首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

先说说我的小升初结果吧,区里面两所民办火均电话通知,我选择了对口公办的火(这样的选择我后面会说明理由)。我的娃是一个不在外面参加任何与学校教学有关的课程的孩子,当然也不会参加任何BS,我们六年所做的是听老师的课,做老师布置的卷子。到了五六年级,甚至课堂以外的习题和参考书都不会多做。结果就是长期徘徊年级30上下,不过这次区统考保守估计年级前5名妥妥的(我们年级8个班将近400人)。但是我个人感觉就是娃一直正常发挥为什么名次如此靠前只有业内人士知道了。

说说娃的学习过程吧(不推荐效仿,无意针对机构),我个人认为基础是最重要的。那么小学的基础是什么呢?语文不要写错别字(笔顺不要错),数学不要有计算错误,作业格式整齐(练字我不要求)。这3点我认为机构是做不到的,所以我一直没有去。

我辅导作文的思路是可以“模仿”范文,作文和写字一样,既然写字可以临帖,作文为什么不能“模仿”呢。我们作文后来基本扣3分,这样的结果我很满意。数学低年级每学期都是再多做一本口算,做完以后自己对答案改,我负责总结错误类型再来纠正,6年级的统考里面出现大量计算的时候她的计算水平“抗”住了。这两门我路子都对了。至于说英语,我很早就知道小学英语老师配备不足,每周一次全外教的英语小班课,培养兴趣。后来学校英语还是跟着老师来学(督促她被英语课文),她后来对英语课本的背诵程度达到目标(熟练背诵),我的要求是学校正常英语测验分数不得低于97,这个要求也达到了。就这样跟紧老师的步伐过完了小学6年。

你的英语在我们的理解就是培优啊  发表于 2019-7-16 20:14

评分

韦小庄 + 10 + 10 + 10 谢谢分享!认真学习
~果果妈~ + 6 + 10 + 6 谢谢分享
果宝特攻 + 6 + 6 + 6 谢谢分享

鲜花鸡蛋

高小适  在2019-7-16 08:46  送了5朵鲜花  并说:感谢分享~有想法的家长 希望越来越好~
零风 发表于 2019-7-15 17:04 | 显示全部楼层 2#  
我写帖子的目的是在目前培优打头的舆论中,逆流而上,让一部分家长听一听我这种不参加培优人的声音。都可以参考,都可以考虑。我们需要让孩子们得到“合适”的教育,而不是“无效”学习。基础、习惯这些字眼大家都明白,但是如何落到实处确实值得商榷。孩子的成长需要家长的陪伴,家长的鼓励,家长的榜样。

鲜花鸡蛋

fleeingmoon  在2019-7-18 17:49  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
韦小庄  在2019-7-17 11:27  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(2) 鸡蛋(0)
流浪的考拉85 发表于 2019-7-15 17:28 | 显示全部楼层 3#  
有想法的家长!恭喜孩子上岸!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
高小适 发表于 2019-7-16 08:56 | 显示全部楼层 4#  
恭喜孩子顺利上岸~

零风 发表于 2019-7-16 09:47 | 显示全部楼层 5#  
我写这些想法是希望让低年级的家长看到,因为我想说的是很多不好的习惯在低年级去纠正是很容易的,等到了5,6年级再想纠确实很费劲。包括我现在看到或者听到同年级的孩子在犯这样或者那样“低级、不该”的错误的时候,我不禁又想起了我们的1,2年级。在那个时候都有过写字“发倒笔”,“格式不规范”,“不打草稿”,“上下看串行”等等问题,我都在尽量纠正。5.6年级其实是一个放大镜,只不过把小时候的习惯放大,把低年级的丢1分放大到丢5分。对孩子的态度要“中”,不要过分责备也不能过分溺爱,既要宽容也要严厉。我是一个不容易被“带节奏”的人,看着身边那些跟着节奏走,当了墙头草的家长我真的只能“呵呵”。后面有时间继续写点我对课外培优的看法。

iamyaya88 发表于 2019-7-16 10:11 | 显示全部楼层 6#  
请教“不BS”的意思?感谢楼主的分享,希望能看到更详细的辅导方法介绍哦

杯赛  发表于 2019-7-16 12:19

iamyaya88 发表于 2019-7-16 10:30 | 显示全部楼层 7#  

果宝特攻 发表于 2019-7-16 12:16 | 显示全部楼层 8#  
不错啊!期待后续
江岸或者光谷的?初中报班不?
我们也没报班

刺猬宝贝 发表于 2019-7-16 13:49 | 显示全部楼层 9#  
那不是空余时间非常多。都用来干啥呢

~果果妈~ 发表于 2019-7-16 14:22 | 显示全部楼层 10#  
期待后续

零风 发表于 2019-7-17 10:21 | 显示全部楼层 11#  
果宝特攻 发表于 2019-7-16 12:16
不错啊!期待后续
江岸或者光谷的?初中报班不?
我们也没报班

我对报班是本着“实事求是”的态度,我们家的实际情况是有一位退休的初中数学老师,所以目前数学是不准备报班的。英语现在感觉不会吃力,她上外教课的主要收获是单词量目前有3000+,假期百词斩高中词汇打卡。小学英语主要是背课文+单词量+听老师上课,初中准备延续这个套路。语文主要督促她背文言文。三门分析下来还不准备报班。特别说一下数学,我计划是让她暑假预习到整式部分,不往前推的原因有两个第一有理数和整式部分很基础很重要,慢点学培养好的书写格式和书写习惯,加强这两个单元的概念理解程度;第二我希望她能够最后可以学校教学+自己学完成中学阶段的学习,到高中我们都帮不了她机构更加不靠谱。后面的单元我想看看她跟着老师学能够学到什么程度。这也是我从一年级就要求她的“上课必须认真听讲,老师的每一字都要认真听”,她能够做到90%。报不报班,报什么样的班,请大家从孩子的实际情况出发合理报班,不要“好高骛远”也不要报班以后“放任自流”。

零风 发表于 2019-7-17 10:25 | 显示全部楼层 12#  
刺猬宝贝 发表于 2019-7-16 13:49
那不是空余时间非常多。都用来干啥呢

说多不多,玩手游,看杂志,看小说,玩拼图,玩手工。听“混子哥”,听“夏说英文晨读”,听“早安武汉”。其实6年级学校作业也挺多啊,晚上做到10点半以后,周末有1天都在做作业。

好日子好运 发表于 2019-7-17 12:16 | 显示全部楼层 13#  

涵夏 发表于 2019-7-17 12:33 | 显示全部楼层 14#  
没有什么参照性,楼主有退休初中数学老师加持,英语其实也在培优。还有学校校内作业每天做到10点半,周末还有做一整天,那么只能说明学校老师很负责。楼主的孩子习惯真的很好,能考上好学校是必须这些东西加在一起的结果。

是的。家长相当于给孩子在做整体的一对一培优加规划;数学高端培优班一对一;英语外教培优。看起来没有培,其实都是高质量培优。  发表于 2019-11-5 17:34

鲜花鸡蛋

h8h2000  在2019-8-7 20:22  送了1朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)
零风 发表于 2019-7-17 14:21 | 显示全部楼层 15#  
涵夏 发表于 2019-7-17 12:33
没有什么参照性,楼主有退休初中数学老师加持,英语其实也在培优。还有学校校内作业每天做到10点半,周末还 ...

初中数学老师从六下才说看的懂小学课本,前期老师说“不懂小学解题方法”。我们在家里只督促计算,我们整个年级六年级都是这个作业量。并且我们不是好班,班级排名基本倒数第二。还有好班作业量更加大。关于英语,学习量是一周两节的全外教课(我个人觉得外教课面对目前义务教育的考试是没有关联的)。不过我也是觉得我们在学习这条路上有许多偶然因素和必然结果,仅供大家参考。只是我个人觉得奥数,真的奥数对提高考试成绩基本没有帮助。就好像拿到了飞机驾照的人,没有拿到汽车驾照一样不能上路是一个道理。这是两个平行的体系,适合奥数和奥赛的孩子真的不多,真心不多。但是需要打好基础的孩子很多很多,帮孩子打好基础养成好习惯才是我们大多数家长的必修课。

小小大星球 发表于 2019-7-17 20:46 | 显示全部楼层 16#  
优秀的家长培养优秀的孩子,学习了

是的,这样的家长,一个顶几个培优班老师。再说,数学和英语相当于是在进行高段位培优  发表于 2019-11-5 17:33

drchengzhou 发表于 2019-7-17 22:20 | 显示全部楼层 17#  
也要看在哪个区,楼主选的公办对口普高率能说下?

小熊0711 发表于 2019-7-17 23:05 | 显示全部楼层 18#  
不学奥数,你来江汉区试试,分班考你就直接淘汰了。

零风 发表于 2019-7-18 09:51 | 显示全部楼层 19#  
小熊0711 发表于 2019-7-17 23:05
不学奥数,你来江汉区试试,分班考你就直接淘汰了。

来自家长100手机客户端

所以我不向大家推荐我的全部学习模式,我只是说说我的现实情况。因为很多事情都是偶然因素的组合,刚好我没有在江汉买房、我们区统考绝对参考大纲不超纲(可能吸取了江汉区区统考出现奥数题目被家长举报的教训)、学校上至校长下至老师六年级都抓的很紧、我家孩子目前上课认真听讲、我对口公办初中今年480以上有10+、我个人能力+小猿搜题可以对付孩子小学遇到的难题、我的目标不是超出孩子能力范围(高中目标希望考进区一批高中火班)。但是我相信每个人都有自己的各种“刚好”,不培优、不杯赛、不投简历不代表我不管孩子。我在1年级的时候,每天看着她一笔一划地写字,看她一题一题的计算,一个字一个字教她写作文。到了高年级因为客观原因,她的考试成绩排名不理想,我得给她做心理辅导,在月考、期中、期末这些年级排名的考试中真正做到“胜不骄败不馁”。她有时候学习新知识会很慢,我会把她遇到的瓶颈问题抄在纸上,贴在门上,一次没听懂讲第二次、第三次。她有时候一个题目,我们两几乎一周都在讨论、比如怎么利用同底等高三角形面积相等的条件进行等量代换、比例中的工程问题、等等。她不出去上课,我的责任更大。我再次强调,我不反对培优,但是不要以为出钱培优家长的任务就结束了,那才刚刚开始!

JZ100KZhKVQUDms 发表于 2019-7-18 12:53 | 显示全部楼层 20#  
我个人非常赞同这种教育方式,觉得这种方式才是适合绝大多数孩子的,我自己的孩子目前一年级,下半年上二年级,我相信自己会坚持这种想法,引导孩子完成小学学习。