首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

就在昨日,市教育局公布了2018年升学政策市教育局关于进一步规范2018年义务教育阶段新生入学管理工作的通知(附入学安排)),与去年相比,没有太大变化,但仍有几点幼升小家长们需重点关注!

关于年龄限制依法依规确定《通知书》发放对象,确保义务教育政府通知入学率100%。4-5月,各区教育局要按照《义务教育法》“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育”的规定(周岁的计算以每年的8月31日为统计时限),于5月31日前,对辖区内适龄儿童少年调查摸底、登记造册,做到无遗漏。不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育

关于对口入学按照《义务教育法》“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的规定,户籍和住房一致的,安排对口入学;户籍和住房不一致的,不作为对口入学依据,由区教育局统筹安排入学;特殊情况由区教育局和学校组织有关部门甄别认定后处理,杜绝漏登、瞒登、错登、假登行为。

关于拆迁户按照《武汉市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(2016年12月1日起施行)“被征收人、公有房屋承租人迁出原地后的义务教育入学,征收之时可一次性选择6年内继续在原户籍所在地按照原招生办法入学,或者在迁入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学”的规定,由适龄儿童少年父母或法定监护人提供相关证明材料(如拆迁证明、房产证、租房协议等),向区教育局提出申请,由区教育局安排入学。

关于进城务工人员进城务工人员随迁子女由学生家长(或其他法定监护人)于5月31日前,持我市居住证、就业证明(或经营许可证),按居住证所在区的要求登记,由区教育局统筹安排入学,纳入《通知书》发放范围。凡在5月31日前未按要求进行登记的,统一于8月的最后一周,到各区教育局补办手续,由区教育局统筹安排入学。

关于大学生留汉创业就业深入实施百万大学生留汉创业就业等工程,凡已办理户籍由市外迁入我市的人员,其子女均可在我市接受义务教育,由其落户所在区教育局安排入学。其子女户籍已迁入我市的,按本市户籍适龄儿童少年入学政策安排入学。

特殊情况因疾病、伤残需缓学或因丧能需免于接受义务教育的适龄儿童、少年,由其家长或监护人提出申请,附区级以上医院出具的诊断证明,报户籍所在地街(乡、镇)政府或区教育局批准后,发给缓学或免学证书

关于择校生的判定择校生不得享受优质高中到校指标,即不得享受“分配生”资格。择校生的认定,以《通知书》为准,学生实际就读学校与《通知书》指定学校不一致的即为择校生。凡择校入学的学生,在入学前必须与所择学校签订《择校入学自愿放弃“分配生”资格承诺书》。到民办学校就读的学生不是择校生。择校生认定工作由各区教育局负责组织。

关于对口划片在保持基本稳定的前提下,为每一所实施义务教育的公办学校划定服务范围并于6月15-18日向社会公示
继续坚持以单校划片为主要方式,落实相对就近入学要求;根据实际情况,确有需要的地方,可试点探索多校划片的方式。实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额,工作方案经市教育局和所在区人民政府同意后实施。派位未能进入热点学校的学生,按相对就近原则安排至片内学校入学。

本帖被以下淘专辑推荐:

咪呜 发表于 2018-4-10 16:07 | 显示全部楼层 2#  
居住证地址和就业证地址不需要一样吧

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
蜡笔小丸子 发表于 2018-4-10 16:19 | 显示全部楼层 3#  
咪呜 发表于 2018-4-10 16:07
居住证地址和就业证地址不需要一样吧

不需要

会说话的哑巴 发表于 2018-4-11 19:30 | 显示全部楼层 4#  
户籍和房产证都是父亲的名字 我本人无房 也在该户口下 我儿子今年入学 怎么办理啊 家里房子也拆了 提供不了房产证原件

蜡笔小丸子 发表于 2018-4-12 08:39 | 显示全部楼层 5#  
会说话的哑巴 发表于 2018-4-11 19:30
户籍和房产证都是父亲的名字 我本人无房 也在该户口下 我儿子今年入学 怎么办理啊 家里房子也拆了 提供不了 ...

拆迁户可凭拆迁证明申请在户籍所在地入学

碎碎、念 发表于 2018-4-12 11:48 | 显示全部楼层 6#  
户口在汉口,房子拆迁,人住汉阳,我能就进选择上汉阳的小学吗?

蜡笔小丸子 发表于 2018-4-12 13:36 | 显示全部楼层 7#  
碎碎、念 发表于 2018-4-12 11:48
户口在汉口,房子拆迁,人住汉阳,我能就进选择上汉阳的小学吗?
来自家长100手机客户端

对于拆迁户:征收之时可一次性选择6年内继续在原户籍所在地按照原招生办法入学,或者在迁入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学”的规定,由适龄儿童少年父母或法定监护人提供相关证明材料(如拆迁证明、房产证、租房协议等),向区教育局提出申请,由区教育局安排入学。

提供拆迁协议等证明,可以申请在迁入户籍地上学

jj881115 发表于 2018-4-12 16:13 | 显示全部楼层 8#  
我想问下,我的户口在武昌,上的爸妈的户口,小孩上的武昌户口,老公是黄陂户口,黄陂有房,有证。武昌的房子拆迁了,又在武昌买了房子,我的名字买的,我小孩可以上武昌这边小学么

蜡笔小丸子 发表于 2018-4-12 17:03 | 显示全部楼层 9#  
jj881115 发表于 2018-4-12 16:13
我想问下,我的户口在武昌,上的爸妈的户口,小孩上的武昌户口,老公是黄陂户口,黄陂有房,有证。武昌的房 ...

需要将你和孩子的户口转到武昌现有的房产下

何小萌 发表于 2018-4-12 20:32 | 显示全部楼层 10#  
孩子户口是中心城区集体户,住房在郊区,可以选择在户口所在地入学吗?需要什么资料?

赵亚康 发表于 2018-4-12 21:11 | 显示全部楼层 11#  
请问进城务工人员,是在居住证社区登记吗?是现在就可以登记了还是要5月21到25号之间登记?

美恩妈妈 发表于 2018-4-12 23:29 | 显示全部楼层 12#  
多校划片的试点在哪?

蜡笔小丸子 发表于 2018-4-13 08:54 | 显示全部楼层 13#  
何小萌 发表于 2018-4-12 20:32
孩子户口是中心城区集体户,住房在郊区,可以选择在户口所在地入学吗?需要什么资料?

来自家长100手机客 ...

关于集体户口的入学安排,请参考去年高新区的要求: QQ截图20180413085405.png

蜡笔小丸子 发表于 2018-4-13 08:55 | 显示全部楼层 14#  
赵亚康 发表于 2018-4-12 21:11
请问进城务工人员,是在居住证社区登记吗?是现在就可以登记了还是要5月21到25号之间登记?

来自家长100 ...

具体是指的登记什么呢?如果是社区的摸底登记的话,等到社区有通知的时候就去,不是所有社区都会要求去摸底登记的

蜡笔小丸子 发表于 2018-4-13 08:57 | 显示全部楼层 15#  
美恩妈妈 发表于 2018-4-12 23:29
多校划片的试点在哪?

来自家长100手机客户端

参考2017年的对口划片安排:2017年武汉义务教育阶段小学、初中对口服务范围汇总(幼升小+小升初必看)

鸡汤有毒 发表于 2018-4-21 18:04 | 显示全部楼层 16#  
蜡笔小丸子发表于 2018-04-12 13:36:28
对于拆迁户:征收之时可一次性选择6年内继

请问,怎么向区教育局申请?

夏荷冬雪 发表于 2018-5-8 08:07 | 显示全部楼层 17#  
请问2018年小升初对口划片什么时候公布?

Juan520 发表于 2018-5-20 16:37 | 显示全部楼层 18#  
娃妈和娃的户口在武昌娃外公家,娃爸的户口也在武昌,娃爸妈的房在洪山区,有房产证,但无户口,这种情况娃可以在武昌入学吗?

韩念 ℡ 发表于 2018-5-20 20:47 | 显示全部楼层 19#  
我家户口都在黄陂,房在江汉区,也没有达到武汉城区落户要求。请问如果小孩要在江汉区读书该怎么弄。谢谢

秋鹜 发表于 2018-5-25 22:45 | 显示全部楼层 20#  
你好,我看到有说5月31号之前对辖区内适龄儿童登记造册?青山区有做这个吗?没有什么消息呀