首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

上周,我才发了一篇文,讲一个企业家朋友在德国出差时候对德国和德国工人赞不绝口,不停赞他们的工厂整洁无双一尘不染,工人做事炒鸡认真,被德国人做产品的认真劲各种深深叹服。
于是我还兴致勃勃搜集了些德国留学的资料,这就是上周的帖子了:http://www.jz100.com/thread-734267-1-1.html

因为他提到在餐厅有遇到留学生给他主动打招呼,回国前又再次联系过,于是勾起了我莫名的好奇心。等他睡醒,等他焦头烂额忙完国内的事情,等计算好时差,等到昨晚我终于和那德国留学生联系上,借助便捷的即时聊天工具。

原以为只有一位留学生,却原来是2位,原以为是位男生,却原来都是女生,原以为还在读,却原来都已经留在德国工作了。一位黑龙江人,一位辽宁人。

她们说:“奔三了。”一位在剧院上班,一位是公司职员。在德国已经两三年。

大家都是成年人,性别也一样,我就很花痴地开场了。

“听说德国男人炒鸡帅啊。好多同学是德国队资深迷妹。”
“帅的有,但大街上也满是大腹便便的秃顶男人。放眼看过去粗腰肥臀的女人也好多。和中国一样的啦。小朋友,不要抱太多美好幻想。”

“在德国学习感受如何?”
“老实讲,自己并没有感到学到了太多特别的东西。也许是我们自己不用功。学业压力很大,经常怕毕不了业。文化不同,也闹过不少笑话。西方人,明里私里,还是有一点瞧不上我们东方的华人,个人感受哈。然后学校和企业一般都有合作,所以我们的课堂有时就在企业里,这些不像国内那样的过家家,这边是很实用的,这点很德国。”

“当时怎么出去的?”
“中介。中介嘛,一般都爱过度宣传,收费上面也要碰运气。我们的家人当时把来德国想得太简单太美好了,但是我们来后也不敢跟家人说太多和他们想象中有差距的东西,怕他们担心嘛。很多事情都是来了才知道。”

“现在有经济压力吗?”
“呵呵,目前攒不到钱是真的。老实讲,像我们普通家庭出来的,在国外生活有压力。”

“有考虑过回国吗?”
“说不想回去是假的,但现在还不能回。在这边还有想做的事情,再撑撑,呵呵。”

时间仓促,还没有办法深入地交流更多。她们也许只是个例,但至少说明了我们的留学生们在国外学习生活工作需要面对的问题是很多的。

希望下次有时间好好准备下再细聊聊。

另外我也在其他地方找到了一些德国留学生的经历,贴上来,参考一下。
兜兜满 发表于 2018-1-10 17:53 | 显示全部楼层 2#  

@知乎网友德国留学生 白开水

大半夜爸妈在机场送我出关 哭成一条汪
根本不敢回头看他们的时候
无比后悔  

大清早下了飞机
背着一个大书包一个电脑包拖着两个行李箱找火车站的时候
无比后悔
下了火车举目无亲旁边人讲着听不太懂的话
蹲在站台哭得一塌糊涂的时候
无比后悔  

开学第一节Vorlesung听懂了 “大家好 ¥%&你%¥和¥%但是#¥我¥%”的时候
无比后悔  

曾经的话唠在经历了基本上没和人讲过话的第一个月的时候
无比后悔

在这里的第一个春节刚好是考试周
放下书憋着眼泪跟妈妈视频完哭成狗子的时候
无比后悔

做第一个Vortrag 写好了稿子背了无数遍
但是别人问问题我一脸懵逼的时候
无比后悔  

第一次参加口试
面对老师直接傻逼
连画带比划就是不会说的时候
无比后悔  

出国前跟妈妈夸下海口不会再问她们要钱
结果某天发现卡里只有200欧的时候
无比后悔  

去打工
累的狗一样在晚上回家的空旷Strassenbahn上遇到醉鬼吓得一动不敢动的时候
无比后悔  

回国一趟 回来发现房子合同出了问题
可能第二天就要无家可归的时候
无比后悔  

6个月的Masterarbeit因为Betreuer给的材料有问题实验硬生生做了一年的时候
无比后悔

参考文献都是英文
选了用德语写毕业论文
一个头写成两个大的时候
无比后悔  

毕业答辩
准备的好好的
但是站在台上紧张的要尿没发挥出最好水平的时候
无比后悔

国内的小伙伴们已然成家立业生娃
我却还在读书的时候
无比后悔

现在看着以前每一个后悔的瞬间
就是那些瞬间让本汪长成了一个大汪嘛

我学会了在机场笑着跟爸妈说再见,学会了拎着大包小包拖着箱子在别人奇怪的目光下走自己的路,学会了不管去什么陌生的地方都能淡定自如,学会了独处,学会了合理管理自己的经济,学会了讲带本地口音的德语,学会了有条不紊的打理自己生活自己的心情,似乎没什么好后悔的呢。(憋问我最后一条 我mei学会谈恋爱 手动再见)

现在的教授看了我Master的成绩
要收我读博的时候
我不后悔了

租了自己的小房子
有了自己的小生活的时候
我不后悔了

找到了自己的爱好
再也不觉得妈呀生活怎么这么无聊的时候
我不后悔了  

真的跟同事熟悉以后
发现其实他们也没那么传说中的冷漠的时候
我不后悔了  

邀请爸妈来这边玩
看着他俩像小孩子一样好奇这边的一切
玩得很开心的时候
我一百万个不后悔  
以后不后悔的事情可能还会更多吧
毕竟生活未完待续

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
兜兜满 发表于 2018-1-10 18:00 | 显示全部楼层 3#  

@知乎网友 穆阿姨请你吃葡萄

本科在德国毕业,现德国在读Master 最大的感受有以下几点 :
青春都蹉跎给论文和考试了,毕业门槛真心严苛。在德国大学延毕甚至拿不到毕业证都是常事。(比较骄傲的一点就是证明了自己的学习能力,逼到份上了什么都不是事)  

三观被刷新,底线降低。(受欧美开放思想的影响,留学生的三观在不同程度上都有改变,并不只针对德国留学)  

关于难民:15年下半年和16年上半年难民刚涌入德国,大都集中在一起没有被安置好,现在难民问题有明显改善。  

关于德国人的冷漠:冷漠是相对的。首先我作为一个外国留学生并没有感受到歧视,德国人在很多方面也比中国人热情且乐于助人。至于所谓的冷漠,举个例子吧,比如在某一门课上教授连挂你三回,导致拿不到毕业证的情况下,你是无法与教授沟通的,只能哪来的回哪去。但出现这种情况也不能一味怪教授冷漠,还是多想想自身原因。中国的人情世故在这确实是不好用的。我身边同学的例子:该同学在本科期间所有考试,连同毕业论文都顺利通过,却在毕业答辩上挂掉了,补考答辩再挂。结果就是拿不到毕业证,这些年的努力白费。

德国留学有风险啊!划重点啊!  
德国留学狗的日常  通宵备考真的是常态,德语难 记内容又多,经常是背了忘忘了再背   论文考试连着来,经常没有复习时间   
大四遇到一个难缠的教授,两门考试一篇小论文,挂科率60%。为了备考最疯狂的时候连续27小时没睡觉,简直崩溃。万幸我全部一次通过,这事我能吹好几年。   

2016第一天的新年心愿   读了Master以后就更变态了,变本加厉的写论文,简直就是无尽模式ヽ(#`Д′)ノ┌┛〃(喵喵乱入)   

香港作家陶杰有言:当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书、什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出抉择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命普通的一天。 至于后不后悔现在不敢多说,且行且珍惜吧。这几年的留学生活已经让我看淡了很多,无论经历什么,也只是人生体验罢了。在德国我也经历了目前为止生命中最难熬的时光,能做的只有一路狂奔,不要多想,边哭边跑。  

与所有同在德国奋斗的小伙伴共勉。 以上。

相思 发表于 2018-1-11 11:23 | 显示全部楼层 4#  
把我吓坏了.....

兜兜满 发表于 2018-1-11 12:07 | 显示全部楼层 5#  

德国因留学学费优势和毕业文凭的含金量,赢得了很多“普通家庭”的青睐,万事万物都有两面性,那句老话,适合自己的就是最好的,还是有道理的。
面对问题,心态也很重要。比如我联系上的这两位留学生,“抱怨”的话算是我接触的留学生里比较多的,如果她们换个角度去看,在德国的经历,未尝不是种磨砺呢。

至于她们提到的现在攒不到钱、生活有压力的问题,听说留在德国刚工作的前两年这种状况是正常的,到了第三第四个年头就会有很大改观。

而且,中国人的基因里好像就是喜爱存钱可能她们存款目前不够多就没有安全感,没有安全感就开始焦虑和抱怨了

linpaner 发表于 2018-1-11 13:42 | 显示全部楼层 6#  
奔三了,那应该是读的研究生。

兜兜满 发表于 2018-1-15 12:00 | 显示全部楼层 7#  
linpaner 发表于 2018-1-11 13:42
奔三了,那应该是读的研究生。

是的,是读的研究生。