首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
程chengyu 发表于 2017-3-19 21:38 | 显示全部楼层 21#  

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
程chengyu 发表于 2017-3-19 21:39 | 显示全部楼层 22#  
希望分享续集。谢谢!

一样的霏霏细雨 发表于 2017-3-19 22:29 | 显示全部楼层 23#  

当年外高的本部分了几个层次的班级:理科实验班,理科超常班,文科创新班,文科班和理科班。根据中考成绩和当年4月份的一个分班考试成绩,理科成绩好的就进了理科实验班和超常班,如果文科成绩比较拔尖,愿意进文科创新班要和学校签一个合同,这个班主要是参加高考的,当然也有保送清华和北大的且只能保送清华和北大,不能够保送其他的大学。(那年的中考外初考得相当的好,五百分以上的就有160多个,那么想进那个超常班和理科实验班的成绩是特别的优秀啊!据我女儿初中班主任兼语文老师说,外初语文考得相当的好,年级平均分都是在100多分,而女儿班级只有两个同学在100分以上,语文老师上一届带的班级一个班都有十五个以上。)在这种高手如云的情况下,我女儿就只能进一个普通的理科班。

上文说过每个孩子的学习状态和方法不同,要找准自己孩子的最佳最舒服的学习状态。我女儿就是典型的上课认真听讲,下课完成作业那种类型,不会自己多做点什么,但老师布置的作业也一点都不会马虎。我有时候开玩笑的跟我女儿说你将来会是个很好的秘书或者是行政助理,老板交待的每一项任务你会十分用心的去完成它而且你的执行力很强,但是你的决策力不行。而外校培养的恰恰就是那种有魄力、决策力很强的精英们。由于孩子这种学习习惯,她刚进高一的时候和班级的状况是格格不入的。上文说过了,外校的孩子主要是来自于外初,孩子们活泼,思维敏捷,见多识广,班级的课堂气氛是非常活跃的,甚至是有的时候活跃过头了,有很多同学爱插嘴。所以刚开始的时候我女儿特别不适应,她是属于那种非常认真听讲的类型,旁边只要有人讲话,就会影响听课的效果。她非常怀念初中时的那种学习气氛,大家上课都认真听讲,课下再来讨论。当时我听了也非常的焦燥,甚至怀疑我们当时的选择是否错了。其实外高老师们特别好,就是大部分的学生好像和我女儿学习类型不一样,喜欢自己搞自己的,有很多同学在外面上过衔接班,他们上课有的讲话,有的自己做题,有的睡觉,还有的偷偷戴耳机听东西...   外高高一是学九门功课,理化生政史地都是每个星期两节课或者三节课。那么对于理科学生来说,政治历史地理课就是自习课或者是很自由的课,包括语文课,他们都很自由。女儿有一天对我说虽然外高很好,老师很棒,同学们也很友好,但她实在是不太适应这种学习环境,觉得自己要毁掉了,想转到其他的高中去。我当时非常焦虑,觉得和自己当初的设想完全是不一样的。我向班主任反映了情况,班主任劝我不要着急,他觉得这是孩子们刚上高中,到了一个新的环境,兴奋躁动,都有的一个适应过程。不过班主任还是依照我们的这种情况稍微调整一下座位。我也在家长群里反映了上课的情况,后来我们班的部分家长还坐在一起开了一个会,还是有很明显的效果的。

现在回想起来,孩子和我当时的状况属于大惊小怪,无论你上哪个高中可能这个问题都会出现。由于女儿初中的班级纪律实在是太好了,又经历过初三备考那种紧张高压的环境。现在突然一放松,同学们再一兴奋,这就成了她困扰的问题。这个困扰一直到了上学期末,直到阿里老师的儿子李想带着他们清北同学回母校做报告的时候,我才打开心结。
(在这里我就插一段,我觉得外校家长真的是非常幸运的一个群体,因为前面有很多优秀的孩子的家长为我们后来者提供了方向。比方说阿里老师的儿子李想就是2014年外高高考第一名考入北京大学。涛哥的孩子黄涛是考入香港大学。阿里老师、涛哥、外高两位心理咨询专家老师在外校三楼的心理咨询室主办多次讲课,把他们自己教育孩子的经验传递给我们后面的家长,还有本年级的群呢称美文、棋子、北雁等家长,还有家长100莫小新都为孩子们和家长们服务,答疑解惑。)
       李想和他的同学们回母校做经验报告,我去听了,特别地受用。比方说他们班当时有很多同学是想学文科的,但是也有很多理科生不想学政史地,或者他们不会那么认真的去学。所以每当上文科课的时候,那些要转文科的孩子就全部坐在前面第一排,就把老师当作是一对几的单独辅导。他们感觉到这样的学习很有效果。文创班如果想选理科的同学也是坐在前面,另外的还有一些同学是文科和理科都非常好,比方说涛哥的孩子黄涛,语文总考是全年级第一名,历史也非常的好,但是他要读的是理科,那么他每科都很认真听讲。我听完这个报告,回去以后跟女儿做了一个很深的交流,我女儿感觉到学姐学长们的这些经验真的是值得学习,问题还在于自己要想办法去更好适应这个环境,而不是去找环境来适应自己。(今天有点忙,写的不多,待续中...)

评分

金鼠 + 3 + 6 + 3 很给力!

鲜花鸡蛋

知了  在2017-3-21 10:03  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
一样的霏霏细雨 发表于 2017-3-19 22:47 | 显示全部楼层 24#  
唯有香如故WF 发表于 2017-3-19 11:34
谢谢分享。请问平行班的孩子有多少机会能得到保送资格呢?
来自家长100手机客户端

平行班的机会还多一些,我们这一届122人,文创班15个清华北大,剩下全是平行班的,不过不清楚后面学校会如何改

一样的霏霏细雨 发表于 2017-3-19 22:50 | 显示全部楼层 25#  
13407130864 发表于 2017-3-19 15:39
您的女儿是李*蕗吗?我听过这女孩的分享会,非常优秀的孩子!

来自家长100手机客户端

不是的哟,该同学一直在文科班,我孩子是高二从理科班转文科班的

476381063 发表于 2017-3-20 06:51 | 显示全部楼层 26#  

niuniu230420 发表于 2017-3-20 06:56 | 显示全部楼层 27#  
写的太好了,像你们学习

wuhanxurui 发表于 2017-3-20 07:18 | 显示全部楼层 28#  

椰丽娅 发表于 2017-3-20 07:21 | 显示全部楼层 29#  

whwxw2009 发表于 2017-3-20 09:46 | 显示全部楼层 30#  
很客观,学习

维维2013 发表于 2017-3-20 10:54 | 显示全部楼层 31#  
感谢分享!期待后续~

0838 发表于 2017-3-20 12:00 | 显示全部楼层 32#  
学习啦,有这种愿意分享的家长真好,谢谢分享。

千千778 发表于 2017-3-20 12:28 | 显示全部楼层 33#  
优秀的家长和孩子,学习了

Doctor Qin 发表于 2017-3-20 13:03 | 显示全部楼层 34#  
与我女儿的情况比较像,我女儿也没有培优,认认真真跟着老师走,英语好一些,理科差一点,在华一理科实验班,每次因为英语、语文能占前几名,不知道后面能否跟上,但愿像楼主孩子考个好大学。

等您的分享  发表于 2017-3-21 10:03

feifei1026 发表于 2017-3-20 16:25 | 显示全部楼层 35#  

onefish 发表于 2017-3-20 16:45 来自手机 | 显示全部楼层 36#  
感谢楼主分享,期待……

twagatga 发表于 2017-3-20 17:13 | 显示全部楼层 37#  

程泽玲 发表于 2017-3-20 17:56 | 显示全部楼层 38#  
好习惯很重要

longlong2002 发表于 2017-3-20 21:32 | 显示全部楼层 39#  

龙志红 发表于 2017-3-20 21:48 | 显示全部楼层 40#  
恭喜,我家宝贝马上也高一,这个暑假也想找到那种小班至少把高一数学过一遍,不知哪里找得到!