首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

这两天江汉区元调考试应该是武汉最热门的话题了。先是把原定1月14号的考试突然提前到1月4号,孩子们急匆匆去考试,结果考试题却把大家难哭了。
昨天刚考完,就有家长向小编诉苦:
“孩子一直是班里前3名,目标是上一初慧泉。没想到昨天的数学考题实在难,孩子有四道题目没做出来包括最后一道大题。一初慧泉估计没戏了。”

小编询问其他家长,无一例外回复说数学题目偏难,有家长说:
“最后一道大题,孩子班上没有一个人做出来。”

不但孩子们觉得难,老师们也意识到题目的难度有多大,要不然怎么会嘱咐家长要给孩子做心理建设?

话说回来,为什么江汉区这次元调题目要设置这么难。

禁“掐尖”,禁“杯赛”,禁“奥数”,此外还有“减负30条”,这一系列政策明面上看着都是为了给孩子减压的啊。这么一来,哪个家长还能坐视数学培优而无动于衷。更何况,有家长爆料:
“数学题目里足球那题,最后一个行程,加上25题,都是明心4、5年级的题目”

查培训班,结果考试题目里却有培训班的原题???也难怪家长愤怒:

不过也有不少家长对这次考试持积极态度:

总结来说,这些家长认为:
这次考试难度大就是为了选拔,给名初优录提供依据。但是这也没什么不好,公开透明的区内统考至少比杯赛公平。而且被名初提前优录的孩子还能早一点接触初中知识。挺好的,希望其它区效仿。

这样的考试把牛娃筛选出来,剩下的孩子就对口分配吧。公平倒也公平,但好不好,我就不知道了。大家觉得呢?

支持的家长还提到了“希望其它区效仿”这个问题。说实话,江汉区这次元调会不会被其它区所效仿,还真不好说。

反正我知道,如果其它区都开始效仿江汉区的做法。那么武汉市的小升初就又回到了老路上:明面上天天减负,私底下玩命培优,名校门槛越来越高,孩子压力越来越大,家长钱包越来越空。

那么江汉区乃至武汉以后会不会这样?

暂时回答不了,还得看几年。

最后,附件为此次江汉区元调考试题目和答案,有兴趣的家长可以自己拿来做一做,其它区的孩子可以练练手。
liuzuoxin 发表于 2019-1-5 18:19 | 显示全部楼层 2#  
看看

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
懒人坊 发表于 2019-1-5 19:16 | 显示全部楼层 3#  
必须掐尖呀,有什么好埋怨的,想上名初必须学奥数应该人尽皆知吧?

花儿乐了 发表于 2019-1-5 19:54 | 显示全部楼层 4#  
请问试卷在哪里可以看到

tclcx0716 发表于 2019-1-5 20:08 | 显示全部楼层 5#  
这图片下载下来根本看不清啊!怎么看哦?

子字 发表于 2019-1-5 21:12 | 显示全部楼层 6#  

王敏敏 发表于 2019-1-5 21:36 | 显示全部楼层 7#  
哪里可以看卷子

awsxdhz 发表于 2019-1-5 22:26 | 显示全部楼层 8#  

外校换个马甲用机考?

三叶草的梦 发表于 2019-1-6 11:02 | 显示全部楼层 9#  
这图片可以看到什么?放大了也看不清啊?

涵夏 发表于 2019-1-6 11:42 | 显示全部楼层 10#  
我说个不同的观点:我觉得目前的小学学得太过于简单,所以大批孩子非常轻松就能考90.100分,我对这种现象其实有点担忧的。因为这些都是假象,最重要的是在孩子塑造性格的阶段,这容易让孩子产生误会,比如我不用太努力就考到这么高分,从而让孩子很难形成努力的意识。到了初中高中,孩子面对现实就接受不了了,再加上家长逼老师赶,叛逆就会以最大的程度的体现出来。为什么呢?孩子们其实也很迷惑。
我没有说支持奥数,我只是希望小学的内容能很好衔接初中知识,别搞断崖式拔高难度,初中也别搞什么一带而过式教学,只是一时感慨而已,也不知道对不对?

鲜花鸡蛋

黄鹤楼上  在2019-1-10 10:11  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
江城水韵 发表于 2019-1-6 14:11 | 显示全部楼层 11#  
江汉区的做法,值得推广。加大难度,是对学校和老师的鞭策,也是给孩子们美好的未来。不深刻学习,怎么能读懂真理?学校和老师重视了,校外的机构就可以休息了。

h8h2000 发表于 2019-1-6 16:39 | 显示全部楼层 12#  
江城水韵 发表于 2019-1-6 14:11
江汉区的做法,值得推广。加大难度,是对学校和老师的鞭策,也是给孩子们美好的未来。不深刻学习,怎么能读 ...

说句实话,很多小学老师未必教得好奥数知识

waitflower 发表于 2019-1-6 23:13 | 显示全部楼层 13#  
题目出得很用心,难度不高但有区分度,有一部分拔高但谈不上奥数难度

bobo200540679 发表于 2019-1-7 13:11 | 显示全部楼层 14#  
看看吧,希望好用啊。

hzcyc 发表于 2019-1-7 16:06 | 显示全部楼层 15#  
我们没有陪过奥数,看看。

赵君 发表于 2019-1-8 20:42 | 显示全部楼层 16#  
你这样说我认为不是学校和老师的问题,应该改教材才对呀

tina988713 发表于 2019-1-9 10:15 | 显示全部楼层 17#  
看看附件在哪里啊

谢江钰 发表于 2019-1-9 10:41 | 显示全部楼层 18#  
提前学习一下