首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

期中考试刚刚结束,武钢三中高二年级学生大会如期召开。高二(9)班储品卓同学,以文科633分获得“校长奖学金”。在发言里,他从享受学习的角度分享了自己的学习经验和体会,希望对大家有所启发。
老师们、同学们:
大家好!
我是来自高二(9)班的储品卓。
作为一名高中生,我们每天都面临着繁重的学习任务,从小到大,我们听到过无数关于怎么搞好学习的经验分享,诸如认真听讲、预习复习之类,说得都很好。不过今天,我想在这里分享的经验,可以用“享乐主义”来形容。

1.学习,是一件快乐的事
子曰:“学而时习之,不亦乐乎?”大家认为学习是一件快乐的事情吗?

我认为,这要取决于老师布置的作业量,作业少,我觉得学习确实挺快乐,但这,只是一个外在的客观因素。除此之外,我们还可以在主观方面下功夫,来找到学习中的快乐。

比如说,早读。我就认为早读可以是一件富有乐趣的事情。我现在还记得,我上小学的时候,跟我们班同学读那个《茅屋为秋风所破歌》,那读得,哎,“八月秋高风怒号”,每个字都跟吼出来似的,读起来特带劲、特有味。直到现在,借着当年的那股感觉,我还能把它流利的背下来。

所以说呀,早读可以非常有趣味、有意义,关键是要读出声,带上感情,最好带上点韵律感和节奏感,像唱歌那样,感受学习的音乐美,你就能感受到“学而时习之,不亦乐乎?”

另外,学习过程中不仅有音乐美,还有比如说,写字,艺术美。同学们,练一手好字真的非常重要,就算练不好,也一定要追求整洁、清晰,让别人一眼就能看出来你写的是什么。把字写漂亮一点,不仅在考试中,可以给阅卷老师一个好观感,还有更重要的,是你自己看得舒服啊。

不知大家有没有过这样的经验,那就是“写字会上瘾”,为什么呀,那字写的好看起来啊,哎,把自己都陶醉了。你说一本作业写完,那就是一本书法作品,那该是一件多么有趣的事。当然,我这里说得什么“写得好看”啊、“书法作品”啊,都是自己想的啊,自己享受就好。

这样,把写作业看成是搞艺术,那么,与其说我们在学习中享受艺术美,不如说我们在享受艺术的同时写完了作业。用这样的心态写作业,自然乐此不疲。除此之外,写好字,还可以提高笔记的可续性、有效性,让复习笔记时事半功倍。

2.学习,能带来获得感和满足感
此外,我们还可以享受学习中的获得感。学习的过程,不像工作。如果说工作是“放电”,那么学习就是“充电”。因此,我们可以建立起一种“学到就是赚到”的自我激励机制。

比如说,你比别人多记了一些生单词,结果在考试中碰到了,然后别人不会,你却会。

比如说,你比别人多积累了一点材料,结果写作文时,别人在那里感叹“书到用时方恨少”,你却可以刷、刷、刷、刷“信口开河”。不是,是下笔成章。

还比如说,你比别人多会几种高效解题方法,考试时你的解题速度就比别人快,哎,看着别人在那里焦头烂额奋笔疾书,你在那里悠哉悠哉开始检查第二遍了,是不是感觉很爽啊?

因此,我们要明确:学习,尤其是努力学习,带来的获得感和满足感是显而易见的。我们的大脑渴望知识,要像饥饿的肚子渴求食物那样。我们享受学习,要像享受吃饭那样。只有这样,才能让享受学习成为一种习惯,而有了这个习惯,你就成功了一半。

3.关于学习的有趣经验
还有,我在学习生活中,发现了许多有趣的经验。

比如说,考试前,为了调整心态,我建议大家可以读读古文,诸如《论语》、《道德经》、《唐诗三百首》之类,它不仅有助于写作文,还非常适合缓解紧张、调节情绪。

还比如说,考试期间为了保持充足的脑力,对于数学这样大量消耗脑力、一时半会又赶不上来的学科,我甚至建议考前别复习,让脑子先歇歇。

还有,我建议大家都应该多和老师交流,这在改善学习心态、调整学习方法上都简直可以说是一剂“特效药”,大家要多“吃”。

最后,最重要的,就是我们要树立为中华之崛起而读书的担当。我们搞好学习,绝不是为了好房、好车、好工作,我们学习好,将来可以为祖国贡献出自己的一份力量,这才是我们的无上光荣。肩负着使命感搞学习,我认为这也是一种享受。
所以,十年寒窗苦是苦,但我们有信心、有能力去找到其中的快乐。用这样的心态搞学习,这就是我所谓“享乐主义”。
最后,我想将一篇拙作献给大家来结束今天的分享。谢谢大家!

沁园春 钢三
尔等何人,笑容荡漾,进此学堂?
见池池绿水,锦鳞戏浪;棵棵高树,靓羽迷藏。
长亭掩映,黄花点染,且赏清风淡淡香。
听润雨,却湿了嫩草,浸了衣裳。
我乃钢三学子,凭雄心壮志意气扬。
视金牌银牌,毫不为怪;北大武大,便饭家常。
运动场上,教学楼里,拼搏身影是荣光。
愿无悔,虽青春难驻,国运永昌!

▲ 分享会现场

评分

陌上风光 + 6 + 10 + 6 才子!
仟小染 + 10

程chengyu 发表于 2017-12-4 22:02 | 显示全部楼层 2#  

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
程chengyu 发表于 2017-12-4 22:02 | 显示全部楼层 3#  
妙,希望多交流

评分

陌上风光 + 2 + 4 + 2

仟小染 发表于 2017-12-5 10:26 | 显示全部楼层 4#