首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

作为一位斑斑,我先来自我检讨下,因为丫头上二年级了,我也没有太多的时间去关注坛,关注本版的帖子,没有尽斑的职责,所以今天我要来写一篇高质量的文章哈
废话我就不多说了,来一道华丽的分割线,就开始将精彩内容呈现给大家,也希望有更多的人妈妈,爸爸可以看到,更可以从中获得启发,找到适合自己家孩子的方法

今天的主角不是我,也不是我家丫头,而是一位叫“虹朵”的妈妈,她是咱们家长100核心群里222078474的一位非常用心,有心的妈妈,也许这里知道她的人还不是很多,不过我是搞宣传的哈,今天此贴一出,虹朵妈妈的粉丝数量一定爆棚,

我今天就做了一回记录员,

用心地记录着这位妈妈的无私分享,

关于阅读,关于生活,关于孩子

也不晓得能达标否,大家就将就着看哈~~~

评分

冰之岛 + 2 + 5 + 2 很给力!
乐小乐 + 2 + 5 + 2 很给力!

鲜花鸡蛋

金太郎  在2016-12-16 17:33  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
苗小苗 发表于 2016-12-16 16:01 | 显示全部楼层 2#  
后文咧~~关注虹朵。

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
玥宝妈-胡老师 发表于 2016-12-16 16:35 | 显示全部楼层 3#  
1. 亲子阅读 对孩子的陪伴,最好的体现就是在亲子阅读上,虹朵妈妈跟着一群做公益阅读的妈妈们走上了一条亲子阅读的不归路,她家的孩子从2岁就开始亲子阅读,一直坚持到小学一年级,由于之前亲子阅读的积累,慢慢地现在红朵也可以自己开始自主阅读绘本,桥梁书籍了,这些变化都让虹朵妈妈惊喜,虽然孩子现在会自主阅读了,她还是一如既往的陪在孩子身边,帮孩子选择她有兴趣的书籍,和孩子一起聊着,分享着她感兴趣的话题,小心地呵护着虹朵刚刚滋生的兴趣。试问这样一位用心的妈妈,她对孩子的爱,孩子怎么会体会不到呢?2. 长期阅读反映出来的优势:
语感强,拿到新文章能迅速流利阅读
背诵快,当天新学习的课文,放学就可以流利地背诵出来
学习字词快,喜欢认识新的字,新的词语
写作文时,偶尔能出现曾经读过的书里的优美句段和词语
基本能准确表达自己的想法,和情绪
3. 如何让孩子能长期地保持对阅读的兴趣和新鲜感
这个问题肯定是很多爸爸妈妈都比较困惑的,至少这一点是我在听的整个过程中最看重的一个部分,孩子的阅读兴趣如何延续和保持,而不是看完就算了,应该是看完后我们孩子还可以从书中获得什么,这才是书的增值部分,才是最有价值的东西,下面就来看看虹朵妈妈是如何做的吧
(1) 续写故事  例如“这不是我的帽子”
QQ图片20161216160336.png QQ图片20161216160830.png

多么有才华的妈妈呀,都来学习下哈,
(2)对原书的内容进行扩展,延伸,这样可以增长孩子的知识面,还可以引导孩子对其他书籍的兴趣。大家可以留心看看,大多数的书都会附有一个导读,建议家长们可以先看看导读,再去引导孩子去阅读或者是讨论
基于作者的延伸,我们在讲一本书的时候,每次都要把作者,绘图,出版社以及导语念一遍,于是孩子就会对这些比较熟悉,以后再看到相同作者的新书的时候,她就能把之前看过的这位作者的书也拿出来,自己在那里对比。同时,看书的时候也会一直看到封底,因为封底有时候会列举出该作者的同一系列的其他的书籍,如果有哪本是她感兴趣的,就会提出要买,这样买到书以后就能保证她会看下去,不至于会出现书放在那里,直接去接灰了,
基于主题内容的活着相关事件的延伸,有时候爸爸妈妈会有疑问,我家孩子只喜欢看科技类的,或者只喜欢看汽车类的,又或者只喜欢公主类的,这样就会比较偏,那怎样去引导呢,来看看虹朵妈妈是怎么做的吧,一般会见缝插针,抓住时机,比如,有一次在路上聊天,朵说起了“没头脑和不高兴”的动画片,我就说这是妈妈小时候最喜欢的看的,你有看到武松打虎那段吗,于是就立马接话,把水浒里面最经典的武松打虎的故事以聊天的方式告诉了她,是不是很顺其自然地就引导过去了,而不是那种硬性的要求孩子去看水浒传这类书籍。
再有在外面玩的时候,遇到美好的景色,会把一些应景的诗词或者书里出现过的可以应对的句子讲给她听,孩子就可以知道哦,原来这些词语就可以用来修饰这些景色。
还可以自己和孩子一起做原创故事,绘本,内容就是来源于家里的摆设,生活,有的内容是无厘头的,妖魔鬼怪的,有的还有改编书里的一些情节,
不如这面墙,也能编出一个那么优美的故事,不过,这个的确是需要大智慧哈,
所以家长们要不断学习,不断充实自己哈
QQ图片20161216163152.png QQ图片20161216163202.png QQ图片20161216163212.png

好了,咱们移步下一楼,现在去接丫头,回来再接着写哈,待续,待续。。。

评分

小杰妈 + 3 + 6 + 3 谢谢分享
金太郎 + 7 + 7 + 7 赞一个!

鲜花鸡蛋

金太郎  在2016-12-16 17:33  送了7朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(7) 鸡蛋(0)
玥宝妈-胡老师 发表于 2016-12-16 16:37 | 显示全部楼层 4#  
苗小苗 发表于 2016-12-16 16:01
后文咧~~关注虹朵。

小苗,你已经很棒了哈

咏哥人为峰 发表于 2016-12-16 17:14 | 显示全部楼层 5#  

佳源-米奇 发表于 2016-12-16 17:40 | 显示全部楼层 6#  

霸王龙多多 发表于 2016-12-16 17:41 | 显示全部楼层 7#  
自叹不如,向虹朵多多学习,做有陪伴质量的妈妈

妈妈爱臭虫 发表于 2016-12-16 17:55 | 显示全部楼层 8#  
虹朵妈,与你对比。我这当妈的真是差远了……

摸爱姬尹 发表于 2016-12-16 18:43 | 显示全部楼层 9#  

小蓝XIAOLAN 发表于 2016-12-16 19:40 | 显示全部楼层 10#  

li1982 发表于 2016-12-17 08:31 | 显示全部楼层 11#  

玥宝妈-胡老师 发表于 2016-12-19 09:43 | 显示全部楼层 12#  
周末本人是全天候在“奔波在路上”,所以没有时间来更新,今天来继续哈,

接着,来整理虹朵妈妈的口述哈~~~
(3)带着孩子一起制作有意思的原创绘本,包括手工和阅读两部分
因为有时候光看书是比较枯燥的,孩子的兴趣点也容易转移,如果在适当的时候,在阅读绘本后,加入自己的想法,把自己看过的绘本融合到自己创作的手工绘本中,是不是会更容易提升孩子们的阅读兴趣呢
下面就来欣赏下虹朵妈妈带着她丫头一起做的手工绘本吧, Screenshot_2016-12-16-15-49-47.png Screenshot_2016-12-16-15-49-55.png Screenshot_2016-12-16-15-50-02.png
是不是很有意思呢,孩子既锻炼了动手能力,还提高了阅读兴趣,更能享受一段美好的亲子时光哈,真的是有一举三得呢,棒棒哒~

评分

玥宝妈-胡老师 发表于 2016-12-19 10:05 | 显示全部楼层 13#  
(4)比如桥梁书,孩子刚开始看,可能会觉得比较枯燥,但是如果先让她了解里面的内容,或者人物,又或者是自己先看,再讲给孩子听,让她听一些精彩点,提起她的兴趣,也可以有那些经典翻拍成电影的,可以先看电影,再和孩子讨论,引导,自然而然的她的兴趣就来了哈(5)在旅行中,超市里,公园里,都可以将自己曾经一起看到过的绘本联系起来,让孩子再去回忆一遍,有的就可以按照绘本的来做,这样绘本,书就不再只是书了,也不再是静态的了,而是和生活联系在一起的,那些美好的事物了,孩子们当然会喜爱了,我看到这里,也是非常非常地认同,如果书仅仅是当成是一张一张的纸来看待的话,那就失去了意义,只有和生活联系在一起,才是更美好的,才能有更加美好的价值哈,是不是呢?
(6)虹朵妈妈也是一位很才情的妈妈,为了孩子,我相信她付出很多很多,但同时我相信她也是做并快乐着的,和孩子一起动手,绘画,玩手工,想创意,都是很美好的
就像看完绘本以后,不是直接放在那里,而是可以跟孩子一起动手画出来,我们先不去管它画的好与不好,至少孩子的兴趣提升了,这就是最重要的哈
这也应该就是外国人所提倡的,在玩中学,在学中玩吧,

Screenshot_2016-12-16-15-45-24.png Screenshot_2016-12-16-15-46-14.png Screenshot_2016-12-16-15-48-59.png Screenshot_2016-12-16-15-49-06.png

不要说这些好难啊,我不会之类的,我相信其实只要有心,不会有什么难事的哈
现在有万能的群,还有万能的某宝,这些材料啊什么的,都可以买到。。。

我真的是再次觉得,在虹朵妈妈和虹朵的世界里,绘本都不再是绘本,而是一幅幅美丽的画面,一处美丽的风景,更是一种会生活的积极向上的态度,真的是值得我们大家好好学习!!!!!!

评分

玥宝妈-胡老师 发表于 2016-12-19 10:13 | 显示全部楼层 14#  
最后再来分享下虹朵妈妈给她家丫头看书的类型,大家如果有兴趣,也可以去群里问她哈~

1. 文字类,语言优美,抒情散文形式,故事性不强的,适合反复朗读的培养语感
2. 自然类,科普类,多带孩子去接触大自然,通过对自然环境的观察和进入,让孩子与大自然交流
3. 艺术类,比如可以看唱的书,音乐故事书,名画名作欣赏
4. 情绪方面的,人际关系类的,让孩子和书里的任务产生共鸣,借由书里的人物和自己产生共鸣,借由书里的故事,对自己进行疏导

我的整理就到此结束了,希望对大家有用,
希望群里能有更多的分享,什么都可以,阅读,学习,生活,疑惑
我们是一个有爱的群,有一群有爱的爸爸妈妈,一群可爱的孩子们哈

评分

蓉儿果果妈 发表于 2016-12-19 10:17 | 显示全部楼层 15#  
虹朵妈给力,斑斑也很给力,留个赞再说

谢谢支持哈,给你们金币哈  发表于 2016-12-19 10:29

评分

玥宝妈-胡老师 + 2 + 3 + 2 很给力!

线团1018 发表于 2016-12-19 10:17 | 显示全部楼层 16#  
学习了,谢谢虹朵妈妈的分享,也谢谢斑斑的用心

还是你们懂我的心哈,谢谢支持哈  发表于 2016-12-19 10:28

评分

虹朵 发表于 2016-12-19 10:28 | 显示全部楼层 17#  
非常感谢亲爱的这么用心的整理大家互相学习,共同进步

应该的哈,也给了我很多新的想法,在引导孩子阅读方面,以后还要像你多多请教哈  发表于 2016-12-19 10:48

评分

alexahoho 发表于 2016-12-19 10:41 来自手机 | 显示全部楼层 18#  
非常感谢虹朵妈妈分享,这是我近期看到的最有质量的分享会。分享会的内容解决了我很多思路上的疑问,以后要多和虹朵、各位朋友们交流!

谢谢管管哈,希望以后继续哈  发表于 2016-12-19 10:57

评分

线团1018 发表于 2016-12-19 10:44 | 显示全部楼层 19#  
线团1018 发表于 2016-12-19 10:17
学习了,谢谢虹朵妈妈的分享,也谢谢斑斑的用心

谢谢

junbird1022 发表于 2016-12-19 10:48 | 显示全部楼层 20#  
感谢虹朵妈的分享,玥妈用心的整理!

不客气哈,对大家有用就好哈,互相学习,这是一个很好的氛围  发表于 2016-12-19 10:58

评分