首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

刚上初中那会,我就很担心娃早恋的问题。对他们这个年级的孩子来说,早恋就像一场流行性疾病。易感染,发病率广,突发性还强。在明松暗紧观察一阵以后,经过向班主任、向同学家长等多方面打听了解以后,在经过和娃爸爸认真分析讨论以后,我并没有发现儿子有什么不对劲的地方。儿子通过了考察,我当时心理还是很很高兴的。果然是亲生的,还算让我省心。

我每天早上准备好爱心早餐,检查完上课要用的书本和资料,情深意切地嘱咐他几句,就目送他的背影在上学的路上渐行渐远。 下午放学就守在学校门口,于万千身影中搜寻最特别的那一个。然后从车上再度开始度过温馨美好的亲子时光。晚上他在灯下认真奋书疾笔,我在一边喝茶看报,母慈子孝,一派和谐。

但是我没想到,这种温馨和谐的亲子关系(也可能是我单方面觉得和谐)很快就暴露出它的破绽。事实证明,在教育孩子的问题上,该操的心一次也不会少。曾经我怕很相信儿子不会早恋,结果就让我亲眼看到他跟一个女同学一起。那一下的感觉,就像周围整个都转了起来,地面软绵绵的就想瘫在上面。

看来该走的弯路,一个都不会少。既然躲不了,那就认真处理。

早恋这个问题像气球,拍轻了起不到什么成效,打重了万一爆了也不行。这个问题应该怎么样跟他讲呢?什么时机讲呢?什么样的方式儿子更容易接受一点呢?我甚至设想了无数种跟他开场的方式,也设想了在交流过程中可能会出现的问题以及应对策略。

从开始到结局各种情况我都设想到了,但没想到儿子的反应真的出乎我的意料。直接否认得一干二净,还表现出一副非常听话非常无辜的样子。搞得我一度怀疑是看岔了。但是他身上那件外套我不会认错。早恋不说,还学会欺骗了。花了那么多心血,教导他从小就要养成正直善良的品行,感觉都白费了。

心里一下一下地像针扎。

更扎心的是,队友还说是我太焦虑了。说不用这么紧张,儿子自己会明白。以前儿子小也是这样,他总觉得儿子学习成绩是自然就变好的,儿子突然就长这么大,突然就会明白事理。甩手掌柜觉得儿子也不过就是吃饭睡觉,上学写作业等这些问题。教育的时候百事不管,到后面就想捡现成的。有时候真想带干脆带着儿子跟他撇清关系。

心塞。家里这一大一小,没有一个省心的。

评分

卢小纶 + 6 + 6 + 6 欢迎分享交流~
amandarove + 7 + 14 + 7

鲜花鸡蛋

子墨子  在2019-3-14 14:50  送了2朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
xiaoxu0217 发表于 2019-3-14 13:49 | 显示全部楼层 2#  
现在的娃真是不省心啊,前两天在地铁上看到两个初中生模样的孩子,抱在一起亲吻,完全不在意周围人

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
小语0307 发表于 2019-3-14 13:59 | 显示全部楼层 3#  
黑死人的,这姑娘伢家长不是还要吐血。

ABD 发表于 2019-3-14 14:15 | 显示全部楼层 4#  
小语0307 发表于 2019-3-14 13:59
黑死人的,这姑娘伢家长不是还要吐血。

如果他光是早恋,我可以好好和他聊聊。但是撒谎掩盖是品行问题呀。从小就教导他,但没想到他不不知道什么时候就变成这样。现在他的成长已经不在我的掌控之中了,以后还会发生什么,真的不敢想象

lnba 发表于 2019-3-14 14:36 | 显示全部楼层 5#  
前几天看到穿校服的学生伢抱在一起,就在学校旁边。看到心里觉得真的不是滋味。周围都是学生出没,影响太不好了。就算要在一起,也至少把校服换下来吧。这样毫无顾忌让其他的学生看了是什么感受!

同意  发表于 2019-3-14 14:37

张小继 发表于 2019-3-14 14:45 | 显示全部楼层 6#  
现在小学生拍婚纱照的也不少

榴莲酥 发表于 2019-3-14 14:47 | 显示全部楼层 7#  
亦九 发表于 2019-3-14 14:45
现在小学生拍婚纱照的也不少

小学生。。。。这也太夸张了吧

云水之间 发表于 2019-3-14 14:49 | 显示全部楼层 8#  
早恋还算好的,以前还看到两个穿校服的女孩子抱在一起接吻。比起早恋,性取向有问题更可怕

棵棵2004 发表于 2019-3-19 16:34 | 显示全部楼层 9#  
一样的焦心呀,家长的说教尺度真不好掌握。

佛亦戀凡塵 发表于 2019-4-13 13:42 | 显示全部楼层 10#  
显然这是遗传问题,楼主先回忆一下自己的青春。

ummm 发表于 2019-4-20 21:37 | 显示全部楼层 11#  
云水之间发表于 2019-03-14 14:49:50
早恋还算好的,以前还看到两个穿校服的女孩

性取向这个东西还是看孩子吧,他有自己的选择