首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

假如再来一次择校到机会

我有两个孩子,双胞胎,姑且不说男孩女孩,怕有人对号入座,只叫他们大、小吧。

在小学我就知道对口的初中很差劲,于是也做过择校的打算,比如,小得过楚才杯一等奖,有一个外校初中到报名资格,我也去碰过运气,无奈人家120多分及格,TA考了60分,没有做过训练,题目都看不完整;华一寄宿偷偷摸摸组织的考试,偏偏把成绩好的小的名字搞掉了,大的去考了,人家130多及格,TA考了80多;武珞路到报名也参加了,谁说楚才一等奖可以直录,起码对我的小孩不是这样,没有录。听说武珞路不喜欢杂牌小学的学生,哪怕你成绩再好。

说下我去武珞路中学报名到事情,我去到时候,前面的一个家长把她儿子到资料放上去,我都惊呆了,厚厚的一叠,详尽的简历,美轮美奂的照片,有图有真相啊,少儿足球精英,钢琴十级,绘画高手,奥数获奖者,三好学生什么的那个就不提了吧,一个文件盒装得满满的,我看她慢慢展开这些,有一种看到荆轲展开地图的感觉,很明显坐在后面的我就是被刺中了,相比之下,我两个孩子到作业就用一个买菜顺来的塑料袋装着,一个楚才一等奖还是电脑上一个截图纸(当时奖状没有发下来),那个年轻到老师用不到前面家长五分之一的时间就打发我了,而且我发现我的资料和前面那个不是放一边的屉子。。。。

出门后我很感慨,就这样几分钟你能够择优?我知道我孩子一点都不会比前面那个男孩差, 我自己带大的孩子心里有数,如果让小学老师在全校来推荐一个孩子去武珞路到话,一定是我们家的小,推荐10名的话也应该有我们家的大,我们从不培优,每天做完作业不会要求做任何题目,如果出去玩,每10分钟会奖励一角零用钱,周末他们可以睡到自己睡不动起来,小学阶段成绩不是最重要的,好奇心,健康,都比成绩重要得多,这些我孩子都有,学习是长跑,小学绝对不是发力的阶段。我见过太多从小培优到大最好高考落榜到孩子。

话又说回来,我要是武珞路到老师,我也会挑前面那个十项全能的孩子。

武珞路公开优录掉了,有同事给我介绍了两个内部指标--有些相关部门是有指标的,多少钱就不说了,有违社会主义核心价值观,在给ta妈妈商量的过程中,被TA妈妈否决了,考虑到当时夫妻关系并不好,(家庭关系对学习的影响放到下一篇说)我一个人又没有办法每天接送,当时的路面天天堵车,陪读我自己的业务就完全不能做了,还听到一些关于武珞路学生跳楼的负面消息(其实也是假的),于是放弃了一个唾手可得到择校机会。ta妈妈否决的理由是初中学校校长到小学路演,说他新调过来到,调过来之后成绩怎么怎么突飞猛进,还有新的教学楼马上就要落成了,孩子们在新教室读书,国家政策怎么怎么均衡发展义务教育等等。

我们就就近上了这个初中,这个区倒数第一的初中。

去了之后才知道,薄弱学校就是薄弱学校,第一,师资差,校长说的没错,上一届的确成绩飞得很快,那是因为他把所有优秀到老师都集中这一届,因为是他的第一届,而我们这一届,说穿了,是筛选下来的老师,夹杂着大量的新入职老师。师资差到什么地步,你见过语文老师在同学名字后面标拼音到吗,关键那是一个常用字,并非生僻字,这个语文老师经常读别字,被全班学生纠正,当然这是个例,百年难遇,只能说太倒霉,我曾经直截了当问校长为什么还要这个老师教书,这老师年纪也大了,让她带副科不行么,校长无奈的说,没有老师,副科都取消了。老师也不稳定,我后来统计了一下,平均每门课换了三个老师,两个孩子分属两个班,只有一个班主任老师从头到尾。其他所有老师都换过,大的经历了5个数学老师4个班主任。老师的责任心也参差不齐,有些语文老师布置作业就是抄抄写写,这样改作业方便。只有一个外校交流过来的语文老师在作文本上修改,其他时候从来没有看到一个老师改过作文。

第二,家长差,我知道用差这个词不准确,先用着吧,其实这个年龄段到孩子都是懵懵懂懂,很多时候拼的是家长,家长的责任心,可是这个学校家长大部分是打工者和做生意的,我们开玩笑说一千多个家长科级干部一个都没有,这些人很多人真的没有时间管孩子,到初三了,有到家长被叫到学校还在找门卫打听自己的孩子是几年级几班,是不是很搞笑,老师有时候在家长群里面点名,家长都不吭一声,而且明显知道,每个班都有几个学生代替家长在家长群里面。一个班40个人,经常跟老师互动的也就是10来个家长。有的家长三年了都没有吭一声,说实话,如果你在工地上做功,看手机QQ的时间的确很小。这些家长也不是不愿意给孩子花钱,我觉得大部分家长都比我花钱多,平常送到学校,周末送到培优班,钱还是花了,效果肯定不好啊,没有时间管,跟孩子交流太少了,这些日常交流比培优课重要得多。

第二,孩子差,这里用差字也不适合,但孩子缺少管教缺少爱,的确校风差多了,一开学就出现了擂肥的事情,以至于小学都不接送的我初中接送了三年,谈恋爱成风,有一天我在离学校100米的车站等了半小时,一共看到14对男女学生搂着走过来,我孩子也经常在饭桌上说这个事,他们也见怪不怪了。

第三,教学质量差,因为这个学校普高率只有30%,对老师的考核主要是普高率和合格率,至于你考华一还是39对老师都一样,在加上没有分快慢班,老师要照顾大多数,所以进度慢,难度浅,总之,从初一开始,数学试卷最后一题老师都不讲的,老师公开说,你们不配听,所以有学习欲望上进点到学生在这里很受打击,天长日久很容易被同化。就中考题目来说,攻最后两题性价比不高,但是初中只是一个阶段,那些简单题目只需要动用记忆能力就够应付了,高中的难度要深得多,数学的综合分析能力都需要难题来提高,初中不做难题高中怎么办,说实话我很担心我两个孩子高中阶段到学习,他们没做过数理化的难题,高中前期肯定不适应,后期跟不跟得上还是一个问号。我发现很多高中希望招名校的孩子是有道理的,表面上看同一个分数段考进来的差校的孩子自我学习能力更强,实际上,经过好老师点拨过,好同窗拖带过的孩子,还是聪明点。

第四,教学设施差,你们的孩子在天花板掉渣的教室上课了么?你们的孩子在活动板房上课了么?你们的学校没有操场么?你们的学校不许打兵乓球么?你们的学校有没有副课,有没有社会活动---我们没有。体育中考,你们学校每个班都只有一两个人扣分吧?但是我们相反,我们满分的每个班就不会超过10人,五六个吧。

中考结束了,在这个学校里,我的孩子在其他家长看来考得很不错了,老实说,我依然很遗憾,一个小学比我的大还差一点的同学择校到武珞路考到跟小一样的高中。当初如果给他们两个择校,可能我作为家长要多吃点苦,多花点钱,但就算是随名校大流,这两个孩子成绩上也一定比现在高,我孩子不是人群中那种1%的顶尖人才,因为没有择校,所以肯定上不了华一省实验,因为没有上到华一省实验,所以不可能上清华北大甚至武大华科,实际上,我从放弃择校开始就剥夺了他们超一流大学权利了。有人说人生就是一个不断做减法的过程,随着年龄的加大,发现自己越来越多不可能做的事情,然后逐步放弃,而家长的责任是守护孩子的梦想,让那些不可能来得慢一点再慢一点,把可能给他们保留得长一点再长一点,直到他们成人,然后留给他们自己去选择。从这点来说,我就是一个不合格的家长。

看看那些学区房房价高高在上,以前觉得是个笑话,现在觉得自己才是笑话。如果在给我一个给孩子择校的机会,我会砸锅卖铁去择校。我更希望我们这个国家真正义务教育阶段均衡教育,对每个学校的投入尽量一致,干部的孩子也能到我门口初中就读,没有学区房,至少没有公立学校之间的择校,也许这样,才会让那些有读书天赋的孩子得到深造的机会,而现在,机会往往给了有实力的家长,选出来的孩子很多不是真正适合读书的孩子,孩子和孩子之间的竞争并**平。如果真有那么一天,我相信培优市场也不会这么火爆,我们家长也不会这么焦虑,就像足球赛,只要是公平竞争的结果输赢双方都能接受。

kk530 发表于 2019-8-22 14:25 | 显示全部楼层 2#  
感觉你是一个假家长。现在社会信息传播这么快,稍微用心的家长,就会加到这些学校的招生群或者民间机构的群,哪怕没有机构的群,你在家长100的群里也应该看得到家长们天天讨论的无非不就是择校重要,择校重要嘛。砸锅卖铁的还少吗?为了孩子学习,离婚的还少吗?
按你所描述,因为工作和夫妻关系导致在内部指标的问题上,你做出了妥协,牺牲了你们的孩子上名校的机构。通过报考名初的细节对比,可以看得出,你对于566招生的要求,一所无知或者一知半解,你没有从根本上想过要帮助孩子解决上好学校,或者说没有下这个决心。

看完文章,内心感受到你作为父亲,内心的绝望和升学的焦虑,割裂心扉的疼。
如果你的孩子自制力足够好,也会成为2018年武昌实验寄宿学校那个660多分的孩子一样,不受外界影响。
如果你的孩子自制力一般,在你所说的环境中,可能就是现实版的 伤仲永。

趁着新高一,给孩子们想想办法。把遗漏的知识补起来,把本应该择校的费用拿出来,给孩子找好老师进行课外学习,唯有此,才能消除你内心的悔恨之意。

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
小虾米泡泡 发表于 2019-8-22 14:30 来自手机 | 显示全部楼层 3#  
天下哪有绝对公平的事情。有付出才有所得,多的是付出很多却一无所得,没付出却计较所得有意义吗?美国教育也**平呢。我认识的几个美国人,倾尽全力让孩子读私立学校,课后照样花钱培优。富豪的孩子捐款可以上藤校,平民的孩子只能靠自己硬考。

apollo4931 发表于 2019-8-22 14:38 | 显示全部楼层 4#  
kk530 发表于 2019-8-22 14:25
感觉你是一个假家长。现在社会信息传播这么快,稍微用心的家长,就会加到这些学校的招生群或者民间机构的群 ...

孩子的层次有高低,家长一样也有高低,还是太天真了。

tianming20 发表于 2019-8-22 14:53 | 显示全部楼层 5#  
房子问题,教育问题,是中国人最关注的问题,这是好事,说明大家想发财,对后代负责。这两个优点保持下去,必然越来越富裕。什么时候开始不关心这两个问题,务虚了,圣母了,才会完蛋。

有人认为,教育均衡化,是降低学区房房价的好办法。

这说法我们非常熟悉,它说得对吗?

不对,是没有市场经济常识的想当然。

假设所有学校都均衡,上任何一个学校都一样。

那么,确实,现在好学校旁的房价将下降。可是,现在坏学校旁的房价将上升。

有人会说,即使是这样,我也赞同,因为这毕竟让教育公平了,所有人都可享受同等好的教育。

在教育、医疗、房子问题上,大家对优质资源过于渴望,以至于很多人相信,只要政府一声令下,平均分配,大家就都上层次了。这还是传统的“打土豪,分田地”思维,它最后带来的是绝对贫穷。

平均主义的结果,不可能均富,必然是均贫。

教育均衡化,看起来很美,却结毒果,罂粟花。

上面的说法,可能需要脑子多绕几圈,有些人未必明白。换个更直白的:你的孩子想上北大吧?让所有孩子都上北大好不好?大家都是名校生,教育均衡了。

我有办法一夜之间实现这梦想:把所有的学校都划归北大,全发北大的毕业证书,就行了。

真有这行政命令,你原来一四线城市的技校生,拿着北大毕业证书,以为可以去上海陆家嘴找份高大上的工作?人家说,对不起,我们只认海淀区那所北大。只要有选择,有交换,人们就一定找得到办法分出差异,打破均衡。

均衡是死寂,差异才是生命。

优质资源,永远都稀缺,得到必然是难的,从来改变不了。一座城市,优质的学校,永远是那几所,而且越来越优质。

优质资源,向谁开放?向买得起昂贵学区房的人,也就是说,最终是向更有钱的人开放。优质资源只占5%?那就5%最有钱的人占有。天经地义。

把市场取消,优质资源会寻找另一种分配法,一般来说,按权力分配。你如果没钱,凭什么认为取消了市场你就有权力?你的处境只会变坏,因为失去了市场这个最公平的竞争机会,穷人的孩子,只能是穷人。

生命进化,是一定要出现差异的,微生物学家曾做过试验,将一族具有完全一致的不变性的大肠杆菌,提供给它们均匀一致的生长环境,400代裂变之后,出现了基因稍有变异的后代。生命是自发反均衡的。

人肯定比大肠杆菌厉害,他们必然追求差异。把资源均分给所有学校,其中又很快会进化出好学校。

只有站在塔尖那块的人,才能拥有优质资源。听了再难受,都提接受,这是规律,越早接受这规律,越不会浪费精力,思维越正常。一个强大的人,必然完成了这观念准备。

房子,哭不到,也骂不到,只能挣钱买到。

钱多了,房价就显得便宜了。加油。

猪窝 发表于 2019-8-22 15:13 | 显示全部楼层 6#  
kk530 发表于 2019-8-22 14:25
感觉你是一个假家长。现在社会信息传播这么快,稍微用心的家长,就会加到这些学校的招生群或者民间机构的群 ...

兄弟,你说的好毒,伤害了我我在小升初之前,基本上不看上面论坛,也不关心培养机构,我过得很自在
上了这个初中之后,我才开始焦虑起来
因为大学生的孩子很有可能成为中专生
而头发,转眼就白了,
是真的白了
我孩子考得还可以,不是百分之一,也是百分之五吧
所以也是一批学校
但是武大华科希望不大
不过大学总会有一个
压力比初升高小
我更希望他能发展自己的兴趣,
我侄儿只是一个最差一本的材料专业毕业生,
不过他跟武大的硕士一起去应聘,不落下风
因为他手上有一个专利
我还是想回到那个让孩子自由发展的父亲身份

虽然好像没可能

猪窝 发表于 2019-8-22 15:18 | 显示全部楼层 7#  
tianming20 发表于 2019-8-22 14:53
房子问题,教育问题,是中国人最关注的问题,这是好事,说明大家想发财,对后代负责。这两个优点保持下去, ...

大哥,我理解你说的
我不是傻子,我注明了前提,
义务教育阶段,公立,尽量均衡
因为这样,才不会在起步的时候,就给人分上中下
上中下应该由他开始跑后再分,
那也是竞争的公平
我的价值观里面就有一条根深蒂固
公平

凉凉的夏 发表于 2019-8-22 15:42 | 显示全部楼层 8#  
武昌区中学多多少少都有省实验华一分配生,差点的学校你考全校前几名,一样有分配生资格,还没人竞争。到566还不一定有。

kk530 发表于 2019-8-22 16:14 | 显示全部楼层 9#  
猪窝 发表于 2019-8-22 15:13
兄弟,你说的好毒,伤害了我我在小升初之前,基本上不看上面论坛,也不关心培养机构,我过得很自在
上了 ...

兄弟,不是我嘴毒。是该如梦初醒了。

身边好点学校的家长,哪个不焦虑?进了好学校,想要进好班,进了好班想要搞自招保送名额,保送了双一流了还想着要出国......
出了国的,还要担心孩子能不能学成归来?
你看看小欢喜中,英子的爸妈,佛系的沙溢,严格的陶虹。
这都是现实,你不得不面对。

老话说得好-可怜天下父母心。
没点压力,哪会自我反思,不拼一把,哪能知道你作为父亲,能给孩子带来什么。

当然,当下还不迟,还有高中三年。

不光舍不得花钱,估计也没花太多心思。孩子没择校,学校讲课有问题,家长有没有关注,想法课内不足课外补。  发表于 2019-8-22 18:50
说白了,就是舍不得花钱,他将来还是舍不得  发表于 2019-8-22 18:01

猪窝 发表于 2019-8-22 20:24 | 显示全部楼层 10#  
凉凉的夏 发表于 2019-8-22 15:42
武昌区中学多多少少都有省实验华一分配生,差点的学校你考全校前几名,一样有分配生资格,还没人竞争。到56 ...

拿过,被PK了,裸考不敢。

微笑122 发表于 2019-8-22 21:07 | 显示全部楼层 11#  
kk530发表于 2019-08-22 14:25:14
感觉你是一个假家长。现在社会信息传播这么

不赞成这个说法,我就是孩子自己考进好点的初中才一步岁学习成长的。

小儿蛐蛐 发表于 2019-8-22 22:40 | 显示全部楼层 12#  
看了楼主的文章以后,心里有些疼,有些经历很相似。
我孩子和楼主的孩子是同一届,也是武昌区无名小学,在学校成绩基本综合第一,三年级开始只在mx学奥数,因为对口学校基本也是垫底,又无任何关系,所以小升初也很焦虑。
566离家很近,只有两站路,递过简历(有奥数二等奖,三等奖也有市三好生等证),我在补交证件的时候偶然碰见了校长,专门跟校长谈了一下,然而并无任何用处,566对非名校的孩子简历根本就不重视。
我也相信孩子,相信他的能力。很幸运,我们的简历被华一寄认可并签了约,您说的那次考试里我考了160,但没有签到火班。最后是在开学前分班考试,成绩优秀,所以签约到火班 ,今年如愿以偿地考取了华一科技班。
我们养一个孩子都很操心,楼主家养两个孩子更是不容易。人生是长跑,学习也亦如此。做个努力的人,做个欢喜的人。加油!

猪窝 发表于 2019-8-23 09:11 | 显示全部楼层 13#  
tianming20 发表于 2019-8-22 14:53
房子问题,教育问题,是中国人最关注的问题,这是好事,说明大家想发财,对后代负责。这两个优点保持下去, ...

你写得比我好多了

gswsc 发表于 2019-8-23 09:16 | 显示全部楼层 14#  
微笑122发表于 2019-08-22 21:07:18

不赞成这个说法,我就是孩子自己考进好点

这个毕竟是少数。

流浪的考拉85 发表于 2019-8-23 13:26 | 显示全部楼层 15#  
后悔也没用了,加油正确面对接下来的孩子的学习,该花钱还是得花钱,有时候不站在同一层次,你根本看不到自己的高低。家长的选择对孩子的成长非常重要!

雅猴 发表于 2019-8-23 17:57 | 显示全部楼层 16#  
在孩子身上花了钱的家长一般都会觉得值,
都会觉得要是不花钱的话还不如现在这样。
反之如楼主觉得当初该“砸锅卖铁”去择校。
——
择校还是重要,如果就只是个花钱的事那还是简单的事,
因此推测家长的花钱与孩子的分数正相关那就不一定了。
从小就被怀揣超一流大学梦想的孩子,
“不断做减法的过程”可能还来得更快。
或许可以经历个“不断做加法”的过程?

猪窝 发表于 2019-8-23 20:00 | 显示全部楼层 17#  
小儿蛐蛐 发表于 2019-8-22 22:40
看了楼主的文章以后,心里有些疼,有些经历很相似。
我孩子和楼主的孩子是同一届,也是武昌区无名小学,在 ...

你在关键的路口选对了,了不起
华一科技班,班上中档生就是武大水平
而我们只有在高中继续做百分之五
才有希望

江上 发表于 2019-8-24 06:58 | 显示全部楼层 18#  
能理解。其实由于不能明目的分层教育,使得好多孩子失去了更好教育。就拿某中学为例,偷偷摸摸的搞了四个好班,似乎以六上期未为参考,小学每班前十名左右组成的好班。剩下的平行分班十二个。如此分班造成了平行班差生的占比就高了很多,这些差生很影响平行班教学。大多数学生开窍晚,特别是小男生,初中容易受不良影响。学生习惯学习态度差的学生影响整个平行班还是很明显。常有好心家长放弃休息自发组织帮老师维持课堂纪律。象这样学校分班挺不好的,这让好多开窍晚的孩子太吃亏了。分班分层次分班,我是赞成的,但最主要是将学习态度差的分出来,进行单独组班,这样再来进行科学分班,才能让更多孩子受益学校教育。

13247135352 发表于 2019-8-24 11:20 来自手机 | 显示全部楼层 19#  
教育不均衡的悲哀!

lxfywwyjl12 发表于 2019-8-24 12:38 | 显示全部楼层 20#  
感觉这位家长一味把孩子的学习寄托给学校。其实每一个学霸背后家长的付出都非常多。即便没有择校,就初中的知识强度而言,校外是完全可以补上的。(我们也是普通中学出来的。)