首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
孩子从三年级开始就一直在MX学习,也能始终保持A班前列的位置,截至四年级结束,浅尝了几个含金量相对较高的杯赛,也能拿到一等或二等奖,所以没有考虑过套读。当时就有家长告诉说:套读了的孩子到六年级就会快速冲上去,到时候你就会看到区别。
不用到六年级,今年五年级的杯赛,我觉得就看到区别了。我们虽然也能得奖,但是没有一个一等,华杯、迎春更是无缘奖项。于是,我开始认真思考这个问题。
我想起来好几个家长曾经跟我说过,套读的最佳组合是MX + XRS。这几年来,我通过身边的人断断续续地获得过一些关于XRS的片段信息,在脑海中留下了“作业量大、课前课后任务重、画脑图、老师很负责……”的印象,所以对于XRS,我是害怕的,因为我家孩子不喜欢作业量大的培优,也不喜欢画脑图,这是她的缺点。
但是,现在貌似需要考虑一下了,正好XRS目前有一个几何模测,参加考试后,后续只有三次课,和孩子商量后决定试一下。于是,报名,加群……
单单从加入QQ群的几天感受来看,MXXRS的风格真是完全不同。打个比方:MX像是做传统菜系的高端餐饮企业,XRS则像是麦当劳、肯德基之类的现代快餐企业。
124小时营业的肯德基随时去都可以买到东西,而餐馆只在用餐时间提供服务。XRS的在线服务确实做得很好,家长的问题随时都有人耐心回答,不管问题多么无厘头,或是之前重复过多少次,隔着屏幕我都能感受到XRS老师的耐心。MX这方面要差一些。
2、讲究食材的原汁原味VS快餐文化。这一点,不知道我的理解有可能太片面。我是看了几次XRS的视频课后,有所感触的。XRS把很多东西都公式化了,直接运用公式就可以解题。如果孩子是善于融会贯通的,能够知其然、并知其所以然,那这种公式性的总结是如虎添翼的!如果孩子没有完全、彻底理解的,能够背下来公式,也可以解决大部分题目。最可怜的是完全不懂的,我觉得死记硬背公式是害了他们。MX通常不总结这些公式,不主张用方程解题,我感觉MX追求的是在孩子脑子里建立一种数学思维模式,讲求的是润物细无声的境界,这对于找不到感觉的孩子来说,也是很要命的!我想,讲究食材原汁原味的人是看不上快餐文化的,所以刘+应该是看不上XRS的。然而,谁也不能阻挡麦当劳、肯德基遍地开店的步伐,多的是人去吃东西、多的是人喜欢……
所以,是不是中餐吃肯德基、晚餐下馆子比较好呢?消化能力有限啊……

MX 是什么机构?后面那个知道,就这个不知道.  发表于 2016-5-20 08:28

评分

留学小姐姐 + 8 + 8 + 8 很给力!
仟小染 + 10 + 10 + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

sjzfs 发表于 2016-5-19 10:11 | 显示全部楼层 2#  
很有意思的比喻

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
湖北是我家 发表于 2016-5-19 11:26 | 显示全部楼层 3#  
以我们今年小升初6年级经历来看,套不一定就行,但不套是万万不行的。MX和XES这个组合不错。

水漾碧琉璃 发表于 2016-5-19 11:32 | 显示全部楼层 4#  
嗯,说得很贴切

亚亚妈 发表于 2016-5-19 11:42 | 显示全部楼层 5#  
请教一下HQ跟哪个组合套读最佳呢?四年级还是五年级开始合适?

仟小染 发表于 2016-5-19 11:48 | 显示全部楼层 6#  
谢谢楼主分享,这个比喻很有意思啊

Leslie123321 发表于 2016-5-19 11:49 | 显示全部楼层 7#  
我们是青蛙,套读就算了,把xrs的搞懂就行,也不跟风,按自已的实际情况来,套读的娃儿们加油

RANDOX 发表于 2016-5-19 11:52 | 显示全部楼层 8#  
谢谢分享,希望继续分享

quaiping750419 发表于 2016-5-19 11:56 来自手机 | 显示全部楼层 9#  
说的有些道理,我女儿一直在明心,四年级以上也都是A班,从没有套读过,也不是奥数天才,就是比较自觉,我觉得一路走来,还是很有收货的。

欣赏 发表于 2016-5-19 12:03 | 显示全部楼层 10#  
对套读的娃我是满满的敬佩

胡蝶2004 发表于 2016-5-19 12:21 | 显示全部楼层 11#  
比喻很好!学习了!我们也是5年级!加油!

liveimlj001 发表于 2016-5-19 12:28 | 显示全部楼层 12#  
感谢楼主分享,学习了。

江月夜 发表于 2016-5-19 15:21 | 显示全部楼层 13#  
楼主对两个机构的理解和感受非常真实,比喻很幽默!身边MX的A班几个都是标配套学而思,突然联想到几个MX的娃都是红红的脸庞,壮壮的身材。是不是中餐快餐都吃了不少营养过剩啊!

冰雪蓝鸟乐乐妈 发表于 2016-5-19 17:31 | 显示全部楼层 14#  
之前对套读是很反对的,但是渐渐感觉吃力了。五年级必须套读了吧?

seeyou. 发表于 2016-5-19 17:42 | 显示全部楼层 15#  
套读?对孩子真的很好吗?我是真心没考虑过,太可怕了

永远记不住 发表于 2016-5-19 17:50 | 显示全部楼层 16#  
亚亚妈发表于 2016-05-19 11:42:18
请教一下HQ跟哪个组合套读最佳呢?四年级

HQ我真是一点不了解????,回答不了了……

永远记不住 发表于 2016-5-19 17:54 | 显示全部楼层 17#  
冰雪蓝鸟乐乐妈发表于 2016-05-19 17:31:22
之前对套读是很反对的,但是渐渐感觉吃力了

我觉得如果时间安排得过来,可以套一下。没办法,现在就是这个风气,反正已经进了奥数的坑,就算随波逐流,也要赶上个浪尖子!

shanshan2004 发表于 2016-5-19 20:37 | 显示全部楼层 18#  
为什么不考虑MX+一对一?

shanshan2004 发表于 2016-5-19 20:41 | 显示全部楼层 19#  
已经有大课在上了,还上大课?浪费时间啊!这样大课套大课有效果?
个人认为应该是大课+一对一,这样有针对性也兼顾了,效果肯定比套读强,当然费钱!有志得一等奖或消化不良的可以考虑这个方法。

个人愚见仅供参考!

永远记不住 发表于 2016-5-19 22:41 | 显示全部楼层 20#  
shanshan2004发表于 2016-05-19 20:41:39
已经有大课在上了,还上大课?浪费时间啊!

一对一老师如何挑选?我有点寻师无门的感觉……有推荐吗?