首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

[幼升小日记] 写在外小录取之后

你要加入吗?点击我要发文

从16号出结果到今天已经有两天多的时间,一直准备写些什么记录这次难忘的经历,却没有时间,每天出短差、加班。正好今天有空回家,小妹妹已经在我身边睡着,哥哥跟着外公外婆去避暑休假了,老婆出差还没回,一个安静的晚上,正好静下以来整理一下。

#关于录取结果#
    外小的录取名单是在世界杯决赛的夜晚出来的,作为一名伪球迷,当天带着耳机看球,结果很快就睡着了,零点过后被耳机里进球的欢呼声吵醒,一看时间过了零点,想着试一下进外小网页看结果出来没,一看“2018年小学招生录取名单”几个字立马精神起来,注意力高度集中地点进去网页,对着一串串报名号一个个的找,心中默念着哥哥的报名号“05...”,结果很快便找到了!不敢相信!再看一次!没错!录取了!顿时一巴掌拍醒旁边熟睡的孩子妈妈:“儿子考上外小了!!”,第一次看她从睡梦中醒来是这么快,然后和她再一次仔细核对信息,没错,真的上了!两个人激动地像孩子一样。

#关于游园当天#
    我们游园的时间是7月8日早上8点,拿到游园证一看时间 ,马上决定定一个酒店提前一晚住进去,不然从汉口过去肯定来不及。当天早上6点20我出来给娃和娃妈买早点,看到外小门口已经开始有五六个人在排队。“不至少这么早吧?”心里默念道。等我收拾好下来时已经是7点20了,结果队伍已经排了1-2KM了!感觉这也太夸张了吧。
    PS:报外小之前对外小了解很少,也没有做准备,一次偶然的机会听到同事间聊天说外小这种学校估计都是有钱有权才能进去,另一个同事说不是的,她身边有朋友的小孩就考进去了。当时回来后上网查了下外小的信息,结果正好外小发布招生公告,想着真有那么好么?报名试下吧。
    回到当天,我带着小孩一路排队,从校外到校内,校内就根据队伍按30人一组成班游园,所以一路进展很慢,当时就有好多小孩受不了了,在队伍外面爬上爬下,到处游走,还有小孩不停地发牢骚,还有家长顾工作人员的劝阻让小孩摆各种POSE拍照的。我和孩子妈妈都是那种佛系类别的人,不容易上火,可能孩子受我们影响,当天排队表现就很好,一直听从工作人员的安排,乖乖地站在我的左手边,安安静静地排队,看到学校的各种东西偶尔有想问我的就偷偷在我耳边问,我也小声的给他解释着。(当然,像他一样安静规矩排队的小朋友也是很多的)
    后边的事情就和大家的一样,进班后,让家长帮戴好游园证,小朋友们自己穿好号码背心。这个好像都做得到。然后就把家长请退到操场等待游园结束接小朋友回家。其实这次游园我跟小孩说的是来一个漂亮的学校做游戏,玩一玩,出来后在学校走的时候我刻意没有问一句关于考试情况的问题,只问他好不好玩?他说很好玩。出学校后我和孩子妈妈就开始套话了,各种考试项目大概知道一些了。大概有:
    1.从各类豆子里面挑白米(他说他挑得不是最多的,我和老婆相视后内心一起小小失望一下)
    2.听音频回答提问(他说他有一题没有回答出来,因为离得比较远没听清,我又一次和老婆相视、失望、心里想着,竞争这么激烈的情况下,估计没戏了)
    3. 看书、睡觉、刷牙、叠被子(这些东西我们都不担心,一直都到看书的习惯,有时他看一本喜欢的书可以一上午动都不动;刷牙更不提了,从一岁多就开始训练他刷牙,刷牙力度、刷牙时间这么多年来为了让他有一口好牙我可是一直严格要求的)
    4.看视频靠墙抱臂静蹲(这个也不担心,他从小就观察能力就特别强,各种细节,每次家里谁剪头发、像衣服、新添置家具什么的,他都是第一个发现的,比大人都厉害,另外身体协调能力、运动能力也不错)
    5.科学常识测试:不同容量的水加同样的糖哪个更甜? 看几组天平的图样选出最重的一样东西?看迷宫选出能走出来的动物等等(这些也不担心,这里也要多谢他的幼儿园,就在毕业前才做过类似的小实验)
    总结下来,感觉以240/10000+的录取率,他进本部的可能性不大,但是我一直认为美加分校的分数线他应该够,在出结果前还一直心里纠结如果上了美加分校到底去不去,没想到小家伙很争气,不给我们选择的机会。
    后来也看了好多帖子,有家长打电话问各种信息,大概了解外小考核的主要方向:专注力、体能、智力、纪律性、生活自理能力、还有就是与小朋友合作的能力等等。这些正好我家宝贝都还行,他的问题是不爱表现,不够活跃,一直担心这个会直接影响游园成绩,优点没有表现出来考试的老师看不到,现在看来是多虑了,老师们看得很细。

#关于小孩本身#
    我们孩子妈妈都是爱玩爱旅游的人,在别人都担心小孩太小出门容易风寒感冒的年纪,虽然经济条件一般,但我们已经带他去了好多地方,一岁不到就坐飞机去海边;单位的春游秋游从来都要带着他;两岁时我一个人在全家的置疑担心中,独自带着他去厦门玩了七天(这段时光也是我最美好的一段记忆,带着他去鼓浪屿、厦大、很累。不管在哪里,他每天都会按点午睡,我就得背着重重的包再抱着他走很远的路、挤公交;还有我在大排档吃夜宵时他趴在我腿上睡着了,等等,这里跑题了,但确实回忆起来我收不住);他从小就特别有安全意识,记得才一岁多的时候,别的小朋友都东奔本跑经常摔跤受伤时,他边坐个小凳子都要用手在后面摸半天确认安全后再坐下;包括现在这么大了,在外面逛如果看到想去的地方总是说:爸爸妈妈我要去那里玩,你们谁负责看着我;印象最深刻的就是独自带他去厦门玩,在宾馆房间无意看到一个拐卖小孩的电视剧,第二天我骑车带着他的时候,他很认真地很我说:爸爸你不会把我弄丢了吧?一定要看好我啊!我说你放心,我就算上厕所也要把你带着闻臭。 后来妹妹出生后,我们经常带着俩娃或周末小游;或节假日一家四口自驾出游;或约上朋友几家人一起休假出游。可能这些无意识带他多旅游,带他多认识世界、长长见识、开阔视野、也学会与人和平相处、待人礼貌。总之应该还是有好处的。
    他是一个很听话的孩子,有的时候我和孩子妈妈都会发自内心的说:我们怎么就遇到了一个这么听话,这么省心的孩子!特别守规矩。在幼儿园估计老师说东他就不敢往西的那种,也不知道这样到底是好还是不好。偶尔也会有小脾气,就是当我们答应他一个事情,结果因为各种原因没实现时,他就是发火。不过这个也应该,是我们大人做得不对,答应的事情就要做到。
    兴趣班我们真的不是根据他的兴趣来的,瑞思上了一年他不喜欢,我们二话没说就停掉了;和同龄孩子不一样的地方就是,他静得下来,从小他就喜欢各种棋类活动,所以我们给他报了围棋,学了近两年他每次都很开心,有时候可以独自对着围棋书摆弄一上午不挪身;钢琴也是越学越开心,每次练会一首好听的曲子就很开心的弹给我们的,本来我和他妈妈都和他一起学的,现在进度都落后于他,正好也给他机会津津有味地指导我们。

#写在末尾#
    每个孩子都是爸爸妈妈的宝贝,提起来总有说不完的话,其实想想这次外小真的没有什么,有好多运气的成分,优秀的孩子那么多,那么短的时间并不能发现所有宝贝们的优点,以后的路还很长,我们家长其实只在在自己力所能及的范围给他最好的资源、多陪陪孩子(高质量的陪伴,不是在他身边玩手机),平常心对待这次游园。没有录取地孩子们也有好多优秀的,祝大家的小朋友们都有一片美好前程。

评分

顾小况 + 12 + 12 + 12 很给力!

鲜花鸡蛋

蜡笔小丸子  在2018-7-19 10:36  送了6朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蜡笔小丸子 发表于 2018-7-19 10:43 | 显示全部楼层 2#  
感谢楼主的分享,字里行间都能感受到楼主的喜悦,替楼主开心!看的出来楼主将孩子的习惯培养的非常好,从小就锻炼孩子的自理能力了,太棒啦

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
大愚童 发表于 2018-7-19 10:54 | 显示全部楼层 3#  
好厉害,一岁多就开始练习刷牙了,看的出来楼主也是敢于放心让孩子接触新鲜事物的人

Shuhuancy 发表于 2018-7-19 23:02 | 显示全部楼层 4#  

JZ100KrebQKXk5s 发表于 2018-7-20 09:55 | 显示全部楼层 5#  
好爸爸,值得学习

C类C类 发表于 2018-7-20 11:43 | 显示全部楼层 6#  
点赞

chandle 发表于 2018-7-20 16:56 | 显示全部楼层 7#  
大愚童发表于 2018-07-19 10:54:09
好厉害,一岁多就开始练习刷牙了,看的出来

谢谢

冬冬2018 发表于 2018-7-20 19:31 | 显示全部楼层 8#  
恭喜啊!看来优秀的孩子是不会被埋没的!

追忆似水流年 发表于 2018-7-21 11:15 | 显示全部楼层 9#  
楼主会全家过去陪读么?好纠结啊?我家二宝要不要试试外小呢?

玫瑰余香香 发表于 2019-3-7 10:25 | 显示全部楼层 10#  
追忆似水流年 发表于 2018-7-21 11:15
楼主会全家过去陪读么?好纠结啊?我家二宝要不要试试外小呢?

很多家长都觉得,无论上不上外小,游园一定要参加。因为这个分数在武汉任何学校通行,是一块成功的敲门砖。

duying19861226 发表于 2019-3-9 09:59 | 显示全部楼层 11#  
楼主,想咨询下外校现在从一年级开始就可以走读了,是吗?谢谢

欢乐熊 发表于 2019-10-27 09:27 | 显示全部楼层 12#  
亲们,请问针对外小的幼小衔接班,口碑和成功率高的,求推荐,!!!多谢多谢