首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
我最近真心有些崩溃。

身边带一个娃的朋友经常跟我抱怨陪孩子做作业是最痛苦的事情,宁愿晚上加班晚点回家。可是我不仅要上班,还要陪两个孩子写作业,越来越多的培优,越来越多的作业,越来越多的打卡,让人焦头乱额。

我家有两个孩子,大娃五年级,二娃二年级,两个娃语数外三科的老师每天都会布置作业,培优机构的老师也会布置作业,一个娃课内课外的作业就要做6种,两个娃一起就是12种作业。大娃最近还停课了,所有的作业还都是网上布置,每天晚上我每天就是不停的守着群消息,等待老师发作业,然后打印作业、资料,陪着孩子写作业,孩子写完作业就让他们洗漱去睡觉,等孩子睡觉了我再在各个群里上传作业打卡,经常要忙到晚上11、12点才睡觉。

现在的老师们都喜欢在网上布置作业,还经常动不动要求加各种学习群、资料群,数了一下我手机上所加的大娃二娃大大小小的群有20多个,每天盯着手机上的群,生怕错过一点消息,因为白天还要上班,感觉自己的精力都不够用。然而,即使是这样盯着群,每天还会错过一些群里的消息,有时会漏掉一两门作业,有时到了时间点发现作业还没完成,面对老师的催促,我无地自容,一边道歉一边心酸。

孩子他爸爸劝我说,别弄这么多群,但是翻看了这些群觉得每个群里或多或少的都会发一些干货,打卡的内容也很鼓励孩子的积极性,想想现在周围的那么多优秀的孩子,想要上一个好初中好高中,不拼不行,多一个渠道去了解信息,多一个平台去学习,未尝不是一件好事,所以这些群我都舍不得退。

最痛苦的是晚上陪两个娃写作业,晚上下班回家迅速吃完饭,在7点钟的时候就开始写作业,一张方桌,大娃和二娃面对面的坐着安静的写各自的作业,我时不时的还要去处理一些家务事,可是经常一会儿没有盯着她俩他们就开始走神开小差,大娃喜欢画画经常作业写到一半在本子上涂鸦,二娃非要凑过去看姐姐画的是什么。或者,两人写作业写到一半去拿零食吃,两个小冤家还经常因为一个水果一个吃的争吵起来。经常两个小时可以写完的作业被硬生生拖到三个小时还写不完。

什么都不做专门坐下来陪她俩写作业效果会好一些,但是看到他们问的一些问题,真的很想吐血,明明是白天上课时老师讲过的问题还是不会做,妹妹会问姐姐一些问题,但是姐姐总是很不屑的不搭理,而我一个老母亲解释起来也有一些困难,经常让她们不满意,有时真的想自己给他们写了算了,这样教她们快把自己给气死了。

最忙碌的是周末、假期陪孩子穿梭在各种补习班之间,周末本该是休息的时间,在我却是全职带娃培优的时间,大娃和二娃现在都是语数外三科全在培优,hx、yd、xes、xh都有去上过课,假期都是穿梭在这些机构之间,大娃在上课就去送二娃上课,再又回来接大娃上课,又匆匆忙忙赶赴下一个机构。

大娃现在马上六年级就要小升初了,面临择校,总想着要去冲一冲;二娃现在马上要上三年级了,是个调皮的娃,成绩没那么好。所以暑假来临之前,已经给两个娃报好了暑期衔接班,大娃报了五门,本来是数学差一点想套个数学,结果碰到一个语文老师不错不想错过,原来的语文学的也还开心也舍不得砍,还有英语,就变成五门了。二娃数学也不好也给她重点培数学,语文和英语也不能放弃。想法总是好的,但是一想到暑假要接送她们赶赴一个又一个培优机构,我的头皮似乎在发麻。

最无力的是我家娃愿意去上课,但是自觉在家刷题不大可能,她要是愿意在家把新概念1、2都背完,英语就不用搞了。在家刷数学奥数题,不懂就看视频学习,语文博览群书,废寝忘食,这是别人家娃,不是我家的娃啊。多希望她们能有有好的学习习惯,有自主学习的劲头,可是这些都没有培养出来。每次写作业她们还一脸的不高兴,像是我在逼着她们学习。

如果说娃有学习的劲头,我愿意带着娃们去努力,给她们更好的选择更好的未来,大娃下学期六年级我希望明年这个时候她能如愿以偿的进入目标名初,二娃的名次在学校能够前进几名,但是现实却让我有一种无力感,她们的学习成绩没有我达到我的预期那么好,学习成了我强加在她们身上的事情,面对她们的学习成绩时常焦虑,面对各种各样的作业和培优经常觉得自己分身乏术,内心很是煎熬。

面对工作,面对家庭,面对孩子,太多的角色需要我去承担,需要我去花费精力,但是只有一个我啊。想问各位优秀的母亲们,怎样才能兼顾好各种角色,培养出优秀的孩子呢?

鲜花鸡蛋

高小适  在2019-6-1 16:37  送了3朵鲜花  并说:谢谢您分享自己的故事,送朵鲜花鼓励一下
罗小隐 发表于 2019-6-1 16:28 | 显示全部楼层 2#  

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
那年冬天风在吹 发表于 2019-6-1 16:39 | 显示全部楼层 3#  
看到这位家长的描述,焦虑是真的,累也是真的,形形色色的家长就是一个微型社会,有些家长为了卷子上一两分跟老师锱铢必较,有些完全不顾孩子才幼儿园中班、大班,成绩一不满意就要在所有人面前大骂孩子不长心眼,有的才小学就每个周末就多个培优机构连轴转,当然更多的是焦虑的家长,一个个为了幼升小、小升初各种神通广大的为孩子各种托人、报班、面试,总之,对他们来说,“好”是没有尽头的.....看到他们,我是更加坚定了自己佛系的想法,只要孩子喜欢的就努力去做,何必要捆绑在分数上面,对于孩子来说什么是好的未来,我没有答案,但我相信肯定不是机构的流水线作业。

鲜花鸡蛋

listeria1971  在2019-6-2 16:04  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
桃之夭夭兮 发表于 2019-6-1 17:09 | 显示全部楼层 4#  
可以适当的退一些群,不必加那么多,不是群越多用处就越大

whwxw2009 发表于 2019-6-1 17:25 来自手机 | 显示全部楼层 5#  
我也是边工作边带两个娃的中年老母亲,我也很崩溃,同求高人指点!

涵夏 发表于 2019-6-1 20:54 | 显示全部楼层 6#  
请钟点工吧,不然太累不说,伢的成绩也到达不到预期值。在很早时我看见一本小说上说,孩子其实是这个时代活动的奢侈品。想养好,必须施以金钱的肥料,还要掏空你的精神。人的精力和耐力是有限的,要么放低自己的期望值,要么请帮手。

鲜花鸡蛋

晗晗-小树  在2019-6-20 17:27  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
zhangfan11 发表于 2019-6-1 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 7#  
一看就是一个有追求的妈妈,大娃打算冲外校,可见成绩不错

恋恋妈妈 发表于 2019-6-3 06:44 | 显示全部楼层 8#  
我即将是2娃妈妈,几年后也许我也会这样,但是深刻觉得学习不能填鸭,交给机构不是万能的。

高小适 发表于 2019-6-3 08:54 | 显示全部楼层 9#  
二娃妈妈太不容易了,愿您能找到合适的方法,加油加油

凡夕的叶 发表于 2019-6-3 08:58 来自手机 | 显示全部楼层 10#  
这是典型心态触发的典型需求,带来的典型问题

凡夕的叶 发表于 2019-6-3 09:01 来自手机 | 显示全部楼层 11#  
从源头做起,重新考虑,和孩子重新逐一考虑各种作业的潜在描述,删繁就简,提高孩子的认同感

凡夕的叶 发表于 2019-6-3 09:02 来自手机 | 显示全部楼层 12#  
有了认同感,学习就变得主动,这时大人再锦上添花的提点作业上的意见建议,规划一些愿景,孩子会乐于投入,乐于沉浸

好日子好运 发表于 2019-6-3 11:57 | 显示全部楼层 13#  

清扬82 发表于 2019-6-3 16:00 | 显示全部楼层 14#  
孩子的教育我更倾向亲力亲为,请保姆是靠不住的,跟钱没有关系,适合孩子的老师可遇不可求,盲目跟风不可取,但是名校名师自有一套,有条件还是要放手一搏

Little-Denny 发表于 2019-6-5 12:49 | 显示全部楼层 16#  
拥抱一下妈妈

cryingcat 发表于 2019-6-5 17:02 | 显示全部楼层 17#  
众多焦虑妈妈的真实写照啊!

新蕾111 发表于 2019-6-5 18:33 | 显示全部楼层 18#  
这个2孩的妈妈是全部搞错了,教学是平衡的,教不好后面就会学不好,补课不是去上了课就好了,名校的老师不都是名师,水平高低决定你小孩的接受和领悟程度,所以第一,就是建议选好培优机构老师。第二,谈学习,所有小孩智商都差不多的,成绩的好坏是学习习惯养成没有,90天可以养成一个习惯。习惯养成了大人就轻松了。第三,学习成绩不好,主要原因是解题思维出现偏差,需要大量做习题,这个环节弱了,就都差。

新蕾111 发表于 2019-6-6 08:55 | 显示全部楼层 19#  
考试就是考记忆力、领悟能力、逻辑思维能力、这些能力培养和学习有关联也有脱离,家长关注进行专项训练没有呢,不是到处跑培优机构就可以把成绩搞上去的。伤十指不如断一指,学习也是突破最薄弱的环节,水桶理论里面短板说就是这个道理。

凌雪衣 发表于 2019-6-6 10:18 | 显示全部楼层 20#  
"现在的老师们都喜欢在网上布置作业,还经常动不动要求加各种学习群、资料群"
楼主说的是机构的老师吧?
承受不了就做减法,同质化的重复训练,不必要的打卡,优惠价格的网课,等等,可以删减。
仅举一例,教辅那么多,每本教辅做完都会有收获,但哪个孩子把市面上能买到的全部教辅都给做了?
每学期我都会买不少教辅,买的时候都是精挑细选的,但也只使用了其中的一小部分,其他书都束之高阁。

小青蛇 发表于 2019-6-6 11:16 | 显示全部楼层 21#  
众多焦虑妈妈的真实写照啊