首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
中考考完了,有几点需要记下来,否则时间长了,会忘掉的。
1.选择
中考,其实是考家长。可惜元调之后,我才意识到这一点。小炮仗中学都没有择校,因为我没有这个意识,直到今年元月调考后,我才知道分配生,签约,升约,竞赛班,创新班,火班,科技班,实验班,民办学校,私立学校的区别,才知道元调,四调,五调,升学考毕业考的意义,然后作为中考小白的我马上陷入极度的事焦虑,但也迅速调整了思路。
首先把中考之路划分为两条,体制内选拔模式和体制外出国跳跳模式,我毫不犹豫选择了前者,一是对前者模式的肯定,二是有私心啊,因爱他爱得如此深沉,但我知道,他是男娃,迟早要高飞,能留在身边多久就留多久吧,等他读大学念研究生后,翅膀硬了,要高飞,我绝对含着眼泪放手,选择中考高考这条异常艰苦的路对他对我都是历练,就像他们班黑板上写的,"享受这段无法避免的痛苦吧!"小炮仗,很荣幸,能陪伴你走这段路,也谢谢你,能让我陪你
这里提醒一下,如果中考是人生分岔路,早做决定,早负责。
2.精神
毕业班的压力很大,老师压力很大,娃娃压力也大。能坚持下来的娃娃都是"牛娃",记住,家长的焦虑绝对不要传导到娃娃。这一点上,我可以打八十五吧。
3.跟着老师走
中考,国内公立教育优势得以全面展现。
老师们真的很负责任,我记得开家长会时,老师把卷子上的范例讲给家长听,那种恨铁不成钢,遗憾甚至懊恼的神情,我印象很深。在学校,孩子就全拜托老师了,每天和我描述的学校生活中,各科老师的形象也渐渐丰满。A老师是班主任,每次数学考试登分表居然按照每道题登分,不厌其烦,而且发现小炮仗看小说,借来看,后面居然还还给小炮仗说小说不错,还给娃娃们讲家长的难处,要娃娃们体谅家长;有说话带口音说小炮仗每次测验拿满分考试能否也拿个满分,手上教鞭只落在讲台课桌的魏老师;有真的事无巨细恨不得每个娃娃都拿满分的化学老师,那个苦口婆心,开家长会我算是领教了;有年级超大发音超标准的B老师,是初中陪伴小炮仗时间最长的老师,小炮仗一直是仰视角;有地中海发型篮球打的超好的体育老师,可惜小炮仗体育中考没考好啊,千米长跑只拿到一分,对不住体育老师;还有编红宝书的道德与法制课的老师,很年轻,因为这课是开卷考试,她把能带去考场的资料有粘的,划线的,课本的,都安排得妥妥的,可惜,小炮仗啥书都没有带,他说他都记住了,不听话啊不听话,他说他中考这课拿满分,事实也如此,这也算对得住老师了;语文最难学,为了学好语文,我经常给小炮仗讲素材,后来我发现语文课上老师也在讲素材甚至比我搜集到的更加全面,回答更加专业,我就放心让小炮仗跟着老师跑了。
老师们斗很专业,有老师如此,小炮仗是何其幸运,何其幸运!老师,谢谢!
4.中考,中考,人生小考
娃娃们身高在初中蹿了一大截,看上去像个大人,但真的还是一个一百多斤的孩子,这个阶段家长绝对不能缺席,家长一要在生活上照顾好娃娃,二要照顾好娃娃的情绪,三要弄懂弄清高考每个阶段的意义和正确做法。这些,回想一下,我做的不够好。
元调之后,我才搞清楚虎元调意味着什么,元调成绩是分配生资格选拔的考试,我当时以为是四调才选拔,所以犯了个错,我打算元调后再调整小炮仗状态,所以错误的判断造成元调是小炮仗今年考试成绩的最低点。还好,后期我调整过来了,小炮仗也是越战越勇,真的让元调成绩成为最低点。小炮仗很棒。

小炮仗问我,中考意味着什么呢?
中考意味着人生的一个新选择,意味着你选择要和哪些人一起度过你人生的下三年。
很高兴,陪你走完中考,也很高兴继续陪你走,谢谢你!

鲜花鸡蛋

韩小愈  在2019-10-18 09:21  送了6朵鲜花  并说:精彩的记录!
芥末儿 发表于 2019-10-18 11:58 | 显示全部楼层 2#  
家长心得值得学习,学生经验可否分享?

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
风中的水滴 发表于 2019-10-18 13:46 | 显示全部楼层 3#  
感觉是一个牛妈和牛娃的回顾,去的哪所高中呢

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)