首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
longlong2002 发表于 2017-3-20 21:32 | 显示全部楼层 39#  

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
龙志红 发表于 2017-3-20 21:48 | 显示全部楼层 40#  
恭喜,我家宝贝马上也高一,这个暑假也想找到那种小班至少把高一数学过一遍,不知哪里找得到!

liveimlj001 发表于 2017-3-20 23:00 | 显示全部楼层 41#  

小杰妈 发表于 2017-3-20 23:03 | 显示全部楼层 42#  

星黎 发表于 2017-3-20 23:08 | 显示全部楼层 43#  

一样的霏霏细雨 发表于 2017-3-20 23:19 | 显示全部楼层 44#  

四.从学理科到学文科的变。    除了上述困扰我女儿问题之外,外高其他方面我们都还是比较满意的,很适合我女儿的。
    首先,外校作为着重于偏重语言类的学校,她全面培养孩子的综合思维能力,自主学习能力,组织能力,与大学接轨,与国际接轨。外高的课开得非常的齐全,政史地理化生音乐美术体育都有。老师们知识渊博,特级老师多,老师对外交流的机会也多,思想比较活跃,课堂纪律可能没有像初中那么好,但是老师把控能力还是非常强的,他们不和学生纠结,好上自己的课,其余不多管,要是每天管纪律的话,就没办法上课,进度都完成不了。据我了解好像重点中学都是这个样子的,老师只管自己上好课,学生能跟得上就跟,跟不上你就拖,你只要不影响老师和其他同学就ok了。
    其次,外校的作息时间很有规律,星期一到星期五上晚自习上到8点半,不像其他的学校市里还有规定不让上晚自习啊,诸如此类的,(外校算是住读学校一直可以上自习),星期六上半天课,星期天晚上上晚自习。清明、五一放假作息时间不变。很有规律,家长学生好安排自己的时间,补课从来不收费。我们喜欢这样有计划,有安排的生活,不喜波动。
     第三,外校像大学一样,有很多学生社团,各个都搞得非常不错,学校还拥有武汉市最好的电子图书馆,自习的地方也蛮多的,你可以找到学校的任何一个角落,图书馆,模联活动教室,一楼可自习的小教室等等。像现在的有些保送完了的孩子上午在外面学习第二语言,下午就到学校自习,他们的自主学习的能力还是很强的。
    第四,各科老师会推荐一些课外书给学生做,作为课外作业,他们不会改,但是他们会让学生自己去发现问题,然后去问老师。这点比较适合我女儿,老师布置这些任务她都会去完成的。但是如孩子不太自觉的话,我觉得就不太适合。不过重点高中大都是这样的学习氛围。据说华一,省实验、二中等学校在管理都强调培养孩子的自主学习能力,(从对学生发展来说,这是必须的)那么对于那些聪明但学习习惯比较差一点孩子来说,反而不是很适合,我个人觉得到其他的省重点甚至是好的市级示范学校可能还好一些。

在高一上学期末考试后,接孩子的时候碰到了女儿班主任任兼数学老师,他跟我说女儿这回数学考的还不错,是班上第二名,不过没有到130分。我当时问老师第二名怎么130都没有呀,言下之意是不是我们班考得特别差,(女儿班虽是平行班,但中考成绩在500以上的同学也应该有十七八个吧)数学老师说这回数学计算量特别大,不太容易得分(我觉得不知道是不是在重点高中或是在外校考试特别难,我女儿高一数学无论大小考就没有得过满分,转到文科班好像到了高二下学期末了,数学才有拿满分150分的时候,不像在初中她数学可以经常拿满分。)由于外校的成绩都是在网上登出来的,学生输自己的考号和姓名,查出自己各科分数和总分,当时网上没有总分排名(到六门课的时候就有年级排名了),所以说我们也不太清楚其他同学考的如何,只知道数学是第二名。不知怎回事,有一天家长群里传上全年级各班所有学生的英语分数(可能某位老师传错了群)。外高的英语考试按自己的方式出题,不是高考题型,应该难多了。当时我记得很清楚,孩子班当时最高分是142分(这位同学高二就出国了),然后她是139分,又是班上第二名。这样的话,她语数外的成绩加起来在班上应该是很靠前,但是理综和文综,那就实在是没有看相。理综好像不到230分,文综都没有印象了。
     这时传出来要分文理科的消息。当时我们还是有点惶恐,女儿这学期理科花了很多的时间,但是效果实在是不太明显,如果真的要读理科的话,那么将来这个路是走的非常艰难。在外校的半学期,女儿的英语老师A老师对她的影响非常大,她从以前最喜欢学数学,现在变得最喜欢学英语。英语老师也很喜欢他,老师说她教了这么多年书,没有见过高中阶段在学校比我女儿更认真地去学英语的孩子了。老师要求背的每篇课文,老师布置的每项作业,每份报纸,女儿一丝不苟地完成。英语老师让买一套六本英语词汇的书籍,同学们第一本一半还没有完成,她都开始第三本了。轮到她课前的presentation都是想方设法搞出新颖的内容来。关键是在这些外初来的英语大咖中间,她还能够取得很好的成绩,对自己蛮有信心的,居然有了转文科保送的念头。但据她说那念头只一闪而过。
       好在外校还是按照它原来的计划是到高二才分的文理科,文科涉及到保送,所以学校还是比较慎重的对待这件事情。这样我们还是很欣喜地留在原班上,认真学习理科,以观后效。
(我发现写帖是一份很辛苦的事情,敲了两三个小时,写了一点,感谢以前我看过经验帖子的版主
待续中....明晚有事,后天再来

评分

金鼠 + 3 + 6 + 3 赞一个!

鲜花鸡蛋

知了  在2017-3-21 10:04  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
whwxw2009 发表于 2017-3-21 05:26 | 显示全部楼层 45#  

温柔女孩 发表于 2017-3-21 05:48 | 显示全部楼层 46#  

gxxm 发表于 2017-3-21 06:11 | 显示全部楼层 47#  

我的好运天使 发表于 2017-3-21 06:18 | 显示全部楼层 48#  
谢谢,楼主的孩子很牛!这篇文章很实用,对我们家长帮助很大,谢谢!

tanxch2002 发表于 2017-3-21 06:42 | 显示全部楼层 49#  
写得真好,谢谢分享

秋日思语1101 发表于 2017-3-21 06:45 | 显示全部楼层 50#  

wby2000 发表于 2017-3-21 07:54 | 显示全部楼层 51#  

金鼠 发表于 2017-3-21 10:31 | 显示全部楼层 52#  
感谢分享,期待后续!

ruifeng2001 发表于 2017-3-21 11:12 | 显示全部楼层 53#  
一样的霏霏细雨 发表于 2017-3-20 23:19
四.从学理科到学文科的转变。    除了上述困扰我女儿问题之外,外高其他方面我们都还是比较满意的,很 ...

谢谢分享!真是自律的好孩子,心态很好,成功就是必然呀!

拂晓将临 发表于 2017-3-21 11:45 | 显示全部楼层 54#  
很值得学习,关键是孩子的自主学习能力强

sophia1028 发表于 2017-3-21 13:13 | 显示全部楼层 55#  
楼主辛苦啦!谢谢分享

橙× 发表于 2017-3-21 13:27 | 显示全部楼层 56#  
值得学习,加油

may23 发表于 2017-3-21 13:36 | 显示全部楼层 57#  

lili79 发表于 2017-3-21 16:36 | 显示全部楼层 58#  
楼主好人,关注你,继续写啊,的确是,每一个成功的孩子背后,都是一个认真付出的家长。