首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
丫头的日记《心愿》:
从小到大,我有过无数的心愿。小到对生日礼物的索求,大到对人生目标的定位。但自从上学以来,我一直都有一个强烈的心愿:请让我愉快地学习。

我讨厌学习,其实并不是讨厌学习本身,准确地说是讨厌在重压下学习。学习应该是件很愉快的事,它可以满足我的好奇心。记得那时我还小,一天,看见一片落叶飘落下来,我仔细地看了看落叶,它为什么叶边还有绿色就掉下来了呢?我大胆地尝了尝,一股清苦味在口中荡漾,第一次尝树叶后,我又尝了好几种树叶,有芹菜味的,有中药味的,还有一种竟然有点甜牛奶味。我回家向妈妈询问,妈妈鼓励了我的这种好奇心,当然也提醒我小心农药。后来我上网查了查,了解了一些树木的特征,这种学习让我很愉快。前段时间上科学课,老师讲解撬棍原理,我很感兴趣,因为我以前就发现了这种现象,只是一直不知道为什么,现在终于知道了,感觉很兴奋,但一想到考试时,不知老师会出什么样的刁难题目,那种愉悦感就消失了,随之而来的是一种压抑,考试带给我的压力。一想到考试,我的脑海中就会浮现同学的眼神,老师的态度,妈妈的表情。考试不可怕,可怕的是考试后公布的分数,它就像紧箍咒一样压迫着我,让我喘不过气来。
在学校里,天天都要坐在令人窒息的教室里,因为一直被强行坐姿端正,每逢上课,都得强忍着四肢酸痛,再去把老师给予的知识强行记进脑子,而下课时间很短,还没呼吸到几口新鲜空气,便又进了教室。年年重复着这种机械、乏味的日子,真不知什么时候才能熬到头啊!

在《动物世界》中,一群小狮子正在一起嬉戏、打闹,玩得不亦乐乎,但解说却告诉我,这群小狮子正在学习捕捉猎物的技能,原来学习也是可以这样进行的。为什么我们的学习不能像小狮子那样愉快呢?

我好想在一个轻松、愉快的氛围中学习,希望大人们能帮我实现这个心愿。

绿采和 发表于 2017-9-13 18:57 | 显示全部楼层 2#  

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
freeangle2003 发表于 2017-9-13 22:23 | 显示全部楼层 3#  
确实如此!现在的孩子真可怜!没有快乐的学习是普遍现象啊!

hata 发表于 2017-9-13 23:22 | 显示全部楼层 4#  
学校和老师唯一的作用就是阻碍孩子的学习。

但是绝大部分家长都理解不了这句话。就因为这句话,某人说我恶意回帖。没文化,真可怕。

hata 发表于 2017-9-13 23:30 | 显示全部楼层 5#  

denghl1019 发表于 2017-9-14 12:22 | 显示全部楼层 6#  
hata发表于 2017-09-13 23:30:56

应试教育,哎……

水漾碧琉璃 发表于 2017-9-14 15:40 | 显示全部楼层 7#  
学习本身应该是快乐的,只是学校教育不一定如此