首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
如果父母与孩子之间的关系维护,要通过观察孩子朋友圈、空间的地步,这类父母是不是也该反思呢?

近日一项调查显示,近60%的“00后”选择在社交网络上屏蔽父母,这么高的比例并不让人意外。

很多同学会有如下经历:深夜发个状态,第二天一早爸妈就会开始思想教育;在朋友圈感慨一下人生,很快爸妈就会追问是不是出了啥事;转发一篇观点新颖的文章,不久爸妈就会赶来批评三观不正……再不然,就是被爸妈转发的各种人生哲理、学习奋斗、励志鸡汤、健康秘诀刷屏。在此情况下,不想被打扰想图个清静,更不想让父母担心,屏蔽都成为理所当然的选择。

@一只小锋锋:个人选择屏蔽,并不是因为觉得怕父母的询问,只是因为“报喜不报忧”,天下子女谁愿意让父母担忧,而朋友圈这种东西很大程度上就是抒发自己心情的场景,我不愿意让父母担心,只是这样而已……

@
@Julia水悠悠:不屏蔽他们。我给他们分了组,有些吐槽朋友圈他们看不见

@一直很缺愛:我发了个什么,就是在我们看来很逗比的事,我爸妈说这样会让人觉得我不正经。。我去,我不是发什么男女孩子喜欢谁这些。。然后吵了一架,把我妈直接删了

孩子们为什么要屏蔽父母?

父母紧张过度,会被批评教育。初三的皓皓:"有一次,我发了我喜欢的明星的几张照片,晚上我父母就开始和我谈心了"。父母:“你要好好学习,别把心思用在这些上面,追星是最没有意义的事情,千万不要玩物丧志,你是快要中考的人,应该全心全意放在学习上,才是你现在最重要的事。”

皓皓:同学们都爱发说说,我觉得发几张明星的照片没什么不好,他们完全没必要那么担心。我又不是小孩子,该怎么做我自己知道。

在大多同学潜意识里,父母永远承担着管理者的角色,而他们在微信朋友圈里分享的内容,很多都会暴露自己的行踪和心情。因此,孩子们觉得父母在与他们成为微信好友之后,会让他们产生私生活受到打扰甚至窥探的反感,久而久之就会抗拒与父母间的微信交流。

老是被父母会错意:

在朋友圈发“被补刀了”。我爸问我被谁砍了……;

说“笑尿了”,我妈说“怎么不当心点”……

发个状态:今天没吃药,感觉自己萌出了新高度。于是乎,母上大人夺命连环call问我说是不是生病了,要记得吃药……

考试发朋友圈开玩笑,“今天裸考,冷死我了”,发出去不久,我妈就打电话过来,用很不友善的语气问我,“你考试为什么不穿衣服?”

作为父母,应该怎么做呢?我认为,在日常生活中,父母首先应该尊重、认同孩子,放下架子和面子,主动与孩子好好地沟通,多换位思考,听他们倾诉,理解他们的苦衷,在孩子遇到困难时和他们站在同一条战线上,做他们坚强的后盾;其次,家长要包容孩子的错误,允许孩子犯错误,不要事事追求完美;最后,要学会相信孩子,相信他们可以独立处理好自己的事情。

也就是说,孩子屏蔽你,你也不要气馁,就把孩子的朋友圈当成他们自己的日记本吧,不要去窥探,不要去打听;当你真正打开孩子的心门时,亲子之间的鸿沟也就消失了,孩子也自然不会再把你“拉黑”。

叶静秋 发表于 2017-9-13 08:36 | 显示全部楼层 2#  

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
半夏冬青 发表于 2017-9-13 16:46 | 显示全部楼层 3#  

小雨妈咪 发表于 2017-9-13 17:00 | 显示全部楼层 4#  
00后的父母,这么LOW吗?补刀,笑尿,裸考这些网络流行语居然会不懂?那父母应该补补课了。。不怪孩子屏蔽呀。。