首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
陪伴(幼小篇之四)
辅导孩子学习,我们家长行吗?(中)
人为
家长如何检查语数英作业呢?

语文和英语:要求背的内容要读熟,熟读成诵,避免抢记。尤其是英语,抢记训练不出语感和语流。与其磕磕巴巴地背一遍,不如用心朗读五遍,实在记不住就站着读,避免书桌、沙发和茶几上的各种物品分散孩子的注意力。拼音、近义词和反义词、修辞手法、古诗默写等基础知识的作业在交给老师以前家长最好先批改一次,阅读和作文只改错别字和明显的病句。

数学作业尽量全部批改。刚开始学应用题的时候,如果孩子出错,一定要带着他读题,读题是订正的第一步。必要时还可以帮助孩子把题目中的关键信息勾出来,然后逐渐训练孩子自己勾。例如:
14前面一个数是(   ),后面一个数是(    )。
我娃填的是13和14。
这时就应该跟他讲,“后面一个数”不是指的他填的13的后面一个数,题目中的“前面一个数”和“后面一个数”都是针对14说的。然后再口头举几个例子,让他练习一下,这个问题就解决了。

又如:
一个数从右边起,第一位是(    ),第二位是(    ),第三位是(    )。
这里显然应该把“从右边起”勾出来,这样依次填上“个”、“十”、“百”就很容易了。
语数英教材上的和笔记本上的笔记全部检查。孩子订正时如果书上的空白处不够写,就写在便利贴上,贴在错误所在页。

在练习本和教材上,孩子用铅笔或蓝笔、家长用黑笔、老师用红笔,一目了然,便于复习。家长先改一次作业的意义在于:一是了解孩子的学习情况,在辅导时有所侧重。二是让老师知道家长很配合,老师就会更重视这个孩子。如果和老师意见相左,我会在作业本上写清楚,请教老师,共同探讨。孩子的小学老师非常负责,她们肯定我的做法,但不依赖我的批改,我批改后的作业有时也还有错,老师总是更准确地批改。这里顺便说一个想法,我从不认为把孩子送到学校后,就应该完全指望老师抓学习了,毕竟,他首先是我的孩子,其次才是老师的学生。如果学得不好,吃亏的是我自己的孩子啊!老师在全班讲课和家长在家一对一地辅导,各有各的作用,都不能忽视。

除了完成老师布置的作业,我们还让孩子在家完成一些我们和他都认为有必要做的功课,作为对学校学习的有益补充,那就更得依靠家长检查了。语文的生字和英语的单词,尽量安排在老师听写以前在家先试听一次。这不是为了在班上得高分,而是为了帮孩子树立信心。孩子的语文老师非常强调字词方面的基础知识,这也促使我重视听写。每次听写我娃错得都不多,有时全对。但是这些小错误必须及时纠正,否则积累多了,就有可能出现错别字连篇的情况。例如,我统计过,四下我娃在家里听写的错别字多达83字次,所谓字次,就是有些字他反复地写错,这些错,自然就是复习巩固的重点了。关于数学和英语的补充学习我以后会专门谈。

使用错题本是节约复习时间、突出复习重点的有效方法,但是这样做会使平时的学习时间延长,所以如果老师没有要求,我们就没有用错题本,而是在错误旁订正。

关于如何教孩子自己检查,我们下次再聊。

(未完待续)

评分

糖豆儿 + 12 + 20 + 12 很给力!

糖豆儿 发表于 2017-9-12 12:28 | 显示全部楼层 2#  
错题本是一个非常有效率的东东,简直可谓神器。它能帮助孩子和家长做自我分析和检查,非常有效果。

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
糖豆儿 发表于 2017-9-12 12:29 | 显示全部楼层 3#  

赞赞赞!
期待楼主更新!

pspg1984 发表于 2017-9-12 15:46 | 显示全部楼层 4#  
楼主连载真不错,学习