首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

小编向我请教了一个问题:

“上次在我们的留学群里,有位家长说国外吃饭很费时间,一顿饭要吃很久很久,欧洲节奏太慢了,好担心女儿回国后会不适应国内的快节奏生活。”

真是如此?

我首先向小编反问,你是指外国人单独吃饭还是邀客人一起吃饭?外国人单独吃饭时间多长我不知道,但外国人邀我一起吃饭,我知道,那时间确实很长。

还记得多年前,我在法国巴黎一家银行实习,两个月后,办公室一位法国女士邀我去她家晚餐。到她家后,她老公热情接待了我,还有两个几岁的小孩,得空就饶有兴致地盯住我看,大约就跟那时我们在中国把蓝眼睛高鼻子的西方人当稀奇看一样,他们也瞅我们黑头发圆脸庞的亚洲人觉得稀罕。

七点多钟,这位办公室的女同事也就是女主人端上来第一道开胃菜。

我们边吃边聊。时间慢慢过去了。

大约半个多小时以后,女主人告辞,说去厨房做汤。

男主人接着跟我天南地北地聊。又二十多分钟,女主人给我们每人上了一道绿色的像面糊一样的菜汤。我和男主人齐声用夸张的表情和声调把女主人的厨艺恭维了一番,然后开始动勺喝汤。当然,这时桌上摆了一筐面包,你可以酌情拿了撕成一片片佐汤。对了,你手边还有红酒和清水,你可以间插着抿点红酒和清水。

喝汤时,你要把勺子全部含进嘴里,然后慢慢把勺子从口里拖出来,让汤留在口里。不如此,一定会喝出呼呼的声音来。喝汤出声,这是很跌份儿的事。总之,要慢,要不出声,这是高雅的表现。当然,中间讲话,不算在此出声之列。除了讲话,咀嚼食物的声音是很难听的。所以,一定要抿嘴咀嚼,细咽慢吞。举杯弄勺,一定要慢,慢。我在这里学一下网络语,重要的事情重复三遍:一定要慢,一定要慢,一定要慢!

曾经有个年轻人问我,他遇见一位海归人士,说话频率非常快,难道洋人讲话都很快吗?我告诉他,在西方,讲话慢,是绅士的特征。而话说得像发连珠炮,不顾听者的感受,这是修养差的表现。其实,中文里描写高雅人士也用的是从容不迫温文尔雅的形容词啊,说白了,不就是举手投足慢一点吗?我记得多年以前跟一个美国人会谈,那时我的英文还欠火候,遂请他讲慢点。他顿时脸红脖子粗,一再强调,他讲话不快。多年以后我终于明白,我说他讲话快,在他的理解,我是责怪他教养差呵!

这一道汤,用了我们二十来分钟。喝完,大家还安坐不动,继续开聊。天南地北,政治经济,民情风俗,文化地理,搜肠刮肚,挖空心思,无话找话地聊,聊!

大约九点多钟了,女主人似乎如梦初醒,告诉我她该去烤箱拿烤鸡去了。

于是,她奔去厨房,开始伺弄她的主菜烤鸡。你可以想象,前两道前戏副菜,已经花去我们两个小时,这一道主菜,时间还会短吗?主菜之后,又是甜点,奶酪,红茶或咖啡。

总之,等接近十一点钟晚餐结束时,我的肚子差不多又饿了。

这不是笑话,有一年我随一位大老板去华盛顿,一位银行家请我们吃午餐,整了我们两个多小时。午餐一结束,那老板就说:我们去唐人街再找一家中国餐馆吧,我肚子还饿呢。

现在细思,这个问题其实蕴含着中国人和外国人的文化差异。

评分

凌云 + 2 + 5 + 2 谢谢分享

江轩秋枫 发表于 2018-2-10 11:22 | 显示全部楼层 2#  

几年前,我和一个外国设计师讨论装修一个餐厅,我提议在餐厅墙上安放一个大屏幕的电视。

那个外国设计师吃惊地睁大眼睛问我:为什么?

我告诉他,在中国餐厅安装一个电视机,是高档的标配。他大摇其头说:我不能理解。你邀朋友到餐厅进餐,不是为了交谈聚会和社交吗?想像一下,你和客人到餐厅,大家互不理睬,各吃各的饭,各看各的电视,多不礼貌啊!干嘛不在家里自己吃,而要跑到餐厅里来花钱啊。他提起几天前我跟他在一家大餐厅吃晚餐的际遇,那时大厅正举行婚礼。台上主持人操大喇叭噪音刺耳,台下宾客自顾自大快朵颐。在他看来,这种婚礼简直是一个闹剧和笑话。

通过这一番话,我好像明白了中国和外国人对待请客聚餐的文化差异。外国人聚餐,不是纯为了吃饭,而更多的是为了交流和社交。同时,他们还把与朋友聚餐当成一种享受。所以,你看中国餐厅,哪怕环境乌烟瘴气,但只要味道好,照样顾客盈门,而且餐厅还可以翻台,因为中国人狼吞虎咽,吃完就走,到餐厅那是真为了吃饭。但外国人就不一样,他们要优雅的环境,要精致的菜品,因为,他们不光是填饱肚子,还要社交,还要享受。

说到这里,你明白了吗?你的印象中,你与外国人吃饭时间长,是因为外国人在与你社交。但外国人独自吃饭是否还这样复杂,我想应该是因人而异,因景不同了。

我突然想起,在英文中晚餐有两个单词,一个是supper,一般用于平常简易的晚餐,还有一个单词是Dinner,翻译成正餐。你请客人吃晚饭,那应该是Dinner 了。这个Dinner,时间绝对不会太短。

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
随风飞 发表于 2018-2-10 12:02 | 显示全部楼层 3#  
吃中餐时狼吞虎咽,吃西餐就细嚼慢咽,这又是种什么病呢(捂脸)

甜欣儿妈妈 发表于 2018-2-10 12:04 | 显示全部楼层 4#  
法国同事家吃饭写得蛮好,楼主有才有见识。想必是位成功人士

顾明凡 发表于 2018-2-12 13:45 | 显示全部楼层 5#  
“”因为中国人狼吞虎咽,吃完就走,到餐厅那是真为了吃饭。但外国人就不一样,他们要优雅的环境,要精致的菜品,因为,他们不光是填饱肚子,还要社交,还要享受。”

都什么年代了,楼主还这么崇洋媚外,这段话写得真是啧啧啧。

江轩秋枫 发表于 2018-2-12 16:08 | 显示全部楼层 6#  
顾明凡 发表于 2018-2-12 13:45
“”因为中国人狼吞虎咽,吃完就走,到餐厅那是真为了吃饭。但外国人就不一样,他们要优雅的环境,要精致的 ...

你说得也对,现在确实不能一概而论,有品位的中国餐厅和人群越来越多了。只是一个概率大小的问题。而且,我也只是在论证一个外国人请客吃饭时间长的专题时为了阐明观点用的语言稍显偏激了些。

江轩秋枫 发表于 2018-2-12 16:14 | 显示全部楼层 7#  
随风飞 发表于 2018-2-10 12:02
吃中餐时狼吞虎咽,吃西餐就细嚼慢咽,这又是种什么病呢(捂脸)

药不能停啊