首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
ada198 发表于 2017-3-21 16:46 | 显示全部楼层 59#  
写的真好

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
JM 发表于 2017-3-21 22:52 | 显示全部楼层 60#  
谢谢分享,期待后续!为优秀的孩子点赞!

leixiang000 发表于 2017-3-22 14:30 | 显示全部楼层 61#  
好文,谢谢分享,学习下宝贵经验!

萌妞萌妈 发表于 2017-3-22 14:38 | 显示全部楼层 62#  
写的真好,让我们了解到真实的外高

一样的霏霏细雨 发表于 2017-3-23 00:07 | 显示全部楼层 63#  

之所以这个帖子的名字起的是“无悔的青春”,是因为从小到大我们在学习和生活中面临着很多的选择,选择什么样的小学、初中、高中、在国内读,还是在国外读,在国内读高中选择什么样的班级、读文科还是读理科、保送是保本地的还是外地的,学什么样语种等等,都要面临着各种各样的思考和抉择,选择之后肯定就会很多地方觉得不尽人意,有时就会后悔,当初如果不这样选择是不是更好一些。
   前些时,我们家长群上传了一位名叫绿茶的家长写的美文,文章写得婉转动人,大概描述的是她已上大学的女儿当年没有选择保送而选择了艺考这条道路,自己当初没有选择保送师范,而是走进普高参加高考所发的一些感想和思考。我看完了以后,心里也感慨万千。我女儿幼儿园的小朋友,有的孩子就读的外小,有的孩子是就近上学。小学毕业后,有了孩子考上了外初,有的孩子上了名初,有的孩子就近入学。从初中到高中的选择就更不用说了,人生轨迹各不相同。我非常赞同女家长所说的,真的无论哪种选择,都不用去后悔,也没有必要去后悔。特别是在孩子求学的道路上,有时真的是殊途同归,孩子幼儿园的小伙伴们读外小的,小学同班同学中考上外初的,最后到了高中了,他们又都回到一个班上去了。然后这些高中的同学不管是保送的也好,高考的也好,考上不同的大学,出国也罢,说不定最后可能又会到一个单位去工作。每个学校,每个地方都有不同的精彩,这段人生多花钱,下一段人生就会少花钱,谈不上选择a就一定会比选择b好,所以就让我们的孩子好好的过好无悔的青春吧!
     上文说到,高一上期末的那次考试完了以后,孩子居然有了保送的念头,但是这个念头是一晃而过,而恰恰是这一划过的念头我却留了心。在寒假期间,我分别给女儿初中班主任和高中班主任打电话。初中班主任是语文老师,由于孩子中考语文的成绩考得不理想,我想了解一下,女儿的这个语文的到底如何,适合读读文科吗 ?语文老师说这届孩子不知道怎么回事儿,包括我孩子大都单纯幼稚,写出文章没有深度,阅读也不行。不过她觉得我的女儿的语数外都还行,学文科也可以,毕竟孩子慢慢长大,文笔会成熟起来。高中的数学老师兼班主任,也是这个意见,感觉到女儿如果是读理科的话,可能会学得非常吃力,非常地辛苦,效果也不见得好。但如果说孩子不太喜欢语言专业话,那也建议不要去保送,毕竟大学4年如果学不喜欢的专业也是很痛苦的一件事情。后来我们也请教了很多身边的朋友以及她的学长、学姐等等,也给她很多不同的意见!
    很幸运,在我犹豫不决的时候,听了一场涛哥的儿子黄涛的学习经验分享会。黄涛同学的语文和历史都是非常好的,在年级常常考第一名,如果读文科的话,很有可能将来冲高考的省市文科状元。然而他还是选择理科。涛哥说了很多的理由我记不太清楚了,有一点我印象深刻,他说因为他觉得作为一个男孩子,就应该读理科。目前黄涛在香港大学读得是游刃有余,多次获得奖学金,并且有一次还是以第一名的身份获得一个香港大学分量很重的奖项。然后涛哥后面的一段话我就记忆犹新了,他说如果你的孩子是女生,又不讨厌学语言的话,那么我建议还是去走保送这条路。因为到了高三的后期,保送同学都离校了,教室里空荡荡的,剩下他们四五个理科班级,对学生们来说心理上是一个很大的考验甚至是煎熬。(其实后来我们选择了保送这条路后才知道,高三上半学期那一段时间对于保送生来说也是一个巨大心理考验和煎熬。这里首先剧透一下,据我了解,我们这届保送生中大名单出来后,由于时间的问题,有的同学在武广的培训机构上排的课是早上6点钟到8点钟。早上6点钟,武广还没有开门,12月寒冬,他们只好在武广的外面上课。保送其实也不容易。这个后文会谈到的。)
      听了涛哥的这个讲话以后,我们仨对此做一个分析。我们把几个读文科和读理科优势列出来。选择读理科的理由如下:
   第一,女儿觉得自己从小到大,特别是初中都是以理科为主,而且自己付出了非常多,成绩也还跟得上。由于初二的时候,物理一度也出现了低谷,高中又出现了这样情况,前车之鉴,她觉得只要自己慢慢的跟着老师学应该会跟得上的,她对自己还是有信心的。
    第二,上文所说了,外高大部分都是外初来的孩子。他们的文科素养真的是非常的厉害,在文创班、超常班、还有理科实验班,都有文科特别强,可以说是才华横溢的学生。女儿说,她努力去学一些语文的做题的方法呀,思路啊,也许考试可能会考过他们,但是她写东西以及对事物的理解的深度却是无法与那些即将读文科的同学比拟的。文综就更不用说了。
     第三,我觉得可能也是一个面子的问题吧,学生中普遍认为理科学不好的学生才会去读文科,孩子觉得我要去读文科,会让我初中的同学瞧不起的。再加上她在这个理科班也交了一些好朋友,也舍不得离开他们。而且她也舍不得英语老师,A老师是教理科班的。
第四,我们作为家长总是觉得理科将来无论出国还是就业,它的面应该比文科要广一些,而且关键是孩子学理科也有兴趣。
第五,也许也许是我们做家长的多心了,女儿和男生交往的能力不行,在路上看到了她们班的男同学肯定是不敢打招呼的,再到一个女生比较多的文科班去的话,估计更不会和男生交往了。要保送读语言专业,你为人处事不落落大方,这也是个很头疼的事啊!另外还有个最关键的一点,当时的政策也是总在变化的,如果文科取消了保送,那么参加高考考上大学的几率有多大,就不得而知了。
      读文科的优势如下:第一,自己的语数外是强项,如果能保送的话,哪怕只有五十名同学能够保送,进大名单还是有希望的。
     第二,女儿对英语还是非常感兴趣,做翻译这个行业还蛮愿意的。再加上以后若读研或者是出国呀,英语是非常重要的,对它的要求也是蛮高的。不是现在有一种流行的说法吗,如果说读文科没有想好以后要读什么专业,那么你就选择英语专业,如果说你的理科还没有想好具体的从事什么专业,最好是读数学专业。这样就可以边读边看边选择。
      第三,孩子的独立性不是很强,心理也比较脆弱,高考冲刺也是一个非常艰难的一个过程。涛哥的话也是起了很重要的作用的。
(待续...明天要加班,后天继续)

评分

金鼠 + 3 + 6 + 3 很给力!

一样的霏霏细雨 发表于 2017-3-23 00:45 | 显示全部楼层 64#  
龙志红 发表于 2017-3-20 21:48
恭喜,我家宝贝马上也高一,这个暑假也想找到那种小班至少把高一数学过一遍,不知哪里找得到!

来自家长10 ...

是不好找,关键几个学生要水平相当,老师也难找适合的

apingw027 发表于 2017-3-23 09:10 | 显示全部楼层 65#  

HAO_123 发表于 2017-3-24 10:52 | 显示全部楼层 66#  
满满的经验帖子,楼主加油期待你的分享!

小牛子 发表于 2017-3-24 10:59 | 显示全部楼层 67#  

一样的霏霏细雨 发表于 2017-3-24 21:58 | 显示全部楼层 68#  
    今天是外高高三学生高考体检的日子,女儿很高兴又见到她的同班同学,这些即将参加高考的孩子们正在奋力拼搏着,真心希望他们能够在今年的高考中取得优异的成绩,考上心仪的大学,能开心地过好最放松的暑假。也万分真切地希望外高能够冲出省市文理科状元。这段时间各高校自主招生报名开始了,这里我突然想到了一件应该注意的事宜。去年高考某高中有一对理科同班同学,成绩都不错,由于同学a的竞赛成绩比较好,不记得是全国还是省一等奖,他就报了一个北京的一所院校,而b同学呢,成绩也非常优秀,不过是二等奖,报了华科大的自主招生。高考完了成绩出来他们的成绩只相差一分,都过了华科的分数线。不过a同学由于他报的北京某高校自主招生,竞争非常强,没有考上,也就没有获得降分资格。而b同学华科的自主招生录取了,因此,b同学就能够上华科大自己心仪的专业。而a同学呢,虽然说他的竞赛成绩比b同学要好,可是由于自主招生没有报好,就无法在华科大选择专业了,还是挺可惜的。所以在报自主招生的时候还是要慎重。

上文说到了我们把女儿的几个读文科和理科的优势列出来,实际上还是我们父母做的决定让她读文科。在高一下五六月份的时候,学校就要文转理或者理转文的学生交一个申请表。期末考试学生只考六门课。当时我女儿交申请表的时候,班上的同学大吃一惊,因为他们班上那些要转文科的同学,早就开始放弃学理化生了。而她还一直在刷数理化的习题,所以女儿还是非常惶恐的,生怕自己跟不上文科班。她一再反复问我,妈妈,要是我文科要是学不好的话能不能再转回到理科班来?后来我被问烦了,打电话问班主任老师,老师当场是很斩钉截铁说不可能,从文科班再转到理科班来,是绝对学不好理科的。我们也就打消了这个念头,一心一意的去学文科,再怎么样也要去试一试,拼一下。
     选定了读文科,要不要进文创班我们没有分歧。因为文创班实际上是一个高考班,虽然班上的学生可以保送清华和北大,但是大部分的学生还是要做高考的准备的。所以当老师问要不要去文创班的时候,我们没有犹豫,说不去。因为觉得还是走保送条路,更适合我们孩子一些。
     高一期末考试以后,这里更正一下前文说外高网上查成绩,六门功课总分没有年级排名,我记错了,应该是一个理综或者是文综的总分数。我们就转文科了。暑假我抽空带女儿跟团去了欧洲,主要体会感受一下欧洲的历史文化(其实也是讨好她吧,毕竟她还是听从了我们父母的意见)。开学的时候,各个班门口上就会贴着这个班级学生的姓名,根据这个名单看自己在哪一个班?原班级的同学有十几个转出来,有的选择进了文创班,剩下的进了不同的文科班。文科生涯正式开始了---

感谢楼主分享,期待后续保送细节!  发表于 2017-3-28 15:22

评分

金鼠 + 3 + 6 + 3 谢谢分享

一样的霏霏细雨 发表于 2017-3-28 22:05 | 显示全部楼层 69#  
    前天,不知这“无悔的青春”帖子去哪里了(家长100的帖子多呀),故又写了“高考,出国,风景一样好”的帖子,作为过来人的家长,心态还是平和多了,由于举了外校学生的例子,故把它插入此贴中吧!

(引子)三年前,为了了解武汉的几大名高,我成天泡在家长100论坛上。三年之后,由于手机的快捷升级发展,微信和手机QQ群的广泛使用,电脑版已经使用的很少了。当我再次想登陆电脑版的家长100论坛发表文章的时候,我最初的账号怎么都进不去了只好又重新注册了一个新号,成了新人贴。更有甚者,这几年,家长100的版面也进行了更新分类,以前我熟悉的板块以及熟悉的人物尤其是阿里老师都不知道去哪里了,所写的帖子也不知该发到哪个版块,前天为了找自己才写的“无悔的青春”这个帖子的时候,我看到有位小陈家长写的孩子将留学韩国的一个帖子,有一些思考和感触。

我从来都不反对留学,我也非常的希望我的孩子能够在大学本科读完后去国外留学。无论家长和孩子做出什么样的决定,我觉得都是经过深思熟虑的。这位家长写得非常好,把孩子准备留学韩国的种种事宜,优势劣势,要注意的事项,而且还准备了如果不成功会有什么样的应对措施等等,都分析得特别到位。我很佩服这位家长,而且也很欣赏为孩子所做出的这些努力。不过我个人的观点,是不支持现在到韩国去留学的。最主要的原因就是,此时,中韩朝美的局势是很微妙的,也非常紧张的。上回看了凤凰卫视的一个专题节目,有些专家担心韩国会不会像乌克兰一样的引发战火。而且首尔离导弹发射地不过百里,若发射导弹,首尔会被炸成稀烂。无论如何,这都是家长要把孩子送出留学要考虑一个非常重要的因素。也许这是我杞人忧天了,但是,未来的局势如何真的是不得而知。     再者,若孩子是学整形医学的或者是学艺术的,到韩国去读大学本科,我或许也赞成,若是其他的,若谈及物有所值的话,我觉得并不见得国内的二本院校就比它差。最起码一点,我们在附近上学能有一个最大的有利条件,就是我们可以亲自到大学去考察一下,国内的二本大学也有非常好、很受欢迎的专业。我有一个朋友,他的孩子成绩非常的好。我记得他为了报某所大学,不知道选择什么样的专业,专门到该大学去向大四的学生打听情况,甚至还到这个课堂上去听老师的课。这就是做所谓的市场调研吧!那么到国外留学就存在这样问题,你不可能多方面地去了解这个学校,就只能到那些中介或者学校自己的一些宣传以及还有一些大学的排名,这个排名有时也不是很靠谱的。当然,这也是我自己的个人意见,我觉得每个人从不同角度来分析问题得出的这个看法是不一样的。

其实,无论上的什么大学,只要你努力,不好高骛远,踏踏实实,能静下心来做事,都能过得很好。在这里我想说两个例子,第一个例子是一个朋友的孩子,他是在国内读的二本,然后又去读了研究生,最后考的是武大的博士,学的是化学专业。男孩子成熟要晚一些,他们有时高考是拼不过女孩子的,但是他后期的发展是比较好。他博士毕业后,去了广东的某一私企公司做研发,现在做的非常的好,有很多的研究成果。以前英语不咋地的他,现在能经常到国外去做那种学术交流报告。前段时间还被评为了广东省的优秀杰出青年人才,获得30万的奖金。
     第二个例子人物较多,大概有四五个学生吧。这些都是我们同事的孩子一些经验(有的同事都已经退休了)。这些学生年龄不一样但都有一个共同的特点,都是外校毕业的。A男同学年最长,高考考入的是上海复旦还是上海交大不太记得了。他博士是在哈佛读的,好像学的是计算机专业。目前是在苹果公司做软件开发。B男同学是一个非常聪明的孩子,外校初中部毕业后,当年为了搞数学竞赛,他妈妈让他进了武钢三中。而B同学其实最喜欢计算机,想搞计算机专业竞赛。他妈妈就说数学竞赛你能够拿到全国一等奖,我就让你高二去读搞计算机竞赛。果真,他拿了一个数学全国一等奖,然后高二去读计算机专业,然后又拿了全国计算机竞赛的一等奖。大学进的是复旦大学的计算机专业。本科读完了以后,他妈妈让他继续读研,他说那些研究我在本科都搞完了,我不想读研。然后好像进了上海的IBM公司,一年以后,回到武汉进了华为公司做技术主管。A同学在国外留学读计算机,B同学在国内读的计算机,两人发展都非常好,国外有国外的优势,国内有国内的潇洒。我感觉到B同学家境可能还要好一些,他们家人以前经常出国旅游啊,打高尔夫啊,过的很潇洒的。C同学初高中都是在外校读的,本科是在新加坡读的,研究生和博士是在美国读的。现在的发展非常不错,新加坡的大学不断的给他发EMAIL,让他回来。D同学是位女生,外初外高,上海复旦大学本毕业后读的是美国斯坦福大学的研究生。现在估计还在读书吧!E同学,是外校保送读的武大语言专业,大学期间自己学了一个金融第二专业,研究生也是考的武大金融专业的研究生,毕业以后在证券公司里,现在年薪收入也不少。
    上面说的这些同学无论是在国内读,还是在国外留学,他们都是付出了艰苦的努力。国内高考,出国留学考试都不是件容易的事情。而且有的时候信息不对称导致了很多的事情就南辕北辙了。所以我经常参加家长100举办的活动,帮助孩子了解更多的信息。

上周,我碰到多年未见的校友,没想到他居然是外校中美班的负责人。现在我才知道原来我写那个帖子中提到的外校的三种类型的合作办学形式是错误理解了。我原以为这三种办学都是和英中合办的,其实我搞错了,英中出名主要是IB班,中美班和中澳班都是美国的大学和澳洲大学和武汉合作办学。
     他的中美班招收两类学生,一类是考上外校的在籍的学生,同时拿国内和国外的高中毕业证;另一类就是不需国内高中学籍直接接拿国外的高中毕业证,想在美国读大学的学生。今年外校出台政策,这个班的学生一定得有中国高中学籍。这样武外合办的两所美国大学,一个是在波士顿的大学,三十名人已经满了,学生们马上准备去大学读预科。而另一个美国新泽西罗格斯大学,三十个人的名额还没有满。他向我推荐说如果我身边有其他学校只要有高中学籍的孩子,有想到美国留学的(家庭经济基础尚好,出国留学费用很高的)都可以到外校中美班来咨询一下,这也是一个比较好的机会。
     我看了一下他给我的宣传单。罗格斯大学专门针对计划赴美名校留学本科的优秀国际学生设计的实用性课程项目,目前是招收有志于冲刺美国名校的高二高三的学生。他宣传单上面有一个学生还是我孩子的小学的同班同学。我校友说,她同时被六所美国大学所录取,她选择是这个罗格斯大学。真心的祝福她能够在这大学里开心愉快的学习。所以,看帖的家长若觉得孩子有出国意向还是尽快去外校中美班打听一下这个,以我的经验多打听总没有错。
     因我孩子计划读研究生才有出国的打算,所以对出国留学这块了解的也不是很多,所以有了这个信息,那我就及时的发帖子到这里,希望能够能帮到和我一样没有更多的信息来源的家长,能在家长100这个论坛上获得更多的帮助。

评分

金鼠 + 3 + 6 + 3 谢谢分享

一样的霏霏细雨 发表于 2017-3-29 22:48 | 显示全部楼层 70#  

五. 跌宕起伏的高二文科生活。
         高二女儿终于进了文科班,外校这个年级都进行了大调整,文创班与理科班或者是超常班文理学生互换,平行班文理科学生互换,文创班也有同学想保送的进了文科平行班,整个年级学生似在乾坤大挪移一样。女儿班上也有同学分到了文创班,正如上文所说她进了普通文科班。女儿刚到这个文科班的时候感觉好极了,因为文科班女生多,课堂就是安静。而且老师也很亲切,我女儿还是蛮喜欢这个班级的。就是有一点小小的头疼,那就是文综,她觉得要从头开始学起压力特别的大。班上的两极分化也是比较严重的,前面领头的几个同学成绩都非常的优秀,无论是语数外还是文综都遥遥领先,没有哪一门弱项。就女儿而言,文综就是弱项,特别是历史,有时考试觉得全卷都写满了,可没有答到点子上,就是不能得分。不过她非常喜欢历史老师,觉得老师讲得非常好,而且善于归纳总结,并教会他们学习历史的方法,尽管她的历史还是不咋地。另外,很幸运的是,她又碰到一位非常优秀的英语老师S老师,而且还幸运地当上了英语课代表。上学期她埋头苦干,想奋力的赶上掉下来的文综的课程,在期末考试终于上了六百分,班上第三名。好像是高二上学期的期中考试后,学校又对文科班进行了一些微调,从文创班出来的几个孩子准备参加保送的,不想参加高考以及清北的保送。其中有女儿原来理科班的同学,好在及时调整了班级,他们后来也保送上了自己想去的学校。
      转眼到了高二下学期,我们保送生实际是把这个高考冲刺提前了半年,因此这学期孩子们进入了一种高考备考状态,以后每次大考都很重要。大家都非常认真,老师也抓得紧,尤其是对大家对英语学习都抓得非常紧了。这个时候学姐学长就说要出去培训口语,因为武汉外国语学校的学生相对于南京外国语学校,上海外国语学校,杭州外国语学校来说,笔试是非常有优势的。但是口语却是不行的,何况我的孩子不是外初毕业的,所以我们就想找一个好的培训班去培训一下英语口语。那么根据以前学长的经验,好像武外是参加口语一般就是两个渠道,一个是新东方有专门的口语班;另一个就是猪猪约课。正好猪猪约课的朱老师是我们英语老师S的学生,她有朱老师的电话号码,然后我们就过去了。猪猪约课的创始人两位朱老师,都是国外留学回来,然后他们也曾经在新东方干过,还是有教学经验的,之后自己出来创业,创办了这个猪猪约课。我们去听了一下老师的课,感觉非常好,所以就决定在这里上口语课。由于孩子一直初中开始就没有上过培训班,也不知道行情,当时我感觉收费有点贵,但是后来再跟别人一打听,真不算什么。而且最主要的是猪猪约课老师们很有方法,又耐心,既是孩子们的老师,又是他们的兄长,有时甚至充当他们的父母,从各个方面来关心他们,帮助他们,是学习导师,也是精神导师,这个我觉得是非常感激。现在大部分孩子保送完了,猪猪约课怕孩子们耽误时间,荒废学业,还专门开设雅思课程,每天上课,不收一分钱,真是良心机构。
        高二下学期,因为学习强度加大,也或许是因为春天来了,孩子的身体出现了不适,吃不下东西,胃特别不舒服,人也非常的消瘦,精神也不是很好。当时我也比较的着急,带她到各大医院去看,还请我一些医生朋友给她开了一些药,没有任何的效果。然后老师就说,她会不会是因为压力太大了,让我们带她出去散散心。正好我们也想到高校去考察一下,清明节那个时候两天半我们一家三口就去了北京,去了北大,清华,北外,人大以及对外经济贸易大学。去了北大以后,她就非常的后悔自己没有进文创班,如果有幸的话,应该到北大这样的学校来学习。(小时候带她去过,大概没有印象了)由于先去的北大,所以去北外的时候,感觉到北外校园很小,但是很有特点。对外经贸大学也比较小,也没有什么特点,就是宿舍条件是最好的。对外经济贸易大学我找了一个朋友的孩子,这个学姐也是武外保送的。当时在读大三,学的是商业英语,她还在外面报了一个会计班,学费4万元,另外还准备考北大的经济法的研究生,很聪慧的一个学生,我就是觉得她好辛苦呀,完全没有节假日,心疼这孩子....
(待续...)

评分

金鼠 + 3 + 6 + 3 很给力!

金鼠 发表于 2017-3-30 14:28 | 显示全部楼层 71#  
请问一下,文创班只能保送清北或者高考,这个规定现在还有吗

一样的霏霏细雨 发表于 2017-4-16 23:28 | 显示全部楼层 72#  
上文说到我们去了北京,回来以后,女儿的病情还是没有好转,还是吃不下饭,有时打嗝嗳气不停,我又带孩子到处去看,就差没有做胃镜了,因为每个医生看过都认为是学习压力大造成的,也开了不少药,医生们都认为没有必要做胃镜。可是吃了那么多药 ,女儿的症状还是没有缓解,在这不断看病吃药的过程中,迎来了高二下的期中考试,这次女儿考了636分,很吉利的一个分数,是班上的第一,但没有进入年级前十,这说明文创班的学生真的很厉害,由于大量的时间放在文综上所以数学没有上140,我和孩子的爸爸对分数已经很满意了,我们就是希望孩子的病症能消失,每天看着她那消瘦憔悴的小脸真让人着急。我们也多次和孩子交流,让她不要有压力,身体是最重要的,孩子说她没有压力呀,就是考试有点紧张,可哪个孩子考试不紧张呢,这也不是自己能控制的了呀...所以期中考试过后,五一我们一家去了上海放松一下,只去了复旦大学和上海同济大学,猪猪约课的老师帮我们联系了复旦的学姐,参观了校园,学姐介绍一下学校的情况。复旦的校园没有清华大,没有北大美,也没有北外有特点,女儿希望自己上的大学校园很美,所以对复旦的校园还是有点小小的失望的。由于五一人特别多,而且去上海坐高铁的时间要长一些,所以我们连上海外国语大学都没有去成,就急急忙忙赶回武汉了。说来也巧,在北京上海的时候,女儿吃饭一切正常,一回武汉,又开始打嗝嗳气,一直不停,打得嗓子都疼了。我折磨得实在没办法,下决心准备带孩子去做胃镜,排除生理性疾病。我在协和挂了一个特殊门诊,30元一个号,是最权威的看胃病的专家,星期三下午的门诊,女儿不想看,因为下午有两堂数学课,可能还有考试,我好说歹说把女儿叫出来,哪知排队的人太多,看得也慢,女儿又不想看了,她说看了那么多次都看不好,这次也不报什么希望,急着要回学校。我只好对一位年长的护士说明了情况,看能不能先看,那位白衣天使,对我来说真是位天使,她向排队的病人说明了情况,让我女儿先看。谁知病人们都没意见,却惹怒医生,医生劈头盖脸把我们训了一顿,你学生了不起,要上课去上沙,跑到医院来干什么?旁边的白衣天使帮我们解释孩子估计压力大胃部不舒服等等...医生问我女儿症状后,说你是没病找病,女儿说可我打嗝一直不停,我难受呀。医生就把我训了一顿,就是你们这些当父母的给孩子压力,要把孩子逼死...我真是冤枉,我真是没有给孩子任何压力,期中考试开家长会,老师还希望孩子努力一把争取进年级前十,我会后专门找老师不要对女儿报任何希望,不要给她压力。医生嗓门又大,态度恶劣,我脸上都挂不住了,白衣天使在一旁打圆场,最后医生给女儿开了一张胃镜的单子,说你要想做就做,不想做就扔了把我们打发了。我们俩可以说是气鼓鼓的出来的,这时白衣天使追出来了,她对孩子说,我们这位教授是权威专家,再没有比他更牛的了,他说你没有病你就没有病,看你挺乖的,成绩应该很好吧,越是成绩好的孩子无形压力越大,压力会造成身体的不适。每年都有好多小白领来找我们教授看病,有的是肚子疼,有的是吃饭就吐,你就是不停的打嗝,其实就是心理的问题,有的最后都抑郁了,你多注意给自己减压,多听听音乐,每个星期天去看场电影,她和女儿谈了近十分钟,每句话都说到我们心坎里去了,我眼泪都流下了,要不是这位白衣天使追出来给我们讲了这么多,我女儿的病可能到现在都不会好。后来孩子再打嗝她就不害怕了,她想到离保送考试还有好几个月,学习肯定很紧张,还是会有压力,还要打好几个月了,就与之共存吧。我们父母的心态也平和了,再也不去看病了,过了一些时日,就好了。
回想高二下没有为孩子学习操过心,一直就为她的病困扰着。现在有很多高三的学生压力大,也是出现各种病症,那都是没有办法的事情,毕竟孩子考学对他们来说就是大事,能有几个孩子心态好呢,人人都必须面对的,坚持坚持再坚持,能坚持到最后都是赢家!

评分

陌上风光 + 6 + 10 + 6
金鼠 + 3 + 6 + 3

一样的霏霏细雨 发表于 2017-4-16 23:34 | 显示全部楼层 73#  
金鼠 发表于 2017-3-30 14:28
请问一下,文创班只能保送清北或者高考,这个规定现在还有吗

看家长群里反映,换校长后没有规定了,具体情况每年都有变化

评分

金鼠 + 3 + 6 + 3 谢谢!

ruifeng2001 发表于 2017-4-17 09:49 | 显示全部楼层 74#  
一样的霏霏细雨 发表于 2017-4-16 23:28
上文说到我们去了北京,回来以后,女儿的病情还是没有好转,还是吃不下饭,有时打嗝嗳气不停,我又带孩子到 ...

是啊,压力大时各种症状都会出来,我们家的是考试前就睡不好,脸上长包。只能给他们减压,孩子们在学习过程中都是有压力的哟,其实人生哪一步没有压力呢?向你们家学姐学习,要学会自我调节。

评分

金鼠 + 3 + 6 + 3 我很赞同

金鼠 发表于 2017-7-14 16:34 来自手机 | 显示全部楼层 75#  
我们马上要成为外高新生了,又翻出本帖

金鼠 发表于 2017-7-14 16:35 来自手机 | 显示全部楼层 76#  
希望楼主能继续写保送的过程,给我们一些借鉴,将非常感激

lym257 发表于 2017-7-19 00:47 | 显示全部楼层 77#  
今年进外高,孩子特点有点象,有借鉴意义,虽然不放心,但我还是准备顺其自然,由孩子自己决定!

lym257 发表于 2017-7-19 00:48 | 显示全部楼层 78#  
今年进外高,孩子特点有点象,有借鉴意义,虽然不放心,但我还是准备顺其自然,由孩子自己决定!