首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

如果把2017年的收获做一个排位,我觉得第一个位的,是后续多少年都可以津津乐道的不会游泳的我带着了儿子学会了游泳。
8月中旬,趁儿子开学之前请了年假,我带着一家老小自驾去珠海长隆游玩,中间在广州市住了两晚。酒店的条件还行,有一个恒温泳池,一贯喜欢玩水的儿子就兴奋了,晚上坚持要去看看。
泳池环境不错,人也很少。儿子照例抱着他的小浮板玩水,姥姥姥爷贴身保驾护航。过了十来分钟,老人家一是体力不济,二是晚上有点凉,回了房间,于是,嘿嘿嘿,儿子就落我手上了。正应了那句话,如果生孩子不是为了玩,那么生活就少了很多乐趣。我说服了儿子,放弃浮板,空手在游泳池玩耍。为了保证他的安全感,我先贴身扶了他一下,在浅水区带着他来回走了两圈,这会儿他的脚是可以够的着池底的,好在平时我对儿子也是言出必行,儿子也给了我充分的信任,第一次没有坚持使用浮板游泳圈什么的。
第二步,建议儿子尝试平躺在水面上,儿子开始有些怕,身体不能放松,我教他捂住口鼻,我帮忙捂住耳朵,这样他就没有脸上、耳朵上进水的顾虑。尝试几次后,就可以让我用手把他托在水面上了,慢慢的,他的身体越来越放松,可以短暂的在水面上漂浮几秒钟,一旦发现我没托着他了,才绷紧身体开始下沉,我第一时间托着他脑袋尽可能保证儿子不呛水。适应一段时间后,儿子就慢慢的喜欢上了这种漂浮的感觉。
到儿子可以独立的漂在水上,这次玩水将近半个小时,小家伙也开始有些哆嗦。我们就准备起来了,儿子不愿意,于是,我就决定加大他的运动量了,不想休息那是不够累。站在他对面一手臂的距离,我叫他尝试着游到我怀里,并保证他不会呛水,小家伙依然毫无保留的信任他爹,就像个石头似的,就砸过来了,我看着他的情况往后退了一两步,整个过程,他都沉在水底下,双手双脚胡乱挥舞,看着约莫要呛了,我就赶紧把他拉了起来。儿子从水里起来后,很兴奋,就往身后看,像是看自己是不是确实游过来的,我哄他说,他这次游了三米远,小家伙就高兴坏了,大声叫他妈妈,说他游了三米。趁着儿子的这个兴奋劲,我教他开始游之前,先深吸一口气,进水以后,两只腿要像青蛙一样往后踢水,这些基本动作以前就教过他。
于是,见证奇迹的时刻就到了,至少对我和我的妻子来说,那一刻很神奇。还是离开儿子半步后,我放开儿子的手,让他开始游水,他前进的过程中,我面对着他,在泳池中一步步后退,就看着他蹬水,划水,小脑袋抬出水面换气,这一次,他靠自己在水里游了六七米远,在我把他抱在怀里的时候,能感觉到他的小心脏蹦蹦蹦的跳的厉害,这次小家伙算是游累了,但是也能感觉到他的喜悦和满足。
第二晚,又带着儿子在游泳池玩了半个小时,儿子得意的跟姥姥姥爷演示自己如何独自游泳,玩的不亦乐乎,虽然动作不太标准,也算是能让自己短时间的浮在水面上,至于他能在快游到深水区的时候做到自己掉头这种事情,我们只能用吃惊和麻木来形容自己的感受。可能每个孩子的基因了,都保留着在水中嬉戏的天赋,他们需要的,只是对自己的信心,对家人的信心。

评分

蜡笔小丸子 + 10 + 10 + 10 很给力!

蜡笔小丸子 发表于 2018-1-11 14:52 | 显示全部楼层 2#  
不会游泳的爸爸教儿子学游泳,看的出楼主真的是“坑娃”的一把好手呀,给了儿子充分的勇气让他学会了游泳,太棒啦

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
丁丁和同同 发表于 2018-1-12 11:57 | 显示全部楼层 3#  
信任、放手、爱和自由,让孩子遇见更好的自己!好爸爸一枚!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)