首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
    儿子2014年高考659分,高录取线4分,以第一志愿第一专业物理学被中科大录取,三年半过去了,出国、保研、考研先后梦碎!现在无奈,过年后只有拿着中科大本科文凭去求职了!
     在这个结果成事实的昨天,儿子泪奔,老子沮丧!需要总结反省的东西太多,当年为何选中科大?又为何选基础学科?这种顶尖大学该如何度过?希望通过自身体验,给那些普通家庭小孩考上名校后如何应对以启示,给未来可以裸考进顶级名校的高考学子以志愿借鉴!(明天更新)

谢谢大家!儿子一直是乖巧听话,只在初二有个短暂的叛逆,如偷去网吧、和同学约群去玩,回家骗妈妈说老师补课。由于我是国企改制下岗职工,04年就在广东打工,他妈妈全职陪读,这算半个留守儿童吧!在初二下到中考这段时间,是他人格个性的定型,虽然阳光,成绩优秀,但我作为父亲总觉得小子缺少认知,不是真的喜爱读书,享受读书,主要是为了自己的虚荣心,学习上独来独往,不懂得分享,但在师长面前一直非常听说,极少反对,感觉他没有自己的思想!
     中考顺利考取本地重点高中理科实验班,高中三年,在学校举全校之力倾心打造两个实验班,每次考试,年级前五十这两班几乎囊括(全年级1300多人),儿子高中从没落出年级前30,前十几乎所有名次都考过,可以说充满期待!但是,实际上我一直知晓他的先天不足,这就是:竞赛成绩不如班里综合成绩比他差的同学,他仅仅生物省一,数学省三,还有,在湖北两次八校联考中,由于题型较难,考出两次综排年级高中最差名次,都二十多名。更有,在当年华约自主招生中他报考就是中科大,两门功课数学和物理共考125·5分,过线好像145左右,因此自招失败,因为他不适合做难题。
     高考如愿,各科比较均衡,成绩年级笫四名省排353名,填志愿时,他痴心不改,以及在中科大老师电话的承诺下第一志愿中科大、笫一专业志愿:中科大王牌专业物理学,在这个过程中,我一直广东遥控,作为父亲,成人思维,实际上向他推荐了:中山大学临八、南京大学(同层次中综合型大学)、上交提前批,班主任推荐北大国防生(儿子后来才告诉我的)。不过,也没想很多,由他选中科大也很好,所以没干涉他多少。八月十五日,一家三囗坐上去合肥的列车,希望满满地!(明天写大学生活)

帮您在标题上加了更新的楼层,如有不妥,请站短联系我哦  发表于 2018-2-10 09:10
帮您将更新,复制在这个帖子里了,希望您莫介意 !  发表于 2018-2-7 15:01

评分

凌云 + 2 + 5 + 2 谢谢分享
花王子2002 + 2 + 3 + 2 谢谢您的分享!
树仁 + 3 + 3
仟小染 + 12

鲜花鸡蛋

绿采和  在2018-2-6 15:38  送了1朵鲜花  并说:期待更新!非常宝贵的经验,感谢分享!
威威哥哥 发表于 2018-2-8 11:39 | 显示全部楼层 4605660#  
     开始了全新的大学生活,无法预知以后的事。儿子高中全走读,他妈妈全程专职伺服,可大学,全新生活模式:集体宿舍、自己计划开支、自己处理自身琐事、远离父母等,更重要的是要应对中科大高难课程!说到难度,这可―直是儿子的软肋呀!他们物院所有的基础课物理和数学都是中科大最难的A级,如复变函数,工学或生物、化学等学习复变C,物院必须学和数院一样的复变A。开始,我想凭我们湖北傲视的数理基础、儿子高考数学141分的不很差的智商,以及儿子勤奋的习惯,应该不是问题。可是,开始的一点担心在大一、大二结束后变成了现实:数学类基础课如复变函数A、多变量微积分等,物理类的电磁学A、四大力学等虽然没挂,但全部低空运行!很多六十几分,这些严重拉低了他的总绩点GPA!为出国、保研失败埋下伏笔……唉!说来都是堵、闷啊!

感谢分享!给楼主有事说事的文风点赞!  发表于 2018-2-8 15:55

评分

树仁 + 3 + 3

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
仟小染 发表于 2018-2-6 13:46 | 显示全部楼层 2#  
等更新

绿采和 发表于 2018-2-6 15:49 | 显示全部楼层 3#  
已将本贴转发到各大高中核心群,家长们均表示很期待,坐等更新!

欲速则不达 发表于 2018-2-6 15:49 | 显示全部楼层 4#  

感谢关注!  发表于 2018-2-6 15:57

benjaminqian 发表于 2018-2-6 15:50 | 显示全部楼层 5#  
这个很值得关注啊,静待更新!

感谢关注!  发表于 2018-2-6 15:57

春风化雨之烨 发表于 2018-2-6 15:51 来自手机 | 显示全部楼层 6#  
期待更新

感谢关注,好内容值得分享!  发表于 2018-2-6 15:58

蓝色的大海 发表于 2018-2-6 15:53 来自手机 | 显示全部楼层 7#  
我同学的孩子同一年就读中科大,已经考取清华研究生。在同寝室的孩子打游戏睡懒觉时他在学习,在别人去旅游时他在学习,成绩优异年年拿奖学金,2017年夏天被送到洛杉矶某著名学校游学两个月,学校包机票还有一千美金生活费。选择过怎样的大学生活,就有不同的结果

让我们静听楼主怎么说,楼主能主动来分享自身不如意的经历,非常难得!  发表于 2018-2-6 15:59

yinyin 发表于 2018-2-6 16:12 | 显示全部楼层 8#  
静等楼主后面的更新!

风- 发表于 2018-2-6 16:18 | 显示全部楼层 9#  

风的影子 发表于 2018-2-6 16:22 | 显示全部楼层 10#  

东东猴 发表于 2018-2-6 16:27 | 显示全部楼层 11#  
期待下文

黄金米 发表于 2018-2-6 17:58 来自手机 | 显示全部楼层 12#  
孩子也是科大的,2017的,期待楼主的更新

咖啡豆3080 发表于 2018-2-6 19:20 | 显示全部楼层 13#  
期待分享,感谢!

左工 发表于 2018-2-6 19:36 | 显示全部楼层 14#  

左工 发表于 2018-2-6 19:41 | 显示全部楼层 15#  
蓝色的大海发表于 2018-02-06 15:53:59
我同学的孩子同一年就读中科大,已经考取清

希望听到各种不同的经历,一帆风顺的,柳岸花明的........

putaoyuan 发表于 2018-2-6 20:24 | 显示全部楼层 16#  
关注,期待更新!

lahyhy20001031 发表于 2018-2-6 21:27 来自手机 | 显示全部楼层 17#  
期待更新

星星也 发表于 2018-2-6 22:39 | 显示全部楼层 18#  
等待楼主发大声。

文吴双全 发表于 2018-2-6 23:17 来自手机 | 显示全部楼层 19#  
期待学长分享,别灰心,加油!

tomato 发表于 2018-2-7 06:01 来自手机 | 显示全部楼层 20#  
希望听到各种不同的经历,一帆风顺的,柳岸花明的........