首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
最近,我的孩子向我这个作父亲的反映:他一天上信息课之前、进教室的时候,吐痰到了垃圾桶中,然后就有两个同学将垃圾桶踢翻了,并使劲用脚踩踏。正是这个时候,学校的政教处主任发现这个问题,就立即将那两个踩踏垃圾桶的学生喊到了办公室,同时也将我的孩子也一起拉到政教处的办公室,我孩子在去往办公室的途中想政教主任申辩了两句,说自己只是吐痰,并没有踩踏垃圾桶,结果被主任回了一句“你别给我狡辩!”。我的孩子和另外两孩子一起在办公室面壁思过了一个课时。
回到家后,孩子都不敢给自己的妈妈说这件事,偷偷地告诉了我。
之后,我问我孩子,是否需要我给他们学校的校长办公室打个电话,向校长反映一下真实的情况,结果孩子说,还是不要吧,到时候他只会在学校得到变本加厉的批评。那我说,我们找找学校里认识的老师,叫熟人给他们的政教主任解释解释。可孩子还说,算了吧,不想为这么一点小事找关系。
既然这样,我只有给孩子解释道:其实,学校也是一个小社会,学校是不可能社会这个大背景的,你现在遭受的这点冤屈,爸爸妈妈在工作中也碰到过。即使是大人物,像:原来的国家主席刘少奇、改革开放的领袖邓小平,他们曾经受到过那么巨大的不公正待遇。。。。。。。
还没等我说完,孩子打断我的话说,“我的这个委屈哪能跟刘少奇、邓小平他们比呀 。我只不过跟你倾诉倾诉,说完了,心情也就好多了。只不过自己是在是有口难辩,法院裁决犯人也得讲个有理有据吧”
我告诉孩子,法院的裁决也不是百分之百公正的,因为它毕竟需要人来操作,虽说法院依据法律,但法律也是人定的,即使制定了法律,但不同的人对法律的解释也是各不相同的。
最后,我告诉孩子,老师也是普通的人,他们也有七情六欲、喜怒哀乐,他们的所言所行,并不是时时刻刻都正确,也并不是所有的老师都可以作为学生人生的楷模的。咱们到学校去,是去学老师的知识的,而且是学好的知识。如果因为个别老师有这样或那样自己看不惯的地方而拒绝接受老师的传授,那终究吃亏的还是学生自己。
我真不知道自己的孩子到底能听懂多少我所说的,毕竟现在的社会太浮躁了,连教育行业也不例外。想想自己小的时候,老师虽然清贫,但绝大部分老师就真地是学生做人的榜样,以至于我从小就立志:将来长大了一定做一名光荣的人民教师。可惜等到我参加高考的时候,师范院校和农林牧渔等行业的大学一样很不受人追捧,我填报好的志愿表都被我的高中班主任老师给换了。我现在理解我的班主任老师,他站了一辈子的讲台,他希望自己的得意门生不要走自己的老路。老师不容易啊,现在的学生也不易。

评分

温柔 + 1 + 2 + 1 谢谢分享
白云 + 2 + 20 + 5 谢谢您的分享
江寒 + 2 + 20 + 5

江寒 发表于 2009-12-12 08:14 | 显示全部楼层 2#  
睿智的家长,能够伏下身来静心倾听孩子的倾诉并理智地给予孩子他所需要的帮助,值得我们学习。

评分

白云 + 1 + 20 + 2 我很赞同

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
真爱896 发表于 2009-12-12 08:26 | 显示全部楼层 3#  
最后,我告诉孩子,老师也是普通的人,他们也有七情六欲、喜怒哀乐,他们的所言所行,并不是时时刻刻都正确,也并不是所有的老师都可以作为学生人生的楷模的。咱们到学校去,是去学老师的知识的,而且是学好的知识。如果因为个别老师有这样或那样自己看不惯的地方而拒绝接受老师的传授,那终究吃亏的还是学生自己。
我真不知道自己的孩子到底能听懂多少我所说的,毕竟现在的社会太浮躁了,连教育行业也不例外。想想自己小的时候,老师虽然清贫,但绝大部分老师就真地是学生做人的榜样,以至于我从小就立志:将来长大了一定做一名光荣的人民教师。可惜等到我参加高考的时候,师范院校和农林牧渔等行业的大学一样很不受人追捧,我填报好的志愿表都被我的高中班主任老师给换了。我现在理解我的班主任老师,他站了一辈子的讲台,他希望自己的得意门生不要走自己的老路。老师不容易啊,现在的学生也不易。

本文来自: 家长100论坛  详细出处请参考:http://www.jz100.com/forum.php?mod=viewthread&tid=71769&page=1#pid1105824沌口的家长 发表于 2009-12-12 02:20

孩子不论在学校或是在社会遇到任何问题感到困惑迷茫时,关键在于家长的正确引导。

评分

白云 + 1 + 10 + 2 我很赞同

steven 发表于 2009-12-12 08:34 | 显示全部楼层 4#  
都需要理解。。。。

评分

白云 + 1

育人育心 发表于 2009-12-12 08:53 | 显示全部楼层 5#  
其实,孩子只需要倾述一下,道理我相信孩子都明白
家长苦心说教,不需要遇事就感慨一番的。
这只是我的感受,有不到的,请见谅。

评分

白云 + 20 + 2 欢迎多来交流

paula 发表于 2009-12-12 09:23 | 显示全部楼层 6#  
其实楼主的孩子还是很懂事的,心态也不错。他不需要家长出面替他解释,说明他有独立面对问题的能力。这很好啊。。心里有话要有个能倾诉的地方,也要有能倾诉的对象,你的孩子非常信任你,这也很棒。而你自己也说了:教师,乃普通人而已。楼主也很通达嘛 :)

评分

海风轻拂 + 1 + 10 + 2

拈花微笑 发表于 2009-12-12 09:26 | 显示全部楼层 7#  
我的孩子在学校也碰到被老师误会的事,但令我高兴地是,当我准备了一大堆说辞要开导孩子的时候,我发现孩子已经能够很宽容的看待别人对自己的误会,能够站在对方的立场去思考这个问题,孩子的思想越来越成熟了,心态越来越好,让我这个做家长的感到很欣慰。现在,误会消除了,老师反而表扬了孩子,更坚定了孩子以良好、积极的心态看待周围的人和事。孩子总有一天要离开父母的怀抱而独自翱翔在外面的世界,今日所经历的一切都是为了迎接那能够展翅高飞的一天。

评分

paula 发表于 2009-12-12 09:30 | 显示全部楼层 8#  
有容乃大,无欲则刚。。 :)

一生无忧 发表于 2009-12-12 09:38 | 显示全部楼层 9#  
孩子慢慢长大了,承受能力也在增加,令人欣慰。

评分

海风轻拂 + 1

爱语无声 发表于 2009-12-12 11:00 | 显示全部楼层 10#  
理解万岁!

糖果老师 发表于 2009-12-12 12:58 | 显示全部楼层 11#  
孩子真的是很有智慧呢!孩子的爸爸也非常不错哦,对待孩子很有同理心,难怪被孩子当做知心朋友。:mk074:
其实在情商教育中,发现现在很多孩子都缺少宽容心。对人、对事都只以自己为中心,很少能考虑到别人,很少能换位思考的。
您孩子的情商肯定很高{:2_361:}

评分

烟消云 发表于 2009-12-12 15:24 | 显示全部楼层 12#  
孩子的心态好,LZ教育的好,学习了

远方的呼唤 发表于 2009-12-13 15:42 | 显示全部楼层 13#  
楼主是位好爸爸,赞一哈。

三月童话 发表于 2009-12-13 16:35 | 显示全部楼层 14#  
老师也是普通的人,他们也有七情六欲、喜怒哀乐,他们的所言所行,并不是时时刻刻都正确,也并不是所有的老师都可以作为学生人生的楷模的。咱们到学校去,是去学老师的知识的,而且是学好的知识。如果因为个别老师有这样或那样自己看不惯的地方而拒绝接受老师的传授,那终究吃亏的还是学生自己。

本文来自: 家长100论坛  详细出处请参考:http://www.jz100.com/forum.php?m ... p;page=1#pid1105824

summer_lily 发表于 2009-12-13 16:59 | 显示全部楼层 15#  
............

雅猴 发表于 2009-12-13 17:14 | 显示全部楼层 16#  
  老师也是普通的人,……并不是所有的老师都可以作为学生人生的楷模的。恩,还有家长。

评分

三月童话 + 2 + 10 + 2 是的,老师的话总是简练而深刻

雅猴 发表于 2009-12-13 22:20 | 显示全部楼层 17#  
  老师、同学甚至父母,都(只)是孩子不同阶段的“同路人”,取我所需、弃我所鄙,无须神话、不必苛求,成事在“我”也。

沌口的家长 发表于 2011-10-11 12:19 | 显示全部楼层 18#  
雅猴 发表于 2009-12-13 22:20
  老师、同学甚至父母,都(只)是孩子不同阶段的“同路人”,取我所需、弃我所鄙,无须神话、不必苛求, ...

说得蛮有哲学味道,学习了

评分

雅猴 + 2 谢谢顶帖……

温柔 发表于 2011-10-11 15:29 | 显示全部楼层 19#  
是滴,我们要学习每个人的优点!

雅猴 发表于 2020-4-16 00:06 | 显示全部楼层 20#  
老师、同学甚至父母,都只是孩子不同阶段的“同路人”,取我所需、弃我所鄙,无须神话、不必苛求,成事在“我”也。