首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

长久以来,一直想写点什么去记录一下和孩子一起走过的小升初,和很多群里的家长一样,也曾焦虑,也曾无奈。我的孩子算不上牛娃,小学上的是常青树小学,小学前段没有培优,算是野蛮生长,孩子也没有让人操心,一直成绩稳定在班级前5名,从五年级下学期开始,我和孩子她爸才算真正考虑初中择校的问题,首选目标是外初,真正开始加入培优大军,在某东方培训英语。也许是受周围家长的影响,在孩子上六年级的时候,一直心态很好的我,也经常陷入到焦虑和烦躁当中,这中间主要是和孩子的日常相处当中,也许是从小到大没有让孩子吃过什么苦,总的来说我的小孩对我非常依赖,问她任何问题,得到的回答都是“我不知道,都听你的,随你安排”,或者是有想法却因为害怕被否定不敢说,当父母的只能在一边干着急,偶尔寒暑假带她出去旅游,叫她自己打包自己的东西,她都不知道打包什么,就在一边呆呆地看着你。这个时候,我突然意识到孩子的独立性真的很差,我的非但没能拥有自立、自信、独立解决问题等品质技能,反而变得唯唯诺诺,这让我和孩子她爸一直很担忧。

17年,一次偶然的机会从朋友那知道,武外英中初中部开始招生了,因为有考虑将来送孩子出国深造,如果能提前接受一下西式教育,也能变相培养一下孩子的独立性,等将来出国了也能更好的适应,这是我开始考虑武外英中的初衷。

不间断的在家长100的群里和网上搜集一些武外英中的信息,第一年招生的时候只招收两个班,大概60人左右,以IBMYP国际实验班为主,学生未来是以出国为目标,说真的,当时去看了武外英中初中部的校区,第一感觉真不咋的,在汉口沿河大道上面,巴掌大的一块地方,是一个旧校区改造的。教学楼也比较小,当时担心孩子在这个学校以后连课外活动都不好展开,国际学校如果硬件水平都上不去,更何谈对孩子的教学。当时跟我一批看校的家长,后来并没有选择武外英中,很多都选择了外初。而我,当了第一批吃螃蟹的人。

评分

李小白 + 10 欢迎发表您的观点

listeria1971 发表于 2019-1-10 16:41 | 显示全部楼层 2#  
请继续啊

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
风中齐缘 发表于 2019-1-11 14:28 | 显示全部楼层 3#  

当时选择武外英中,其实主要是考虑英中背靠外校,生源不会太差,武外英中高中部这几年的出口成绩也有目共睹。孩子他爸仔细研究了英中的课程和历届英中高中部所取得的成绩,也对英中很满意。包括当时身边也有一些朋友的孩子在武外英中读高中,对它的评价都不错。但我一直犹豫不决,因为这是一条不归路,选择了武外英中,等于半条腿迈进了国外学校,有进无腿。当时每天晚上睡觉的时候,脑袋里一直环绕着这些问题,孩子去了会不会适应不了,国际学校会不会管的比较松,大搞素质教育最后荒废了孩子?说出来也不怕论坛的家长们笑话,虽然这两年武汉的国际教育发展迅速,但在当时,对于我们这一批选择初中就送孩子去国际学校家长来说,都是大姑娘上花轿--头一回!虽然英中的高中搞了十几年,口碑是做出来了,但初中毕竟是新校,未知的因素太多。孩子不是牛娃,但也得了几个语数外杯赛小奖。但考上外校就跟摇大奖一样,谁也不知道最终的结局是什么,考上皆大欢喜,考不上,最终也许只能选择武外初中部。在这中间,孩子她爸的意见也起到了决定性作用,他很反感传统式的刷题教育,孩子叫苦不迭,家长跟着受苦。但在这一点上面,我还是非常犹豫,传统的初中学习虽苦,但初中阶段正是打基础时期,基础打好了,高中再选择英中会不会是更好的选择?我们倒是在有一点上面达成了共识,我们最终的目标还是送孩子去国外读一个好的大学。

俊俊0505 发表于 2019-1-22 08:38 | 显示全部楼层 4#  

无限芳 发表于 2019-1-30 22:54 | 显示全部楼层 5#  
坐等更新中,说的都是心声呀

Wendy 2007 发表于 2019-2-15 23:34 | 显示全部楼层 6#  
楼主写的好棒,都是肺腑之言,请继续,期盼。

狼狼 发表于 2019-2-22 14:20 | 显示全部楼层 7#  
期待楼主的分享

greentea82 发表于 2019-2-28 17:39 | 显示全部楼层 8#  

徐凌 发表于 2019-3-6 05:31 | 显示全部楼层 9#  
英中IB压力也挺大的吧

熙媛妈 发表于 2019-3-13 15:09 | 显示全部楼层 10#  
楼主我们现在也读的常青实验小学。也想报考英中。

叮当苹果妈 发表于 2019-3-26 12:35 | 显示全部楼层 11#  
我娃才上小学二年级,班上小朋友将近60人次,老师天天发脾气,也能理解老师,但长期这样,我也担心孩子的心理健康问题啊!目标是不走国内高考,直接在国外度大学。选择公办小学因为近,下楼就是。我现在就开始考虑初中,初中是一定不会上公办了。

面面来了 发表于 2019-5-20 11:49 | 显示全部楼层 12#