首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

3月樱花盛开,又到了中考高考冲刺的阶段了。还记得在三年前,女儿即将上初三的那个夏季,我在家把家长100论坛中有关外高的精华贴几乎都看了一遍。写得好的帖子,甚至还把它打印下来,方便给家人和孩子观看学习。当时我内心十分感谢这些热心的家长们提供的宝贵经验,让我全方位的了解如何报考外高以及外高学习中碰到的各项事宜。(当然也要感谢家长100论坛这个宝贵的平台!!!)后来女儿考上了外高,我就暗自下定决心,不管将来我的孩子是参加保送也好,高考也好,也不管成绩如何,我一定也要做一个有心人,把自己的经验和教训写下来,传给下面的学弟学妹以及家长们参考。上了外高后,高一女儿读的是偏理科班级,在高二选择了文科,今年一月保送考入复旦大学英语专业。近来,我一直想完成最初的写帖的心愿,可惜我这两年半在外校租房陪读,上班远,劳累奔波,平时也没时间记录什么,只能回忆想到哪儿就说到哪。希望我的这篇经验贴能够给即将上外高的和即将想要保送的同学能够有一定的参考价值。
(多年未写东西,语言生涩,可能有些语句不是很通顺,希望看帖家长们见谅。)

一.选择适合自己孩子学校,配合老师事半功倍

我女儿小学是就近入学上了一个普通的小学,也没有在外面上什么特别的培训班,就是在六年级的时候上了一个外初的冲刺班。去外初考试试了一下,无果,就近读了一所我认为很好普通的公立中学。
   孩子初中三年没有上过任何一个培训班,但是女儿班级的老师很厉害,特别是数学老师和英语老师,只要把数学老师和英语老师布置的每一项任务都完成好,我觉得考上重点高中应该是没有问题的。在初二的时候加了一门物理课,因为孩子没有提前在外面学,所以女儿与提前学过的同学物理成绩有很大的差距,总分也掉的很远。孩子在初二上的时候有一段时间学得非常地辛苦,也比较累,好在她们班的物理老师很有方法,慢慢孩子适应了老师的讲课方法,成绩也就上去了,特别是到了初三,由于她是一张白纸,老师怎么画的她就是什么样的,因此最后的物理成绩是直线上升。等到新课全部上完以后,孩子的优势就明显地体现出来了,初三成绩一直很稳定,几次市调考都在年级前几名。所以初一初二的孩子成绩家长不用特别担心,因为到了初三新课学完以后,孩子会有一个明显的变化。
   我觉得我女儿班上一些成绩比较优秀的孩子都有一个普遍的特点,就是能静下心来做题,不急功近利。这个好习惯的养成多亏女儿的班主任老师。我特别欣赏女儿的班主任老师,记得有一次,班主任老师开家长会的时候有一段话让我记忆犹新。她说她住在一个大学的附近,每天早上从大学走过的时候,就会看到很多的学生早早就在读书,心里非常地愉悦,但也有很多次看见孩子们从网吧里出来睡眼惺忪的样子,心里非常地难过。同样都是考上大学的天之骄子,父母都不在身边,为什么有些孩子就能够很自觉地去学习,而有些孩子,却不懂得去规划自己的人生,挥霍青春。所以,她对家长们说她是把孩子们当做未来的大师在培养,注重培养他们好的学习习惯和生活习惯,而不是只注重分数。班主任也让我们家长多多配合,第一,家长终极目标是让孩子幸福地生活,快乐地工作。第二,要培养孩子的幸福感。第三,注重孩子的综合素质培养。第四,培养孩子学习自我激励与反思。第五,学会为人处事,要能处处为别人着想,得到周围人的认可。第六,要教会孩子与人交流沟通,痛苦很多是因为误会而产生的。第七,养成锻炼的习惯。(女儿班级的学生,初中三年,每天风雨无阻,课外活动时间自觉都在操场跑六圈。)第八,最重要的一点是要培养孩子终生学习的能力,同时要提高学生的学习兴趣和热情。老师还推荐了几本书让我们家长学习,《摆脱平庸》、《欣赏个性,尊重青春》、《如何说孩子才会听?>(美国,阿黛尔.法伯)。《怎样听孩子才肯说?》(伊莱恩,珂兹丽施)(以上是我开家长会做的笔记,至今保留在我的备忘录里)。我是带有一颗感恩的心配合老师做好家长该做的事情,比如每天坚持在家吃早饭后再上学的习惯等。
    由于女儿班上的学习氛围很好,中考的时候,孩子班上的有一位同学是考了全区第二名。我女儿也如愿的考上了外校。
   在选择高中这方面我们家长还是给孩子一些参考意见的,没有让她自己做决定。因为初中生毕竟还小,他有很多的想法,今天一个想法,明天一个念头。家长还是得把把关,寻找适合自己孩子的学校,而不是为了一个名头。由于当时没有上外初,所以在最开始选择的时候呢,本来是不考虑外高的(主要是怕英语跟不上)。后来女儿一个非常要好的女同学,她英语非常好,想考外高,女儿正好英语和数学是强项,也想去试一试。孩子提出这个想法以后我们就立即向那些孩子考上外高的朋友和同事打听情况,还有正如我前面介绍的,我还把家长100外高的精华帖都扫了一遍。看外高是否适合我们的孩子?当我了解到,外校的英语是小班教学,而且还会开第二外语。(可惜后来没有开,这时间用来全年级考数学了,我们对此是相当地失望)我和孩子爸爸都认为,如果女生选理科的话,若你的英语很好,将来求职就业应该是比较好的,所以我们也坚定地支持孩子去考外高。当时我们压根都没有想过要去保送读语言专业。未来真是难以预料啊!!file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsCAA2.tmp.png

二. 报考外高的程序

其实报考外高的程序非常简单,对于非外初的学生在网上报名参加外校的资格生考试(注意:外校的资格生考试和其他重点高中的分配生考试在同一天)。报外高有一个很大的优势就是它是提前批,如果你中考没有考上外国语学校的高中部,那么理论上你可以报考其他的任何一所重点高中。近几年,除了华师一之外(她每年的分数线都是全市最高的),其他的学校都有可能。如果孩子通过了资格生考试,那么就可以在提前批上报外国语学校,没有通过考试是不能够报考外国语学校高中部的。
如果你是外初或美加外校的学生,就不用参加资格证考试,可以直接报考外国语学校高中部。
   上述两类学生都是要看中考裸考成绩来决定你是否能上外国语学校高中部,外校是没有其他重点高中分配生有降分的政策的。

三。兴奋而又迷茫的高一生活

外高有三种类型的班级。外高本部,国际部,和英中合作办学的IB班,中美班,中澳班等。前两个和武汉其他的重点高中无异。第三种,是和英中合作办学,主要是外籍老师授课,用的全英文的教材,学生是考国外的大学。女儿带着兴奋的心情,走进了外国语学校高中本部。在进高一的暑假末快要开学的时候外高会在官网上让学生填意向表,是想读文科还是理科。(现在不知道还有没有这个表)。我们当时是选择的是理科,进了一个普通理科班。
     外校的学生,有大约2/3多的来自于外初。来自于外初的生有个最大的特长,就是语文相当的好。他们思维活跃,也有国际视野,英语表达那就更没有话说了。但是也有短处,其实大家总在说外高的生源很好,很多的学生考进去分数是很高的,其实我个人感觉他们文科还是很强的,特别是语文和英语,其他的科目由于初中所学的东西还是较浅较少也还行,所以中考总分应该是比较高的。部分孩子理化生很强的,但毕竟是少数,和华一实验二中武钢三中招的学生相比,大部分学生的理科平平。(这里是相比较而言)
   我觉得这个情况很正常,也符合这个教育的规律,初中三年时间除非你是特别有学习理科的天赋,那么在相同的时间下,你的语文和英语花了很多的时间,或者说是文科花了很多时间学习的话,那么你肯定没有过多的时间去搞那个理科的竞赛,那这方面肯定要比那些搞竞赛的学校有一定差距的。初中体现不出来,到高中就体现出来了。我女儿班上初中有一位女生考进了华师附中,成绩是特别的好,但是她在初中的时候物理稍微的比别人有一点点差距,然后这个差距到高中去,就成十倍的放大。我女儿也是这种情况在高一的时候也是理化生花了大量的时间,但是可以说是效果平平。我想可能这还是跟自己学理科的天赋和基础有一定关系的。不过女儿靠着自己的语数外成绩在外高还能稳定在班上的前几名。
    在进高一的假期,有很多同学都参加了初高中的衔接班,女儿本来也想去试一试,后来她觉得这个效果不太好,去了一天就没有去了,因为习惯于自己在家里看书做题,我就帮她向学姐学长们借了高一的书籍,按部就班的,看把高一上要学的一些内容先预习了一遍,并把课本的练习题做完。学姐们说课本题目非常简单的,所以孩子也买了一些参考书做了一些题目吧。一个暑假也很快就过去了。
    我们这个暑假对于那些学霸们来说其实有点浪费了,我有一个朋友孩子是位男生,比我的女儿高一个年级,在初进高的暑假,上了一个几个人的小班,花了将近3万块钱,请老师把高中数学三年的所有的内容拉了一遍。在他高一暑假的时候,就和竞赛班的同学一起到复旦大学去做实验了。家长的投入虽是非常大的,但是效果很明显,孩子的成绩是非常好的。
    所以我觉得上不上培优班一定要因人而异,有些人就是特别适合上培优班,因为他学有余力。而有些孩子呢,还是要首先把自己学校的作业完成好。我觉得外校的作业是非常多的,先不说理科的作业,就拿英语来说,记得有一个星期天我家女儿做英语21世纪报的报纸作业整整做了一天的时间,因为那个报纸好多页,量很大的。女儿对于老师布置的每项作业都非常认真的去完成,所以做得很慢,也很花时间,因此是没有时间再去上什么培优班了。
   我一直有一个观点,要找准自己孩子的最佳最舒服的学习状态,比方说有些孩子的最舒服的状态就是做题;有些孩子喜欢上课听讲;有些孩子可能就是喜欢和别人去讨论;说着说着就豁然开朗了;有些孩子们可能就是喜欢死记硬背;我觉得只要是努力的认真做过了,结果一定是会好的。
(待续...)

为了方便阅读,小标题给你稍微编辑了下哈  发表于 2017-3-22 15:44

评分

yaoyuan0923 + 3 + 6 + 3
晏小殊 + 6 + 6 + 6 赶来学习
金鼠 + 3 + 6 + 3 很给力!
玛荔娅 + 5 + 6 + 5 很给力!

鲜花鸡蛋

金太郎  在2017-3-22 16:24  送了7朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

本帖被以下淘专辑推荐:

风神666 发表于 2017-3-19 09:05 | 显示全部楼层 2#  

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
guogaott 发表于 2017-3-19 09:10 | 显示全部楼层 3#  
感谢分享,学习了!请问您女儿上的哪所公立初中?老师这么!

张昱欣 发表于 2017-3-19 09:11 | 显示全部楼层 4#  

seagullbb 发表于 2017-3-19 09:13 | 显示全部楼层 5#  
很平实中肯,顶一下

可可可心1010 发表于 2017-3-19 09:48 | 显示全部楼层 6#  
值得学习,期待下文

媛儿@ 发表于 2017-3-19 09:57 | 显示全部楼层 7#  
找到适合自己的学习方法!

夏荷A 发表于 2017-3-19 10:06 | 显示全部楼层 8#  

风起雪舞 发表于 2017-3-19 10:43 | 显示全部楼层 9#  

陈志强 发表于 2017-3-19 11:23 | 显示全部楼层 10#  

PP平 发表于 2017-3-19 11:23 | 显示全部楼层 11#  

喜马拉雅之子5 发表于 2017-3-19 11:24 | 显示全部楼层 12#  

唯有香如故WF 发表于 2017-3-19 11:34 | 显示全部楼层 13#  
谢谢分享。请问平行班的孩子有多少机会能得到保送资格呢?

wyysl71366075 发表于 2017-3-19 14:22 | 显示全部楼层 14#  

13407130864 发表于 2017-3-19 15:39 | 显示全部楼层 15#  
您的女儿是李*蕗吗?我听过这女孩的分享会,非常优秀的孩子!

JJ 发表于 2017-3-19 16:20 | 显示全部楼层 16#  

hudanwen 发表于 2017-3-19 18:15 来自手机 | 显示全部楼层 17#  
恭喜家长提前上岸,孩子提前登顶

sophia1028 发表于 2017-3-19 19:54 | 显示全部楼层 18#  
谢谢分享,期待后续!

落英纷菲 发表于 2017-3-19 20:32 | 显示全部楼层 19#  

蝴蝶m 发表于 2017-3-19 20:38 | 显示全部楼层 20#  
谢谢分享,学习了