首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

春节还逛论坛,是真爱学习!

论坛里宝贝很多,假前挖一波——

送给真爱粉!

前方高能预警——

以下文章,均为中长篇连载
看进去了,小心拔不出来!

第一篇:全家动员,决战高考(思考上华一是对还是错)(全文完)(后记在453楼)
高考结束了,虽然孩子的成绩让我们有点小失望,但已是孩子自从上华一以来考得最好的一次。上个211类的大学没有问题。一直以来,我都在关心孩子的成绩情况,也在不断地分析孩子的状况,并思考出现这些状况的原因。对待孩子能力,对待学校的教育,我会事实求是地面对。
从今天开始我将陆续写一写高中三年学习历程,(其实早就想写点什么,只是孩子他妈极力反对,说是这样会影响到孩子,现在孩子毕业了就不要紧了)重点放在决战高考上,以飧各位家长,希望在从中能有所收获。

第二篇:平的麦城------一个父亲的亲子手记(567后记)   
这个高考季,竟会是平的麦城。
585,这个也许会让平清清楚楚铭记一辈子的数字,被深深地烙进了心里。对于不了解平的人来说,这个成绩还应该算是不错的,但在平的熟人和同学圈里,都不得不说:这次,平,失败了!
平在这个高考季,确确实实地失败了。仿佛是被命运之手抽了一次老千。
我不是一个矫情的父亲。孩子是父母成长的老师,这句话说得太对了。在陪伴孩子的十八年中,我和平妈深深地感悟到这一点。
十八年来,平从幼儿园到小学,从小学到初中,从初中到高中,一路走来,如履平地,波澜不惊,实在是走得太顺利。在陪伴平舔伤的这段日子里,我忽然觉得这段打击对平来说,来的太是时候了。我真要感谢佛祖的护佑,让平经此一劫,完成他的涅槃!

第三篇:选择竞赛生这条路,我们需要做好哪些准备?
关于竞赛生的准备,有哪些高中必须参与的竞赛,成绩达到何种程度及获得的相关待遇
结合我孩子的实际情况,孩子要选择竞赛,必须从初中要把综合成绩基础学扎实,特别是语文、数学、英语。同时要选择一门孩子进入高中的竞赛科目(数学、物理、化学、生物、信息)。高中的竞赛有高中数学联赛,高中物理联赛,高中化学、生物、信息等竞赛。因为我孩子是学数学竞赛的,所以以数学为例,因北大清华等提前来拔尖,一般都是在每年的暑假有全国数、物、化等学科中学生夏令营,经过严格的选拔考试,一般都签约一本线或者降60分。

第四篇:2015高考闯关实录——高中三年,孩子就这样走进了清华大学
高一新生军训归来,看得出儿子心情很不好。一番谈心下来得知孩子听到班上有来自566中学的同学在谈论另一个网招生(那孩子也是566的),说那网招生成绩都不如他竟然被网招。说者无心,听者有意,儿子觉得那个网招生都被瞧不起,更何况来自普通初中无任何奖证的他。我只得安慰孩子,别人说的不重要,更何况不是针对你,你要有信心,老师网招你肯定你有比他人强的地方,比如你自学能力强。

第五篇:父亲的力量——对话2高毕业生家长(116楼更新:挺住将意味着一切.全文完)
认识他以前,他是我们心中一个传奇;认识他以后,他是我们心中一个有力量的父亲。

最初是从家长100的人流里,看到有关他的信息。与他同级的家长骄子飞翔用朴素的文字告诉我们《平行班也有大智慧》。由此我们知道2011年高考,有一位平行班学长创造佳绩。

但到底是怎样的大智慧,飞翔并未详解,他只是根据高考结果作了一个推论而已。我想,个中奥秘,或许只有当事人自己了然。即便如此,我仍然认为飞翔的推论合情合理。因为经历着高一的起起伏伏,我们多少对未来高考的惨烈有了几分意会。越来越感到,最终能否闯关成功,除孩子自身因素外,更需要家庭的集体智慧,包括整个高中阶段,围绕高考,家长与孩子共同落实在日常生活中的点点滴滴,就象一场攻尖战役,制定周密的“战略战术”,的确需要“智慧”。

第六篇:全城高考—奇葩女儿的奇葩高考路   
每每想写一下女儿的整个高中生活,却总是不知如何下笔,思绪极其混乱,无法确定主旨,不知是否能给后来人有所帮助(版主的要求),更不知自己是否真正了解女儿学习生活的全貌之一斑,因为,我的女儿太奇葩了!

必须得先从小学开始回顾:女儿小学时非常乖。学习认真自觉,自理能力特强,由于我和她爸工作繁忙,一年级开始就是自己步行20分钟回家。她还积极竞选班干部,热情投身各项竞赛,虽屡败而屡战,在当时的所谓华罗庚杯、希望杯(都需要奥数做基础哦)、楚才杯等各项赛事中获得不大不小的奖励若干,是一个十足的快乐女孩。

绿采和 发表于 2018-2-12 16:44 | 显示全部楼层 2#  

第七篇:(2017高考征文)爱是一种信仰,把我带到你身旁(61、62楼有更新)
2017高考尘埃落定。
回想两个月前,我一次一次望着镜中的自己,很想知道时光背后的答案,很想未来的我,回来告诉结果。在暗夜里,我一遍遍祈祷,求一个最有益孩子未来的结果。在更长更长的人生中,最有利,哪怕这次是挫折,只要于一生有利,都愉快接受。
经历过的,才可以理解这份忐忑和焦虑。

第八篇:华中师大一附中学子的竞赛之路(48楼有更新)
作为2017届华中师大一附中高三28班(即竞赛班)的毕业生,将孩子三年来的竞赛之路写出来并分享给大家,希望能帮助到类似的孩子及家长,同时也作为孩子三年竞赛学习过程和家长心路历程的回顾。

基本情况:作为2014届初中毕业生, 孩子当年以高于华一分数线20分以上的成绩顺利被被学校录取(有学校A约)。当年的6月23-7月28日参加了一个月的高中课程衔接班学习。然后在8月1-11日全家去西藏自由行。回来之后开始准备高中的学习规划。

第九篇:阿呆和洪高
我慢慢来讲这三年和洪高的林林总总,表催帖!
刚到洪高的时候,简直就是乡里的乡里,除了一个苕大的工地,真的啥都没有啊!我租住在当时离洪高最近的柳林雅居,两千七八的房子,很大,130+,房主自住的,装修很好,也很安静,离学校八分钟的路程吧。
洪高分十二个班,我家小爹当时是分到了十班。
他仿佛没收到什么中考的影响,高高兴兴开始了他的高中生涯。

第十篇:从清华“才女”的人生起落想到的(全文完)
记得大约十年前,有一次和同事一起吃饭,同事带了一位她的朋友来。那位朋友很有意思,吃饭时总是看着我若有所思、欲言又止。最后,他实在忍不住地问我:你结婚了吗?哈!真有意思,孩子都快上学了,还没结婚岂不是老大难吗?怎么着,咱还不至于嫁不出去吧?那位朋友听说我已结婚,下一个问题就接踵而来了:你老公是干什么的呢?呵呵!今天怎么会碰到查户口的了?我很纳闷。那个小伙子只好解释说:我想知道清华毕业的女生都会嫁给什么样的人。
我被这个人彻底雷倒了-清华的女生,就像蒙着一层面纱一样让人好奇吗?
可能,在大家的眼里,清华毕业的人,多多少少会与众不同。在我所有的同学里,有两位是至今让我非常难忘的。说是难忘,是因为:她们的人生轨迹非常不一般。而之所以写这篇文章,是因为:希望和家长们一起,通过对她们人生轨迹的追忆获得一些感悟。

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
绿采和 发表于 2018-2-12 16:57 | 显示全部楼层 3#  
本想多推荐一些,但想想,春节就那几天假,从头到尾看完一篇,至少得花半小时吧,如果看完,再埋头想想,那也得花不少功夫了。

所以,不急,论坛的宝,以后慢慢挖!

提前祝大家新春愉快!

糖豆儿 发表于 2018-2-13 10:53 | 显示全部楼层 4#  
春节快乐!

鲜花鸡蛋

绿采和  在2018-2-13 13:43  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
王俊锋 发表于 2018-2-17 11:55 | 显示全部楼层 5#  
第七篇从去年至今我已经看过5遍了,每次看都是忍不住流泪。希望3个多月后我家丫头也能有这样好的运气,上她心仪的高校,圆梦未名湖

襄阳火凤凰 发表于 2018-2-18 20:58 | 显示全部楼层 6#  

绿采和 发表于 2018-2-19 15:27 | 显示全部楼层 7#  
王俊锋发表于 2018-02-17 11:55:39
第七篇从去年至今我已经看过5遍了,每次看

祝福

绿采和 发表于 2018-2-19 15:28 | 显示全部楼层 8#  
襄阳火凤凰发表于 2018-02-18 20:58:15
太给力了

感谢鼓励!希望多来论坛交流!

绿采和 发表于 2018-2-19 15:29 | 显示全部楼层 9#  
王俊锋发表于 2018-02-17 11:55:39
第七篇从去年至今我已经看过5遍了,每次看

看到您的回复,很