首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

很久了,一直想写一篇关于华师一的帖子,但总是被一些杂七杂八的事情耽搁了。这一拖,就是好几个月,一直到这几天,年关将近,才稍微有一点时间,于是整理思绪,静下心来,坐在电脑旁边敲键盘。
    2018年的高考,华师一可谓取得了大捷,不但600分以上的考生一如既往地冠绝湖北,而且杨庚辰同学以688分力压群雄,夺得省文科状元,让我们这些曾经的华师一家长也扬眉吐气了一回。虽然自己的孩子早就离开了华师一,这个状元和我没什么关系,但我就是抑制不住内心的兴奋,毕竟那是自己孩子的同门师弟。
    2017年出了武汉市的文科状元(应该是湖北省的第二名,如果记错了,勿喷),2018年出了湖北省的文科状元,华师一这个理科强校,偏偏出了两个文科状元,不禁让人莞尔。但仔细想来,却也是意料之外,情理之中。
    华师一的生源确实是好,以至于论坛中一直有一种声音,认为这样的生源,就不应该让状元旁落。也不能说这种声音错了,一直认为华师一的“两把”教育法有值得商榷的地方,但今天不展开进行阐述,以后如果有机会,再和大家讨论这个话题,我们今天聊的,是文科状元。
    权利和义务是对等的,华师一有全省掐尖选生源的权利,但同时也承担了向湖北省竞赛队输送苗子的义务。绝大部分最强的学生搞竞赛去了,参加高考的学生,已经不是最强的了,如同田忌赛马一般,不是自己最强的和别人最强的比,夺得状元的概率确实是不大了。如何在确保竞赛的条件下抓好高考,我想华师一的领导是动了脑筋的,那就是另辟蹊径,狠抓文科。
    记得上个世纪八十年代末,中国男子乒乓球队处于低谷,为了完成在奥运会夺金的任务,就曾经主攻双打,并且在88年和92年的低谷期,连夺两届奥运会乒乓球男子双打的金牌。华师一主攻文科,应该就是效仿了那个时期的中国男乒,我怀疑去年就是冲着省文科状元去的,只是襄阳出了一位更加妖孽的考生,最终只是获得了全省的第二名,2018年的省文科夺冠,则是水到渠成的事情了,毕竟华师一的学生,基本功在那里放着。如果2019年的高考,华师一的文科考生能夺得湖北省前三名的成绩,就证明我的猜测是对的。
    这才是我心目中的华师一,不但要狠抓竞赛,更要狠抓高考,而且还要动脑筋抓高考,因为走高考道路的学生,毕竟是大多数,家长们省吃俭用将自己的孩子送进华师一的校门,就是想借助这个平台,让自己的孩子飞得更高更远,华师一确实有责任让这些孩子飞得更高,不然就真的对不起那些含辛茹苦的家长,以及那些天赋秉异的孩子们了。
    随着我国高考制度的改革,以后靠裸分进入名校会更加困难,华师一这种超级高中的先天优势会更加明显。努力吧,华师一的孩子们,你们赶上了好时光,今天你以华师一为荣,明天华师一会以你为傲!

评分

韦小庄 + 8 + 8 + 8 资深老会员的分享,给力!
玛荔娅 + 6 + 6 + 6 谢谢分享

鲜花鸡蛋

h8h2000  在2019-2-4 20:34  送了12朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sky1013 发表于 2019-2-1 22:43 来自手机 | 显示全部楼层 2#  
孩子在华师一上高一,专县生,希望两年后能取得理想的成绩。

欢迎多来分享  发表于 2019-2-15 09:28
谢谢关注,祝好!  发表于 2019-2-2 20:36

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
第五叶 发表于 2019-2-2 09:18 | 显示全部楼层 3#  
好生源成就高分成绩,但是并不一定能成就状元。毕竟高手较量,分毫之间,有偶然机缘的成分。

是的,所以我说2019年的高考,华师一的文科如果有学生能够冲进前三名,就证明我的猜测是对的。  发表于 2019-2-2 20:37

invent 发表于 2019-2-2 23:01 | 显示全部楼层 4#  
论总体水平,华师一还是第一,尤其是素质教育与应试能力的结合。其他学校可能会在某个方面特别优秀,但论综合,还是华师一。

gswsc 发表于 2019-2-3 09:14 | 显示全部楼层 5#  
理科还是最強的。

笑弯了腰 发表于 2019-2-4 17:43 | 显示全部楼层 6#  
文科大牛都在理科班

星空的旅程 发表于 2019-2-6 11:43 | 显示全部楼层 7#  
       近10年总算出了一个省状元,难怪激动不已,清北自招过线名单怎么基本都是专县生?如果其他省内学校都能全省招生,再来试试。如果不是外语学校保送招生政策突变,再看看录取结果,华师一的华东五校录取人数居然比不上清北,不正式一种另类反思。阶梯断档。一本率
     如果能正真公平竞争华师一早就被省内其它学校甩下去了。实际上现在也不是第一。

故都的秋 发表于 2019-2-6 15:52 | 显示全部楼层 8#  
invent发表于 2019-02-02 23:01:10
论总体水平,华师一还是第一,尤其是素质教

谢谢关注,祝好!

故都的秋 发表于 2019-2-6 15:53 | 显示全部楼层 9#  
gswsc发表于 2019-02-03 09:14:51
理科还是最強的。

谢谢关注,祝好!

故都的秋 发表于 2019-2-6 15:53 | 显示全部楼层 10#  
笑弯了腰发表于 2019-02-04 17:43:00
文科大牛都在理科班

谢谢关注,祝好!

故都的秋 发表于 2019-2-6 15:54 | 显示全部楼层 11#  
星空的旅程发表于 2019-02-06 11:43:07
近10年总算出了一个省状元,难怪激动不已

虽然不完全赞同,但你说的也不是没有道理,谢谢关注,祝好!

小青蛇 发表于 2019-2-6 16:15 | 显示全部楼层 12#  
努力吧

ftyx 发表于 2019-2-6 16:49 | 显示全部楼层 13#  
期待华一19届高考大捷

专克Aquila 发表于 2019-2-7 23:04 | 显示全部楼层 14#  
华师一是武汉的骄傲,是全国基础教育的一面旗帜!

心如明镜台188 发表于 2019-2-9 11:32 | 显示全部楼层 15#  
让这些状元分享下经验最好

故都的秋 发表于 2019-2-10 14:47 | 显示全部楼层 16#  
小青蛇发表于 2019-02-06 16:15:43
努力吧

谢谢关注,祝好!

故都的秋 发表于 2019-2-10 14:47 | 显示全部楼层 17#  
ftyx发表于 2019-02-06 16:49:28
期待华一19届高考大捷

谢谢关注,祝好!

故都的秋 发表于 2019-2-10 14:47 | 显示全部楼层 18#  
专克Aquila发表于 2019-02-07 23:04:58
华师一是武汉的骄傲,是全国基础教育的一面

谢谢关注,祝好!

故都的秋 发表于 2019-2-10 14:47 | 显示全部楼层 19#  
心如明镜台188发表于 2019-02-09 11:32:54
让这些状元分享下经验最好

谢谢关注,祝好!

heqiang19822004 发表于 2019-2-15 07:13 | 显示全部楼层 20#  
华师一承担责任与义务?2019届竞赛不敢恭维吧, 这届华师一进省队比以往多,但在全国表现没有以往好,缺少 竞争啊,