首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

2016年7月11日至17日第47届国际物理奥林匹克竞赛(IPhO2016)在瑞士苏黎世举行。随后传来喜讯,我省华师一高三28班物理竞赛组的王威同学凭借扎实的理论知识、过硬的实验技能,最终以44.8分的成绩勇夺第47届国际物理奥赛金牌,已被北大物理学院录取。

配图1:第47届国际物理奥林匹克竞赛现场 右一为王威同学

王威同学为什么会获得国际金牌?他学习物理有何秘诀?面对压力,他会用什么方式解压?他的家庭又是怎样的?他父母是如何培养他的?他的教练是怎样的人?他所在的28班是个什么样的班?华师一为什么在全国乃至全世界都那么牛?带着这些疑问,小张实地走访了华师一。
配图2:一百编辑与王威同学合影

精彩请点击:
王威同学接受家长一百独家专访 见2楼

有关王威的物理教练--鲁志祥教练 见4楼
带你走进神一样的华师一,神一样的28班 见5楼
有关湖北省省队及全国物理决赛 见5楼

评分

糖豆儿 + 10 + 10 + 10 很给力!
仟小染 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

武汉汤圆  在2016-10-8 21:03  送了6朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金太郎  在2016-10-8 14:03  送了7朵鲜花  并说:假期采访,辛苦了1
柳小青  在2016-10-8 09:13  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
boya123(张) 发表于 2016-10-7 13:03 | 显示全部楼层 2#  

采访对象:王威同学
采访地点:华师一校内

配图3:王威同学接受家长一百的专访

家长一百:首先,恭喜你获得物理奥赛国际金牌。在获奖后,你最想感谢谁?你怎么评价他?

王威:最想感谢的是鲁志祥教练,是他让我看到了物理竞赛这条路。我初中毕业于二中广雅,当时也是因为各方面综合都不错,特别是数学及其他竞赛成绩,还有对物理学科浓厚的学习兴趣,被鲁教练看重,网招进了华师一。

鲁教练是位非常认真负责,在学术上要求很严谨,是很有威信的老师。我们教练很牛的,大家都很尊敬他。平时鲁教练也会和我们开开玩笑,及时指出我们学习生活上一些需要纠正的地方。

就我个人而言,不管是在物理竞赛还是在习惯的培养上还是在前景规划上,鲁教练都是我的引路人。他始终站在我身后,关键时刻伸出戒尺,及时规劝引导我改掉坏习惯,鞭策指引我不断前行。

配图4:王威、威妈和教练的合影

——插播花絮:即将18岁的王威同学比较清瘦,1.75左右的个头,比穿上高跟鞋的小张姐姐还高出不少。在和他交流的过程中,发现这个小帅哥很爱笑,很乐观很阳光,是位擅于交流,懂得感恩的同学。

家长一百:认为自己能获奖的原因有哪些?

王威:我觉得最主要的原因,是我的心态还不错,所以考的时候很放松,没有那种焦虑和紧张。另外,就是我比较自信吧。其他方面的话,其实到了集训队,大家都差不多,该会的都会。

家长一百:在大赛前,你都做了那些准备?

王威:做题是必须的,大赛之前,我有把以前的国际赛、亚洲赛的题重新做过了一次。另外就是要一直保持那种比较平稳的心态。其实我有些时候也会遇到那种比较糟糕的状态,这时,我一般会迅速清楚的认识到严重性,然后理性告诫自己,及时调整心态,很快安定下来。好的心态在比赛时是很关键的。

家长一百:在你学习生涯中,有没有人对你有特别深的影响?如果有,能简单聊聊吗?

王威:那种偶像肯定是没有的,我不追星。但是要说对我有影响的人肯定是有的。除了老师、父母外,还有一位学长对我影响蛮大。他叫张景云,他也是物理竞赛组鲁教练的学生,现在北大物理学院。他在解题以及对物理学科本身的理解和见解都很独道,还有在与人交流方面,给我形象比较深,让我很欣赏,我也希望自己能像他一样。

家长一百:现在你是很多人心目中的榜样,那么你认为自己在那些方面很有吸引力,能给他们正能量?

王威:更正面的看待事情。有些人比较悲观,我可能是性格使然,看问题比较乐观。其实不管什么事,好的不好的,换换角度都可以找积极向上的一面,找成长的因素。

家长一百:能不能给大家分享一下,在高中你是怎样学习的,特别是物理竞赛方面,能给大家一些学习建议?

王威:兴趣是最基本的要求,自己要有做这件事的动力。我从小学二年级就喜欢奥数了,觉得解题很有意思,后来数学老师建议我可以去上奥数课,我爸妈当时就把我送去三年级的奥数班。因为我感兴趣,所以上培训班,一切都顺其自然。所以,要主动去学,而不是被动的去接受。

其次是做题,当然这里说的做题不是让大家去搞题海战术,更多的是多见题型,重视对题目的理解。说白了,我们热衷的不是做题,而是思考,是通过解决难题积累大赛的经念,保持稳定性,寻找自我成长自我突破的过程。错题本肯定是要有的,这里不多说了。

另外,建议大家多与同学老师研究讨论,有机会多给别人讲讲题。会做的不一定会讲,会讲一定会做。会讲表明你已经吃透了,不要认为给别人讲题会耽误你学习的时间,这其实是在帮你巩固知识点,也会锻炼你逻辑思维和表达能力。当然在我们28班,这种讲题的机会并不多,因为大家自主学习的能力都超强。偶尔遇到不会的,我们一般会先自己思考,再与同学们讨论,最后才是请教同学和老师。三个为师,多向你身边的人和事学习,找不同的点,多看积极的一面,你总会有所收获有所成长。

最后,我觉得小学和初中要把基础打好。初中多学些课外的,我当时是各种培训各种提,包括语数外物理化学还有吉他等,那时真的很忙,现在回想,都觉得自己很不可思议,当然得宜于小学初中的努力,进了高中就没外培了。

——插播花絮:当问及具体有什么书籍可以给学弟学妹们推荐的时候,我们的金牌王子讲到,自己选书没有那么刻意的要求,只要是物理方面的均可。

家长一百:高中学业和竞赛时间紧,压力大,平时是如何安排时间?会采用什么方式解压?

王威:我们学校社团活动很多,这也是华师一体现素质教育的一个方面,我初中学过一段时间吉他本想参社,但因为确定走竞赛之路,所以不得不忍痛割爱,这也是搞竞赛必须付出的一些代价。因为竞赛有要求,我们大部分时间是研究竞赛的,除了竞赛科目要出彩外,综合成绩也得有最低保障,至少得在年级前100名,这样才有机会走竞赛保送。

劳逸结合,顺其自然吧。每个人都会有学累的时候,这时,我一般会放下书本,找个比较安静的地方——发呆,就是什么都不想,让自己大脑彻底放空。另外我也会写写随笔,看看书,听听音乐来调整。因为自己比较爱好音乐爱好弹吉他,所以读大学后有打算重拾旧爱。

家长一百:再问个比较隐私的问题,如何看待高中生恋爱现象?

王威:我们班上的女生比较少,虽然大家会一起交流,但是都是同学情谊。

当然,我们私底下也会谈这个问题,但是大家都很理性。我觉得要有对自己现在和未来要做的事情有明确的看法,要有能力为自己和别人的未来负责的能力和成熟的想法后才能去考虑。

家长一百:还有什么想表达的吗?

王威:特别感谢我的父母,谢谢他们一如既往的支持与陪伴。谢谢他们教会了我很多很多,真的,父母很不容易。

我们家比较民主,做什么事,爸妈都会征求我的意见,我能感受到家人的尊重和信任,这让我学会了遇事不逃,主动思考,自觉调整心态,主动寻找解决问题的方法。所以不管在遇到什么样的事情,我都会客观的去分析,冷静的思考,及时调整自己的心态,从事情本身找值得我去学习、去总结、去规避的经验,这也是一种成长。

——插播花絮:在听到王威说特别感谢父母的时候,小张姐姐很感动。所以提议采访结束后,王威给妈妈来的大大的拥抱。小帅哥有些腼腆的笑了“这有点不太好意思。”回想当初的我们何尝不是呢,爱在心头口难开。不过,同学们都能体会父母的不易,和对父母的感恩。

小编曰:王威妈妈乃至28班的所有学生家长都很谦虚都蛮低调的。在对孩子们的培养上,大家都认为好习惯的培养非常重要。

在此,王威及其父母特别强调,希望借助家长一百这个平台,衷心感谢所有关心和帮助过王威同学的学校、老师、朋友、伙伴及培训机构。

另外,小张也要在此感谢王威同学接收家长一百的独家专访;感谢华师一培养出这么优秀的学子;感谢所有为了孩子默默付出的父母们。

鲜花鸡蛋

金太郎  在2016-10-8 14:04  送了7朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(7) 鸡蛋(0)
素颜1 发表于 2016-10-7 13:10 | 显示全部楼层 3#  

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
boya123(张) 发表于 2016-10-7 13:10 | 显示全部楼层 4#  

有关鲁大神的传说

配图4:王威、高三主任、鲁教练合影

据了解,鲁志祥老师当了18年物理奥赛教练,迄今为止所带学生已经获得了8块国际物理奥赛金牌4块亚洲物理奥赛金牌。鲁志祥老师是全国带出物理奥赛金牌最多的教练,在全国有极大的影响力。

在选择攻坚物理竞赛的学生时,他主要看三个方面:思维、身体、性格。“要学好物理,思维能力一定要强,数学成绩一定要够好。”

数学是基础,但不是全部。对有意向进物理组的学生,鲁志祥都要求他们到操场跑两圈,看看能否坚持跑800米以上。“竞赛考试都是两天的高强度,第一天从上午8:30考到下午4:00,第二天还要考5小时。如果学生身体不好,根本连考试都没法坚持下来。”他要求所有物理组的学生,在校时每天晚上要到操场跑步,锻炼好身体,“绝对不能有伤病。”

此外,性格也很重要。根据多年的教学经验,鲁教练认为“略外向”的学生更适合竞赛,“性格太外向,有时静不下来、精力不能集中;太内向的,不擅长跟人交流讨论也不行。”

通过和物理组同学们的接触,不难发现,这些孩子身上都有一个共同点,意志坚定、心理素质好

鲜花鸡蛋

金太郎  在2016-10-8 14:05  送了5朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(5) 鸡蛋(0)
boya123(张) 发表于 2016-10-7 13:12 | 显示全部楼层 5#  

有关华师一28班

华师一28班,家喻户晓却又鲜为人知。矛盾吗?不矛盾。28班竞赛班大家都知道那是牛蛙聚集的地方,但是具体如何牛?且听我一一道来,这个班一共48人,其中5名女生,43名男生,分数学、物理、化学等竞赛组。融汇了各种第一,元调第一在这班,四调第一在这班,专县生考试第一也在这班,网招的还是在这班。当然,上述所说的是进口成绩,那么出口成绩呢,据目前了解到的,已有1位保送北大,11位与清北签约的,还有其他c9高校的约。

28班的学生都有一些共同点,就是学习习惯好,自制力很强,会自主学习

有关全国物理决赛

配图:湖北省省队名单

另外,据了解,10月29号和30号全国物理决赛将在武汉举行,来自华师一高三28班竞赛班物理组(均已入选湖北省省队,且均已与清华、八大签约了)的洪干坦、胡亦行、汪品源、姚志睿、马天瑞、王帅龙、甘天奕、李鸣睿、朱倩泽、张书樵、郁言等11位同学将参加本次比赛,期待他们揽得新的奥赛金牌。

人闲桂花落 发表于 2016-10-7 13:41 | 显示全部楼层 6#  
神一般的华一28,神一般的鲁教,神一般的华一天才牛娃们!衷心祝福再创佳绩!

斗斗C 发表于 2016-10-7 14:17 | 显示全部楼层 7#  

皓月照书窗 发表于 2016-10-7 14:18 | 显示全部楼层 8#  

zzqcctv 发表于 2016-10-7 14:43 | 显示全部楼层 9#  
一份耕耘一份收获

现场作文 发表于 2016-10-7 14:59 来自手机 | 显示全部楼层 10#  

dudodo 发表于 2016-10-7 15:00 | 显示全部楼层 11#  

2788257784 发表于 2016-10-7 15:22 来自手机 | 显示全部楼层 12#  
付出终会有回报!

xiaoxi_mama 发表于 2016-10-7 15:32 | 显示全部楼层 13#  

绽放之秋枫金桔 发表于 2016-10-7 15:43 | 显示全部楼层 14#  

英俊小王子 发表于 2016-10-7 15:50 | 显示全部楼层 15#  

摸爱姬尹 发表于 2016-10-7 16:13 | 显示全部楼层 16#  

YUAN 发表于 2016-10-7 16:27 | 显示全部楼层 17#  
昂望牛娃!衷心祝福他有更辉煌的未来!

我是冷佩 发表于 2016-10-7 17:08 | 显示全部楼层 18#  

沐w 发表于 2016-10-7 18:13 | 显示全部楼层 19#  

leileyuan 发表于 2016-10-7 20:09 | 显示全部楼层 20#