首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

看到一贴“复旦教授:我不相信教育是快乐的,请别再对孩子让步”,有感跟帖,放到这里一起来。
————
教育完全可以是快乐的,就看你怎么理解快乐了。
痛苦不堪的步行登山的过程貌似痛苦,但在快乐中。
追求正当或高尚的目的不一定必经痛苦,心情舒畅经历着众人以为痛苦的过程是个境界,在于“家长成长”了。
强烈鄙视(学校/家长)把以目的为目的对学生/孩子的摧残!
————————
现在,我们对孩子的教育大多是鼓励。……
——对这不敢苟同。
对孩子的教育大多是鼓励?问问孩子:得到家长的“鼓励”多还是“要求”多?被老师约谈多是“鼓励”还是“要求”?“鼓励”的背后就是要孩子拿“分”来回报,否则(多是)变脸,不是吗?江大想武大,武大想北大,蛇吞象。
只有在不介意学生/孩子“分数”的前提下,为学生/孩子“增加分数”给予实质上的建议和帮助才是真正的“鼓励”。遗憾的是,学校/家长大多不是这样,不是吗?问问学生/孩子。
————————
……家长无论在任何情况下都不要看孩子的日记。我不敢苟同。
——对这段,我也不敢苟同。
我从来/绝对不看孩子会“介意”的私密东西,哪怕是举手之劳。换来的是:孩子一直坦然告知我(可能是不堪的)“分数”,孩子所有的pass word都不对我保密。呵呵~~
————————
珍惜和孩子同行的时光,教育应当是快乐的,不赞成“棍棒之下出什么”的说法。
再怎么教育,必须以“可接受”为上限,否则还会透支亲情。
————————
我相信教育是快乐的,请别再逼孩子“努力”。

以后“复制”也要小心~~自己搞错了,怪别人不得。  发表于 2017-11-12 21:22
又有修改:“家长无论在任何情况都下不要看孩子的日记”中有错,为我的粗心道歉,订正为“家长无论在任何情况下都不要看孩子的日记”。——小事吗?  发表于 2017-11-12 21:19

评分

礼拜一 + 5 + 6 + 5 欢迎发表您的观点

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 测试|主题: 1, 订阅: 0
雅猴 发表于 2017-11-12 21:01 | 显示全部楼层 2#  

见者得福,谢谢路过~~

有感的同学请多说几句,再多也不嫌多。

不喜欢个把字的敷衍,我不要楼层业绩。

只用一个简单表情来回复的话敬请住手。

孩子能够得到点正能量,仅仅路过也好。

本帖最后由 雅猴 于 2017-11-12 21:03 编辑——发帖后觉得排版不好看,所以。以为要“做好每一件小事”,估计这“身教”会使孩子感知过去。  发表于 2017-11-12 21:09

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
雅猴 发表于 2017-11-12 21:26 | 显示全部楼层 3#  
点击数越多越好,路过的人多,不枉我码字。
回复数越少越好,不浪费时间,去想去做了。

礼拜一 发表于 2017-11-12 21:47 | 显示全部楼层 4#  
高阶层父母的孩子,快乐学习的机会多一些。底层父母的孩子,快乐学习的机会也多一些。不上不下的中层父母的孩子,就比较悲剧了。想说的是,其实哪个阶层的孩子都有快乐学习的,也有学习不快乐的。看结果。

评分

雅猴 + 3 谢谢驻足~

christin119 发表于 2017-11-12 22:25 | 显示全部楼层 5#  
社会是以结果评价孩子的,所以大概很多孩子的学习刚开始都是从不快乐的,只有取得成绩了才会慢慢变的“快乐”,或者说才慢慢懂得什么是痛并快乐着。

欢迎多来交流~  发表于 2017-11-13 11:11

评分

雅猴 + 3 谢谢驻足~

christin119 发表于 2017-11-12 22:27 | 显示全部楼层 6#  
更正一下:很多孩子的学习刚开始都是不快乐的。

欢迎多来交流~  发表于 2017-11-13 11:11
自己发的帖,可以通过“编辑”来修改,我就常常修改自己的帖,不过有时限。  发表于 2017-11-12 23:27

hata 发表于 2017-11-12 23:04 | 显示全部楼层 7#  
最近和孩子的老师聊了聊孩子的情况。我是不介意孩子的分数,但老师不这样想。老师认真负责,对学生要求严格,希望孩子都能考满分。老师也苦口婆心地劝我,孩子成绩不好,上不了好中学,没有学历,找不到好工作。哎,我能怎么办?当面指责老师的观点太落后了?学习是为了找工作吗?是为了赚钱吗?我一直告诉孩子,最重要的学问就是哲学。哲学能帮助找工作赚钱吗?但哲学重要在于能指明人生的方向,告诉人们人生的意义不在于赚钱。虽然孩子还小,我也和她说,温饱解决之后,就要追求精神方面的东西了,钱并不重要。

孩子的学校是一个菜场小学。家长群里很多外地家长,非常热情地晒孩子的学习,严格按老师的要求,孩子也是认认真真。他们孩子的分数很高,他们沾沾自喜。他们以为这就是学习,以为这样的努力就能改变阶层,以为义务教育就是让他们有翻身的机会。蠢人总是把事情想得这么美好,现实是他们的孩子几年之后要么成书呆子,要么因厌学而早早辍学。教育孩子本来是件挺简单的事情,就像放牛一样,根本不用废什么心。可现实中的家长非要把自己愚蠢的想法强加给孩子,毁了自己的孩子,然后羡慕别人的孩子,最后再指责自己的孩子笨、不努力。天下最笨的就是那些看似努力的家长。

欢迎多来交流~  发表于 2017-11-13 11:12
好多我“嗯”的地方,恕不展开~~确有看似努力的家长,瞎着急;同情真在努力的孩子,不在点。  发表于 2017-11-12 23:21

评分

礼拜一 + 3 + 2 + 3

鲜花鸡蛋

雅猴  在2017-11-12 23:14  送了5朵鲜花  并说:谢谢坦陈,鲜花鼓励,祝好~

回复 鲜花(5) 鸡蛋(0)
雅猴 发表于 2017-11-12 23:11 | 显示全部楼层 8#  
礼拜一 发表于 2017-11-12 21:47
高阶层父母的孩子,快乐学习的机会多一些。底层父母的孩子,快乐学习的机会也多一些。不上不下的中层父母的 ...

楼主说:高阶层父母的孩子,快乐学习的机会多一些。底层父母的孩子,快乐学习的机会也多一些。不上不下的中层父母的孩子,就比较悲剧了。想说的是,其实哪个阶层的孩子都有快乐学习的,也有学习不快乐的。看结果。
——————分为三段:
①高阶层父母的孩子,快乐学习的机会多一些。底层父母的孩子,快乐学习的机会也多一些。不上不下的中层父母的孩子,就比较悲剧了。②想说的是,其实哪个阶层的孩子都有快乐学习的,也有学习不快乐的。
③看结果。
——————
我不赞成楼主的①,原因见楼主的②,楼主的①和②矛盾。
我不赞成“结果”说,因为“结果”在后,当下的快乐不由未来的“结果”决定。

hata 发表于 2017-11-12 23:36 | 显示全部楼层 9#  
雅猴 发表于 2017-11-12 23:11
楼主说:高阶层父母的孩子,快乐学习的机会多一些。底层父母的孩子,快乐学习的机会也多一些。不上不下的 ...

先说②③,这两句等于什么都没说,世上没有绝对的事情,我们所谈的都是绝大多数的情况。

对于①,高层一般都有点钱,孩子受限制较少,可以去国外读小学或读贵族学校,快乐地学习。中低层就真的悲惨了点,他们的孩子在公立学校,痛苦地没学习。最低层的孩子,可能家长很放纵,看似快乐,但那是快乐地没学习。学习是件快乐的事情,但快乐并不必然就是学习。例如赌博抽烟喝酒,那些人很快乐,但这能算是学习吗?

评分

礼拜一 + 2 + 2 + 2 欢迎多来交流:)

雅猴 发表于 2017-11-12 23:46 | 显示全部楼层 10#  
christin119 发表于 2017-11-12 22:25
社会是以结果评价孩子的,所以大概很多孩子的学习刚开始都是从不快乐的,只有取得成绩了才会慢慢变的“快乐 ...

楼主说:社会是以结果评价孩子的,所以大概很多孩子的学习刚开始都是从不快乐的,只有取得成绩了才会慢慢变的“快乐”,或者说才慢慢懂得什么是痛并快乐着。
——————
社会是以结果评价孩子,那是“别人”;唯独不能用结果来评价孩子的,就是家长。
孩子的学习刚开始都不是不快乐的,不快乐开始在有“分数”评价的时候,是不是?
举起50kg后就加到60kg,这样迟早通向不快乐。貌似在说“择校选班有危险”,有木有?

xiaoang 发表于 2017-11-13 04:58 | 显示全部楼层 11#  
更多是责任心

鄂大人 发表于 2017-11-13 05:29 | 显示全部楼层 12#  

我是吉哥 发表于 2017-11-13 05:41 | 显示全部楼层 13#  

wxd192 发表于 2017-11-13 06:49 | 显示全部楼层 14#  

欢迎多来交流~  发表于 2017-11-13 11:13

pingchangderen 发表于 2017-11-13 06:49 | 显示全部楼层 15#  

twagatga 发表于 2017-11-13 07:03 | 显示全部楼层 16#  

不知道还是晓得 发表于 2017-11-13 07:13 | 显示全部楼层 17#  
很茫然,相信大多数家长都做不到

神奇宝贝米奇 发表于 2017-11-13 07:13 | 显示全部楼层 18#  
我一般都不喜欢参与什么快乐教育痛苦教育的讨论(但雅猴老师的例外,雅猴老师是位热心人,我比较欣赏),因为,把学习分为快乐的和痛苦的,个人感觉都很绝对。就像我们可以说,哪个成人的生活是完全痛苦的或者快乐的吗?痛苦和快乐本来就并存,而且,是相对的,并不矛盾。

评分

礼拜一 + 3 + 2 + 3

风神666 发表于 2017-11-13 07:39 | 显示全部楼层 19#  

秋寒菊红 发表于 2017-11-13 07:58 | 显示全部楼层 20#  
我也喜欢楼主的看法,教育应该是快乐的,在孩子的成长过程中,我们应该是一路默默的陪伴和支持,还不能吝啬掌声和赞许,有了这样的学习环境,我相信孩子一定会努力的,努力之后就应顺其自然!

欢迎多来交流~  发表于 2017-11-13 11:14

评分

礼拜一 + 2 + 2