首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

那年那日,小升初择校结束,度假回汉,准备来到新的校园迎接初中生活。母子惬意聊天,无限满足。一日午后,孩儿舅妈来电让我们第二天一早去二初报名,很意外,当初求而不得,现在我们已经在6中缴完学费,不想节外生枝。所以态度并不积极。随口跟儿子说了此事,大家都没放心上。还开玩笑说不然我们石头剪刀决定吧!我胜6他胜2。

隔日,一个懒觉醒来9点多,儿子突然拉住我的手,“妈妈,升学这么大的事,我们不能这么草率决定吧,是不是应该慎重些”。

我说,“儿子,咱家经济条件一般,又无权无势的,二中牛人那么多,我们什么都比不过人家,别人家都车接车送的,我们会有落差的。”

“妈妈,那是你们大人考虑的事情,我不在意这些,只想知道如果去二中读书,我的成绩能不能跟上,处在什么样的水平。不然你打电话问问夏老师吧。”

“好的”,马上接通了老师电话,同时打开电话免提,“你在二中应该是中上水平,去了不用太担心的。”

“妈妈你去报名吧   

可谓好事多磨,兜兜转转来到心仪已久的二中,初中第一次期中考试年排名200多,在近1300多人中,儿子果然是中上水平,悬着的心总算放下来了,我比较中庸,不求最好也不能太差,学校有一个火箭班70人,全是武汉数学竞赛暂获最多的牛娃,两个次火箭,基本是各个培优机构或者学校推荐过来的优等生,另外21个班明暗也是有分别的,当然,这都是事后才知道的。我一直是糊涂的妈妈,眼里只有自家的娃。

初中三年,我们没有选择武汉颇有名气的培优机构。只是三五好友聚在一起,朋友特别提供自家房子供大家学习,期中一位妈妈是我们的数学老师,她还请来自己的朋友曾经的同事,教授其他科目,她们并不是来自武汉所谓的名校名师,但是有循序渐进的教学方法,善于启发调动学生对学科产生兴趣,大家的共识就是不急于求成,不功利,学习是个漫长的过程,能把学到的知识融会贯通,学会调整分配脑力体力,人生一辈子都需要学习,如果小学3分,初中5就够,高中7分,大学9分,均匀用力,人生才不会太疲惫。

初一如果一切都在意料之中,初二的打击来得有些猛烈,上学期结束的家长会,年级排名550,蒙了头,孩子迷上一款日本游戏,数码宝贝、神奇宝贝,上课也不闲,游戏机没收被请了家长,打骂解决不了任何问题,还把压岁钱挪用了,发现他新买的游戏机后,勒令他自己解决,退货退钱。后来他悄悄联系小姨帮忙解决,卖家扣掉手续费200元,我用每周扣除生活费的方式,让他两月还清欠款。后期我们展开游击战,斗智斗勇,后来据他的说法,我完败。结论就是,孩子迷上游戏,只能孩子自己醒悟,我们尽力监督。

转机是初三,刚开学不到一个月,孩子提出让我搬到学校旁边陪读,他决意报考二高,希望可以多一点休息时间。家长都是有求必应的,匆忙寻找房源,终于在10月底搬到学校旁边,顶楼,房间临马路,一台破旧的空调,卫生间没有洗漱盆,花洒还漏电,厨房是阳台隔出来的,甚是简陋,可以住人吧!

转眼元调到了,一举夺魁,全班第一,年级百名之内,稀有啊!初战告捷!信心大增,孩子加倍努力,我每日只需做好后勤,学习都是他的事。第一次走进100论坛也是这时候,关于上学,关于选校,关于签约,信息真是太全面了。还听说元调成绩好是可以提前签约的,我兴致勃勃来到二高,他们对二初的孩子了如指掌,校方说我家孩子不是一贯优秀,需要4调再次证明自己,暂时不给签约。恰这时,6中伸出了橄榄枝,火箭班免学费,有一种被爱的感觉,你晓得的。回去就做孩子工作,希望他可以接受邀约,抢进保险箱。孩子极不给面子,执意选择2高。我忐忑万分,考试这事,谁也说不好。好不容易放了卫星,机会难得啊!冲击2高,总感觉不保险,万一有所闪失怎么办?

我不善于求人,又想到了100论坛,看看过往家长的经历,能不能给点启示。一篇两年前的帖子跃然眼前,署名桀骜不驯。她谈到当初的自己,因为没有支持孩子的选择,去读她心仪的学校。孩子在高中的不开心不甘心,她后悔之情让我深切体会。也豁然开朗,承受选择的结果,承担选择的后果,一往无前!

评分

韩小愈 + 10 + 12 + 10 孩子初三很给力呀!欢迎多来交流:)

鲜花鸡蛋

韩小愈  在2019-6-10 16:42  送了6朵鲜花  并说:给编辑了下格式,感谢分享!
sirui10 发表于 2019-6-10 16:40 | 显示全部楼层 2#  
冒昧问一下,你娃是已经去了二高了吗?

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
一枝青梅 发表于 2019-6-10 16:46 | 显示全部楼层 3#  
孩子醒悟得早,怎么才能醒悟是个问题

hyling 发表于 2019-6-10 18:39 来自手机 | 显示全部楼层 4#  
孩子怎样醒悟的,迷游戏问题怎样解决呢

hyling 发表于 2019-6-10 18:39 来自手机 | 显示全部楼层 5#  
孩子一定是上了二高了

hyling 发表于 2019-6-10 18:39 来自手机 | 显示全部楼层 6#  
孩子一定是上了二高了

gswsc 发表于 2019-6-10 18:47 | 显示全部楼层 7#  
欢迎拉长篇!

一愿 发表于 2019-6-10 20:43 | 显示全部楼层 8#  
家长最关心的都是怎么令孩子醒悟的

雅猴 发表于 2019-6-10 21:19 | 显示全部楼层 9#  
初二上学期末年级550,
初三元调年级百名之内,
结论就是,只能孩子自己醒悟。
是吗?
来点“家长100”的东西才好,
否则只是个故事。

雨飞二中 发表于 2019-6-11 01:02 | 显示全部楼层 10#  
            几年没来100了,想写个下文都找不到地方,惭愧!           话说有了决定就全力以赴,我们还需要4调来证明自己。这期间,孩子非常努力,还让我帮忙找培优机构补缺提高,数学是相对弱项,眼看时间不多,我们抓紧报班。
           周练月考不断,孩子发现旁边一位同学英语进步明显,顿感压力,我能理解,考上一所好的高中,综合总分不低,一科都不能偏,他们同在一家机构学习数学,都是班上排名靠前的孩子,孩子观察到这位女生下课赶到同楼另一家机构学习英语,要求我一定找到具体的位置,其实他英语并不弱的,心理因素是主导。
          来日下班,我到某大厦开始扫楼。初三之前,我们没在任何机构培优,对培优机构完全不了解,家长们在敏感时期也是避而不言。我按猜测咨询几家未果,决定首先电梯到最高层,往下层层排查,功夫不负有心人,妥妥报名,而且必须跟那女生同班。我认为这时候心理因素大过学习本身。
        四调如期而至,成绩很快出来,全班第五,年级排名不清,估计200名左右吧,孩子很受打击也很沮伤,我知道他近期特别用功,努力想要证明自己。用力过猛是原因之一,数学增加难度是原因之二。这都是由头,任何安慰的语言都显苍白。沉默。。。。。。
        最后一次签约的机会,早上,班主任来电,“**妈,这次班上有5位同学签约,没有你家孩子,让他不要难过哦,我会叮嘱这些同学保密”。原因跟上次一样,成绩不够稳定。奈何!
        一个周末,孩子培优回来,“妈妈,我们老师让你给他打个电话”,“我没有他的电话啊”!给你,孩子递给我一个小纸条。“老师说什么了没有”?他知道我的4调成绩后,问我为什么没有签约,是不是元调没有考好,然后就让你电话他。心里稍稍有底了。
        周一,为了孩子,我决定面见校长。通过层层关卡,终于来到校长的办公桌前,看到他的那一刻,突然一种委屈涌上心头,人未语,泪先流。我孩子百般努力,他需要的不仅仅是一个约定,更需要一个肯定,论这两次重要的考试,拉均分我们也应该有约的。我们虽然确定目标晚一点,但是努力也是看得见的,为什么不能给晚熟的稻子一次成长的机会呢?
       校长翻开了手上的名单,“我们正打算通知你过来签约的,这位家长,你先坐下来”,随即,他拿出粉红色的签约通知单,郑重写下了孩子的名字,顿感安慰,破涕为笑,感谢一番回家报喜。更感谢孩子的那位老师,他让我有底气有勇气为孩子争取最合适的保障,达到指令进高分班,三限免学费(24000).
       2015年,二高首次取消分校生,本校只招收450名指令生,90名三限生,志愿非常难填,本来有意愿冲击二高的孩子,都要斟酌慎重行事,我们的约显得尤其珍贵。有家长跟自孩子造谣,说我家孩子有约是假的,弄得孩子回来责问究竟,一个中考,扭曲了多少人的灵魂。

雨飞二中 发表于 2019-6-11 01:44 | 显示全部楼层 11#  
           中考说来就来,我们分在武汉16中考试,早上我们仨一起来到考场,送考之后我回家做饭,第一场下来,孩子说刚开始手有点抖,笔都拿不住,好一会才平静下来,我让他尽量放松,眼前重要的事,往后看风淡云轻,一场普通的考试而已,万一砸了,还有妈妈呢!多大点事啊!
         终于结束了,因为时间久远,不太记得出成绩的日子。一早被电话铃吵醒,是同学家长打过来的,“成绩出来了,你家查到了吗”?“没呢,还没起床”。来到儿子房间,“你准考证呢”?“在帆船上挂着”,他睡眼朦胧,一副懒得理我的样子。回房拨打查询电话,不晓得是信号不好,还是因为紧张,怎么也接不上,大概6、7分钟的样子,孩子忐忑又故作镇定的来我房间,“查到了吗”?“没接上”,他拿过准考证,不一会就接通了,然后激动的把手机扔到床上,整个人趴了下来。“多少”“551”,不会算错吧?来来,每门都报我算算,怎么只有521咧,儿子表情瞬间凝固,不会吧,我还有体育分没加。语文历史最低,元调110,四调106,中考98,第一场考试心理准备不够,还是有些损失,总体还是非常满意的,那年华一指令541,二高532(因为招生锐减,好多学生不敢报,分数断档)。

毛竹 发表于 2019-6-11 09:55 | 显示全部楼层 12#  
楼主,后来上了哪个高中

小牛子 发表于 2019-6-11 10:14 | 显示全部楼层 13#  
坐等后续啊

oldxw 发表于 2019-6-11 10:35 | 显示全部楼层 14#  
雨飞二中 发表于 2019-6-11 01:44
中考说来就来,我们分在武汉16中考试,早上我们仨一起来到考场,送考之后我回家做饭,第一场下 ...

LZ是不是记忆有误啊,我孩子2015年参加中考,我记得很清楚中考满分才550,总分500分以上就是高分段了,二中的指令线475,华一480。

laoniu 发表于 2019-6-11 10:38 | 显示全部楼层 15#  
编故事吧?2015年武汉市中考总分550,你考551?

z9403402 发表于 2019-6-11 11:27 | 显示全部楼层 16#  
开始班主任说不能签,但后来又是哪个老师说可以,培优机构?

行道者 发表于 2019-6-11 14:20 | 显示全部楼层 17#  
华一指令541,二高532,这是哪一年中考分数线?怎么越看越糊涂了?

klxm 发表于 2019-6-11 14:43 | 显示全部楼层 18#  
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

klxm 发表于 2019-6-11 14:44 | 显示全部楼层 19#  
楼主是不是记错分数了?

雨飞二中 发表于 2019-6-11 15:40 | 显示全部楼层 20#  
laoniu发表于 2019-06-11 10:38:18
编故事吧?2015年武汉市中考总分550

抱歉!我们到了高中群每个家长都是2015级,代表高中毕业年份,我们是2012初中毕业,今天凌晨写的,没注意到,习惯2015了