首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

我儿子牛津大学毕业。

他出国读书这一过程,如用一个成语描述,那就是“机缘巧合”。

那一年,我儿子正在读高中二年级上学期,碰上我一大学同学来看望我。酒酣耳热,天南地北,聊到他儿子在英国读中学。我一番追问,对英国的学制大约有了一个初步的了解。

英国学生小学六年级毕业后进入中学阶段,在中学一口气读到中学五年级毕业,在此阶段开始人生分流。分流选择人生道路:就业读技术学校抑或继续读预科A level 高考课程考大学

个人认为这种设制似乎比国内好。我们初中毕业就开始分流读技校和高中,学生还太小,基础知识还不扎实全面就去读技校就业。升高中的中考胜似高考鬼门关,给家长和年幼的学生亚历山大是不是?这是我的一孔之见。

话少说,继续聊咱儿子。我说机缘巧合,从上面的介绍你们可以明白,我大学同学来看望我,正巧是我儿子读高二,也就是相当于英国的中学五年级,到了英国中学学生分流走不同人生道路的当口!再晚一年,我儿子恐怕就要走不同道路了,因为据说英国读A level课程的学校不接收超过十五岁的孩子。那一年,我儿子十四岁!

从我大学同学那儿我了解到他儿子小学毕业就去英国读中学了。孩子太小,他夫人不放心,跟着过去陪读了。

我进一步了解到,国内有一些孩子到了英国,撒鸭子似的没人管,扎堆抽烟喝酒,甚至男女同居。国内有一些中介机构,在英国找到一个对口学校,然后把所有招徕的中国孩子都往那个学校送。这哪是英国学校,不啻一搬到英国的中国学校!所以,有些孩子到英国去了几年,成天与中国孩子扎堆混日子,英语没学几句,坏毛病蓄了不少,胚子反而搞坏了。我这样说,国内的中介机构不会拿刀上门吧?

促成我拿定主意送孩子出国留学的还是我这大学同学。他介绍了一位移居英国多年的华侨,这位华侨家住伦敦,专门帮国内孩子介绍英国学校,并充当孩子在英国的监护人。当然,他每年要收一笔费用。未成年孩子在英国上学,学校一定要让家长指定一位居住在英国的人士作为孩子的监护人,代表家长处理孩子的一些紧急事务。比如,孩子想请假离开寄宿学校,一定要监护人发传真签字同意。

我与这位华侨联系上了,提的要求是:找的寄宿学校里的中国孩子不能超过5个,最好一个也没有!他满口答应,完全理解。于是,这事就敲定了。
当然,最后敲定还需要我儿子同意。我跟我儿子向来民主。我担心他恋家怕苦。没想到我一提出国留学,他爽快地答应了。
多少年后我才明白,这又是一个机缘巧合,因为,我儿子那时恰巧“失恋”了!

十几岁是一个青春萌动的年纪,他单恋上一个女同学,可是这女同学根本就不理睬他。于是,他决定发奋,他决定出国留学。他不是躲避,他是想用出人头地来向他的女同学证明他的价值!

当然,这是我以后才知道的故事。个人认为,孩子的青春初萌,谁也控制不了,最好要让孩子明白,时间才是最好的导师。庆幸的是,我儿子选择了时间导师。多年以后,那个女同学反过来追他,可是,他已经看不上那女同学了。这是题外话。

于是,我们就开始了出国留学准备工作。那位华侨帮我联系上了伦敦南郊的一所寄宿学校。寄宿学校需要我儿子每学期的期末考试成绩单。当然,国内人都明白,成绩单是可以做假的。但是,我们没有。据说有孩子成绩单做假,但上了英国学校成绩一塌糊涂,最后就被英国学校劝退了。英国学校大致是宽进严出,而中国学校是严进宽出。在中国,只要你考进了大学,就拿到了铁券证书,而在英国,每年考试采取末位淘汰制。你不好好读书,中途照样把你驱逐出校。

我儿子的成绩单还比较好看,于是,寄宿学校发了录取通知书。其实,英国学校把招收国际学生当成一个产业,乐意招收国际学生。也就是说,录取还是比较容易的。

我们计划高二下学期就在国内停学,初年三月份先去英国读半年的语言学校。我认为这是必须的。

次年三月,在一个细雨霏霏的阴冷早晨,我送我儿子抵达了伦敦,开始了我儿子十四岁的独立的留学生活。

(未完待续)

谢谢牛津家长的分享,祝福孩子  发表于 2017-12-6 15:54

评分

@小樊樊爱喝旺仔 + 12 + 20 + 12 很给力!

鲜花鸡蛋

知了  在2017-12-7 09:34  送了1朵鲜花  并说:
兜兜满  在2017-12-6 15:26  送了1朵鲜花  并说:继续更新啊,想看英国部分
兜兜满 发表于 2017-12-6 15:28 | 显示全部楼层 2#  
好帖,期待楼主继续更新

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
linpaner 发表于 2017-12-6 15:40 | 显示全部楼层 3#  
坐等更新

小苹果哒哒哒 发表于 2017-12-6 15:42 | 显示全部楼层 4#  
14岁就出去了啊,厉害。。

@小樊樊爱喝旺仔 发表于 2017-12-6 15:49 | 显示全部楼层 5#  
机缘巧合下的完美结局,搬个小板凳,坐等后续

江轩秋枫 发表于 2017-12-6 17:25 | 显示全部楼层 6#  
兜兜满 发表于 2017-12-6 15:28
好帖,期待楼主继续更新

大家感兴趣,我很开心,谢谢送花

江轩秋枫 发表于 2017-12-6 17:37 | 显示全部楼层 7#  

接下来就要写到孩子考牛津的事情了,还有英国的语言学校,仔细一想,好多事情都想写一写

江轩秋枫 发表于 2017-12-6 17:38 | 显示全部楼层 8#  
小苹果哒哒哒 发表于 2017-12-6 15:42
14岁就出去了啊,厉害。。

~shuyi 发表于 2017-12-6 19:38 | 显示全部楼层 9#  
14岁就读高二了,厉害

cqqdreamer 发表于 2017-12-6 23:15 | 显示全部楼层 10#  
14岁读高二,跳级啦?

江轩秋枫 发表于 2017-12-7 02:40 | 显示全部楼层 11#  

【续1】B&B家庭旅馆里的英国老太太

我那位华侨朋友在机场接到我们父子俩,驱车来到伦敦南郊一个小镇,语言学校就在这里。

我提前通过他预定了一个B&B家庭旅店。B&B旅店在英国非常流行,都是英国家庭办的旅店。所谓B&B就是bed and breakfast , 硬译就是“床与早餐”。这是一栋House,三层的小楼,在中国要叫别墅了,可是伦敦郊区都是这样的房子。客厅餐厅等公共区域空间尚可,可是房间那真是小啊!除了床,身都转不过来。

其实想一想,他们是对的,房间只是睡觉,要那么大干什么。中国古代也提倡小房间,认为大了元气聚不住。我参观过故宫,皇宫那么大,皇帝的房间却很小。我不是为我订了一个家庭小旅馆找借口啊。在那个小镇,这里离语言学校只有几百步之遥。千里而来,就是来送孩子读书的不是来住酒店的是不是?!

不过,你别看这旅馆逼仄,它却给我留下了一个终身难忘的记忆,那就是早餐的两个煎鸡蛋。旅馆的主人是一位英国老太太,她利用她的小楼开了四五间房的旅馆,既当主人,也做服务员。我们的早餐,就是她下厨做的。

我不知道她是用什么油煎的鸡蛋,微黄微黄的,鸡蛋双面煎,荷叶边微卷,一口咬下去,蛋黄溢口,蛋香盈颊。我敢说,这些年来走南闯北,山珍海味也下过不少肚,可奇怪的是,就这两个煎鸡蛋,却使我念念难忘。

我曾仔细回忆,那油有点黄,倒像我小时候记忆中的家乡棉籽油。当然,我不认为英国老太太用的是这种油。反正,那油不清有色,但煎的蛋外焦内嫩。

我好像跑题了?但,回忆到此,我真的想夸夸英国老太太那煎鸡蛋。其实,你如是去英国走马观花又想了解英国,不妨去住住这种浓浓英国特色的B&B!

(写得可能有些拉拉杂杂,但都是印象深刻的事情。)

鲜花鸡蛋

知了  在2017-12-7 09:32  送了1朵鲜花  并说:

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
知了 发表于 2017-12-7 09:33 | 显示全部楼层 12#  
楼主是从孩子14岁开始写的,作为幼儿园预备家长,能不能提个小要求?
比如在讲语言学习的时候,能不能顺带提提小时候,怎么给孩子作语言启蒙、英语磨耳朵的?

江轩秋枫 发表于 2017-12-7 09:53 | 显示全部楼层 13#  
【续1】B&B家庭旅馆里的英国老太太

我那位华侨朋友在机场接到我们父子俩,驱车来到伦敦南郊一个小镇,语言学校就在这里。

我提前通过他预定了一个B&B家庭旅店。B&B旅店在英国非常流行,都是英国家庭办的旅店。所谓B&B就是bed and breakfast , 硬译就是“床与早餐”。这是一栋House,三层的小楼,在中国要叫别墅了,可是伦敦郊区都是这样的房子。客厅餐厅等公共区域空间尚可,可是房间那真是小啊!除了床,身都转不过来。

其实想一想,他们是对的,房间只是睡觉,要那么大干什么。中国古代也提倡小房间,认为大了元气聚不住。我参观过故宫,皇宫那么大,皇帝的房间却很小。我不是为我订了一个家庭小旅馆找借口啊。在那个小镇,这里离语言学校只有几百步之遥。千里而来,就是来送孩子读书的不是来住酒店的是不是?!

不过,你别看这旅馆逼仄,它却给我留下了一个终身难忘的记忆,那就是早餐的两个煎鸡蛋。旅馆的主人是一位英国老太太,她利用她的小楼开了四五间房的旅馆,既当主人,也做服务员。我们的早餐,就是她下厨做的。

我不知道她是用什么油煎的鸡蛋,微黄微黄的,鸡蛋双面煎,荷叶边微卷,一口咬下去,蛋黄溢口,蛋香盈颊。我敢说,这些年来走南闯北,山珍海味也下过不少肚,可奇怪的是,就这两个煎鸡蛋,却使我念念难忘。

我曾仔细回忆,那油有点黄,倒像我小时候记忆中的家乡棉籽油。当然,我不认为英国老太太用的是这种油。反正,那油不清有色,但煎的蛋外焦内嫩。

我好像跑题了?但,回忆到此,我真的想夸夸英国老太太那煎鸡蛋。其实,你如是去英国走马观花又想了解英国,不妨去住住这种浓浓英国特色的B&B!

(写得可能有些拉拉杂杂,但都是印象深刻的事情。)

江轩秋枫 发表于 2017-12-7 09:57 | 显示全部楼层 14#  
奇怪,昨晚续写的关于英国B&B家庭旅馆的帖子怎么不见了,被吞了吗?

湛蓝纯白 发表于 2017-12-7 13:05 | 显示全部楼层 15#  
期待更新!!

牧童 发表于 2017-12-7 15:07 | 显示全部楼层 16#  
谢谢楼主的分享,期待更新

家有乖儿 发表于 2017-12-7 15:39 | 显示全部楼层 17#  
谢谢楼主的分享,期待更新!

江轩秋枫 发表于 2017-12-7 16:49 | 显示全部楼层 18#  

【续2】 我们参观了语言学校,去到了寄宿英国家庭。

我儿子上的这所语言学校规模不大,学校学生各色皮肤人种都有,有中东国家的棕色皮肤,也有东欧国家的白色皮肤,当然也有不少中国孩子。果然,中国孩子见面熟,看见我们,远远地就凑过来。真有他乡遇故知之感。

在学校报名时,我特地问学校需不需要买医疗保险。学校说不需要,在英国读书的孩子,都可以获得免费公费医疗

报完名,我们就去华侨朋友代我儿子寻找的在读语言学校期间的寄宿英国家庭

在这里,我想插段题外话。我注意到昨天一位朋友在我帖后留言希望我讲讲孩子幼童时期的英文学习。坦率地说,我儿子去英国读书前英文并不优秀,此后讲他选择专业时我还会进一步讲述。

他的语言能在短短半年有较大幅度提高,并能参与英国本土孩子上课,一个重要的条件就是给他创造一个全英文的语境

不知大家注意到没有,我对华侨朋友选校的要求就是尽量少的中国学生,最好没有。我这个要求的目的就是阻断儿子对中文的依赖,创造全天候的英语语境。孩子们的适应能力要远远大于我们的想象。小孩子幼儿就强化英文,我持保留态度。我曾经读到过一个家长吐槽他的苦恼的文章。他是一个在其它国家工作的中国人,辗转法国、英国、日本。孩子也跟他到不同国家读书。结果,他发现他孩子的语言能力和思维能力出现严重问题。一个孩子,他必须有他的母语,然后一切逻辑思维都要用母语来进行。假如一个孩子的大脑里没有母语基础架构,你可以想象他的思维就会像浆糊。
所以,我强烈建议,咱们中国孩子,一定要把母语基础打好。至于英文,在幼儿时期就权当打打酱油装装门面吧。其实,你把孩子送去学一两个小时英文,回来全是中文语境,成人都不会学好,何况孩子。

我找英国人家庭寄宿,就是为了给儿子创造全天候语境,使他在半年内事半功倍地强化英语。

希望露珠保持更新,好帖不要沉哦  发表于 2017-12-8 09:52
非常赞同您关于母语学习的看法,点赞。  发表于 2017-12-7 17:05

江轩秋枫 发表于 2017-12-7 16:53 | 显示全部楼层 19#  
知了 发表于 2017-12-7 09:33
楼主是从孩子14岁开始写的,作为幼儿园预备家长,能不能提个小要求?
比如在讲语言学习的时候,能不能顺带 ...

请看我后面更新的新内容,关于孩子的英文学习,我确实还是有些想法。

江轩秋枫 发表于 2017-12-7 16:58 | 显示全部楼层 20#  

刚又写了段。谢谢你们留言,让我知道还有人在看。