓彦 发表于 2017-11-13 11:28 | 显示全部楼层 16#  
真好,有智慧的妈妈

健坤妈妈 发表于 2017-11-13 15:12 | 显示全部楼层 17#  

sophia1028 发表于 2017-11-13 18:12 | 显示全部楼层 18#  
智慧的妈妈会让孩子更快乐幸福!