首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

我家孩子今年六月份成功拿到了微软公司的offer.当他在微软总部和我视频时,我真是感慨万千。尤其是儿子的那一句话“妈,你不要再去当服务员了,等过段时间我就把你和爸接到美国来”,让我潸然泪下。感动之余,我的内心说不出来的复杂,而至今儿子还被我和他爸蒙在鼓里。

很多人都说,谎言分善恶。对儿子来说,我和他爸精心编织的谎言到底是善的还是恶的?我也无法知晓。但儿子能取得今天的成绩,应该说,和这个谎言有莫大的关系。

儿子从小就很聪明,教过他的老师都夸他,但他也爱贪玩。他的聪明并不是学习上的聪明,而是在玩这方面。比如打游戏。我还记得小时候他打那种游戏厅里的PK游戏,打得特别好,成了我们那块远近闻名的高手。他还在我和他爸面前洋洋得意说,自己收了很多徒弟。那时候我和他爸自然是很反对的,但他在学习上也不是特别差,平时作业什么的都能按时完成。我和他爸也拿他没办法。后来有一天,老师给我打电话说,孩子的作业都是别人代写的,我这才意识到事情的严重性。

原来儿子打游戏打的好,收了很多徒弟,他就靠给别人传授游戏技巧,换取徒弟们给他代写作业的报酬。

那天他爸责罚了他,虽然我很心疼,但始终保持理性,因为我知道,纵容孩子的恶习就是在毁灭他。

一不留神,这么好的一篇连载,来迟了来迟了,好好学习一下!  发表于 2017-12-11 14:25

评分

@小樊樊爱喝旺仔 + 12 + 20 + 12 很给力!

美奈子 发表于 2017-12-7 15:02 | 显示全部楼层 2#  
接上——

孩子也意识到自己的错误,有好一阵子没去打游戏了。那段时间他特别乖,有事没事经常早回家写作业。孩子他爸也对他的改变很满意,给他买了很多东西,这其中就有任天堂的游戏机。

虽然当初买的时候我坚决反对,但他爸还是说服了我,认为孩子适当的娱乐并没有什么坏处。(这点老公还是很有先见之明)

升了初中后,孩子的成绩一直并不理想,处于班级的中下游水平。我知道他没有尽全力学习,但我也开始接受了现实。因为家里并不需要他去为我们挣很多钱,他爸的公司已经做得很大很大了。

总体来说,初中三年,孩子是在一个极其优渥宽松的条件下度过的。那时候,我甚至都没怎么上班,和一群朋友成天吃喝玩乐,逛街什么的。我承认,这是我做妈妈做得最失败的一段时期。我没有用心去教育孩子,他爸也没什么时间管他。

就在这三年,孩子养成了很多陋习,打游戏已经不限于任天堂游戏机了,甚至成天泡在网吧里,逃课打架吸烟那是常有的事。

我怕他爸知道了会动怒,那段时间他爸也忙,我就私下里自己去处理孩子的事情。直到有一天,他们的班主任给我打电话说,我家孩子已经一个星期没去上课了。我才知道不能再放他不管了。

当然这些事情我都没跟孩子他爸提起过,上面说了,他生意忙没时间管,二则也是怕他动怒打孩子。我告诉儿子,不管如何,一定要读完初中,如果高中考不上,就去读专科学校。总之,要读书!一定要读书。我可不想自己的孩子年纪轻轻就混社会了,他还太嫩了点,说出去也丢人。我还威胁儿子,如果他再逃课我就让他爸把他送出国!

没想到儿子竟然对出国很感兴趣,说他实在不想再在国内读书了,太压抑了,再读下去整个人快精神分裂。他央求我送他出国。

这真是出乎我意料之外。原本是吓唬吓唬他,他倒当真了。他还那么小,一个人真要去国外读书,我还真放心不下。后来我把出国的事跟老公商量,结果老公听后很开心,说儿子果然是眼光长远啊,知道去国外留学了,国外好啊,学英语,学技术,现在国家还是落后了点,趁着年轻送到国外长长见识开开眼界也好。

评分

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
美奈子 发表于 2017-12-7 15:03 | 显示全部楼层 3#  

接上——

阴差阳错,儿子在初中毕业后就去了美国念书。

为了他出国的事,我和他爸真的是煞费苦心。刚开始去的时候,天天打越洋电话,生怕他不适应。没想到他很快融入了当地的高中,虽然语言还不过关,但精神状态是好的。看起来他比在国内开朗多了。

这里插句题外话——我后来接触了一些从美国回来的留学生,非常有感触,如果家庭条件允许,让孩子留学是一件非常好的事情,可以学习知识,开阔眼界,增长本领,广交朋友。这些孩子大多数通过锻炼和学习之后都非常优秀,性格,处事,能力都出类拔萃。身边有很多真实的故事,有一个孩子出国留学几年,同学圈朋友圈非常强大,以至于她回国后找了一份银行工作,去拉贷款,只找了两三个同学就已经完成了任务。尽管也有部分孩子出国留学几年,花了父母很多钱,最终没有达到前面说的那些目的,劳民伤财,最后回国成了海带(待业),父母悔之晚矣。
俗话说:慈母多败儿。因为我对儿子舍不得放手,恨不得所有事情都包容包办,差点就毁了他一生。

第一年,儿子圣诞节回国,发生了一件让人痛心疾首的事情。

回国不久,某一天,他忽然晕倒在厕所。当时我吓得手忙脚乱,打电话给老公,后来老公把他送到医院,医生告诉我:你儿子尿检呈阳型!

这对我和老公,简直就是一个晴天霹雳!不过令人稍感欣慰的是,他只是第一次,据说是在美国高中圣诞派对上无意中食用的。不管怎样,因为这个事情,我和老公狠狠地吵了一架,我说后悔把孩子送到美国去,那里简直就是个地狱!老公气急之下,骂我说:都是你平时对他娇生惯养,做的孽。我们吵的很大声,后来差点儿都闹得要离婚了。后来儿子跪倒在我和老公面前,承认自己的错误,发誓再也不会去碰哪些东西了。然后还恳求我和老公不要离婚。。。

我以为儿子在那一刻长大了。。。

晚上我和老公算了一笔账,儿子在美国半年不到,就花了五十多万人民币。我们对他太纵容太包庇了。

评分

美奈子 发表于 2017-12-7 15:03 | 显示全部楼层 4#  
接上——
我和老公也意识到事情的严重性,于是我和他商量着撒了一个谎,而这个谎言,一撒就是六年。。。。

谎言就是,老公破产了,家里破产了。。。

现在想来,儿子终究还是个孩子,对此深信不疑。

我和老公想方设法制造一种悲惨的假象,卖首饰,卖车,卖房子。。。当然这都是假的,当时上门看房的人是老公公司的员工。。。我们合伙隐瞒儿子,让他意识到,再这么玩世不恭下去,后果会很严重。

当时我也挺后怕,但是现在看,这个方法毕竟是奏效了。

儿子说不想再去国外了,我和老公又是一番谆谆教导,说年轻的时候误入歧途是正常的,浪子回头金不换,只要你愿意去改变,去进步,就很令人欣慰。我还说,家里虽然破产了,但我可以去打工,你爸也有一些朋友,能够帮得上忙。供你读完高中大学没什么问题,只是生活费用可能没有以前那么多了。云云

儿子听的眼泪直打转,我也很心疼啊!

真的,儿子回到美国后,真的再也没有像第一年那样,找各种借口找我和老公要钱。事实上,他反而老是在电话里安慰我说,你不要那么辛苦了,他会省吃俭用,好好学习。

后来才知道,儿子在学习之余,去做兼职了。他开始懂得挣钱了。

这让我和老公很欣慰。

评分

美奈子 发表于 2017-12-7 15:04 | 显示全部楼层 5#  
后面会接着讲,今天就先到这里。晚上老公小小地庆祝一下~~~~儿子今天升职了~~

kimmy-chan 发表于 2017-12-7 16:15 | 显示全部楼层 6#  
谢谢楼主分享,期待继续更新~~

兜兜满 发表于 2017-12-7 16:23 | 显示全部楼层 7#  
顶一下

蔡静 发表于 2017-12-7 21:31 | 显示全部楼层 8#  
可怜天下父母心啊

cqqdreamer 发表于 2017-12-7 22:30 | 显示全部楼层 9#  
当父母都不容易呀,期待继续

美奈子 发表于 2017-12-8 10:43 | 显示全部楼层 10#  
蔡静 发表于 2017-12-7 21:31
可怜天下父母心啊

来自家长100手机客户端

是啊,这些年我也坚持和老公演了这场戏,虽然和孩子吃的苦相比不算什么,但其实心里面很心疼~

美奈子 发表于 2017-12-8 10:43 | 显示全部楼层 11#  
cqqdreamer 发表于 2017-12-7 22:30
当父母都不容易呀,期待继续
来自家长100手机客户端

嗯,谢谢支持!

美奈子 发表于 2017-12-8 11:01 | 显示全部楼层 12#  
接上——

第二年,儿子的进步是飞速的,那时候微信还没有出来,没办法视频,但我能想象的到,他消瘦了不少。以前都是我和老公主动打他电话,现在都是他主动打给我们,还叫我们注意身体,不要太有压力。

儿子懂事了,我和老公很开心,但也揪心,唯恐孩子受委屈。于是老公有时会托家里的亲戚,以亲戚名义给儿子汇钱。

儿子无一例外地拒绝了。他说自己不缺钱花,自己也能挣点外快。他还参加了美国华人留学圈,他说里面比他小的华人有很多,互相成为很好的朋友。

现在来说说儿子的学习吧。

儿子刚去美国的时候,先读的语言学校,第二年上半年,语言成绩就过关了。不过要等到正式高一,还是不行,所以坚持读完一年预科,但他提前预习了美国高一的教材。所以正式入读当地高中后,他直接申请10年级班,成功录取入学。在学校期间,他表现出色,积极参加学校组织的活动,是班级篮球队的核心,参加了Jingle Bell Run社,创立了乒乓球社,11年级的时候成功加入了学校的student government~~

他演讲,竞技,学习,样样没落下,我还记得当时教他的老师特意从美国写了封长信给我,大意是称赞儿子在学校的表现,希望我和老公支持他申请Stanford University计算机专业。

评分

@小樊樊爱喝旺仔 + 12 + 20 + 12

美奈子 发表于 2017-12-8 11:14 | 显示全部楼层 13#  
接上——
申请美国一流大学有很多细节需要考虑。首先,和美国高中生一样,中国学生申请大学时也必须提供五方面的证明材料:成绩单、推荐信、SAT成绩、作文或个人陈述、音体美等特长以及义工等。非英语国家学生申请大学还必须考托福,不过儿子在美国高中的就读时间已经超过两年,所以不需要考托,但是儿子考虑到托福成绩是美国大学录取国际学生以及发放奖学金的重要依据,所以还是提前报考了。

儿子托福的最终成绩是112。我问儿子112分是什么样的水平?儿子说,至多也不过是美国本土学生10年级的水平。。。。我说那是不是很低?儿子笑笑说,对于非英语国家,这样的分数算是很难考的高分了。

听到儿子这么说,我自然又是一顿鼓励和夸奖,甚至在电话里还吻了下儿子。

评分

@小樊樊爱喝旺仔 + 6 + 6 + 6

美奈子 发表于 2017-12-8 11:19 | 显示全部楼层 14#  
接上——

这里插一句,美国的高中和和国内不一样。美国高中是4年制,分为9-12年级。也就是学生在我们中国的初三就已开始了他们美国的高中之旅。而美国的大学申请最迟在当年的2月就截止,即高中最后一年(12年级)的上学期。在此之前,学生要完成标准化考试SAT/ACT。因此,中国的留学生应该从9年级就开始准备标准化考试。经过近两年的准备,11年级下学期的5月份考托,6月份考SATI(如能力达到,也可同时准备SAI Ⅱ的考试)。如成绩不好,可报名再考。理想的状况是在11月份拿出最好的SAT Ⅰ成绩,然后12月份就专考SAT Ⅱ。通常来讲,SAT Ⅰ和SAT Ⅱ都必须在一月底以前考完。否则,考虑到送分等技术环节,将很难赶上大学的录取。

写的很详细,谢谢分享~  发表于 2017-12-8 11:33

评分

@小樊樊爱喝旺仔 + 6 + 6 + 6 很给力!

美奈子 发表于 2017-12-8 11:20 | 显示全部楼层 15#  
下午要出门了,回来再更!!

kimmy-chan 发表于 2017-12-8 11:34 | 显示全部楼层 16#  
等更新哈~~

兜兜满 发表于 2017-12-8 17:33 | 显示全部楼层 17#  
求楼主更新

小小的威 发表于 2017-12-9 17:29 | 显示全部楼层 18#  
苦肉计促进了孩子的成长,可怜天下父母心啊!

仔细想想,可能吗?  发表于 2017-12-11 18:12

h8h2000 发表于 2017-12-10 07:48 | 显示全部楼层 19#  
像小说,呵呵

小牛子 发表于 2017-12-12 15:10 | 显示全部楼层 20#