首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
      我家的儿子上初三以来,成绩比初二下学期下降不少,本来走上坡路变成了走下坡路,我这个当妈的也明显感觉孩子的花花心思越来越多,什么AJ鞋,好的球拍,发型这些都成了他研究和追求的对象。先是吵闹着要买耐克AJ鞋,接着耐克书包(中间还因为这闹了两天情绪),在学校打乒乓球又要求买好拍子(一个不行还要两个)并且研究这里的名堂,头发也是留的某名星的款式前面还自己弄的微卷。看到娃这个状态真是心里急得火烧一样。每天早出晚归的话和家长没有几句,跟他一讲学习就烦。但他找你要东西蛮好,你不满足就生气。最让我烦恼的是他的情绪一搞就爆发了,动不动因为一两句话说不好就烦了,锁着门不理你,不理就不理吧,作业也不好好做。说实话,这个样子高中难考上。
      周末又提要求:买个暖手宝,然后下次月考进步20分再买一双他想要的鞋。我没有马上答应,因为我想改变一下管理方法,我想只要他学习过程认真努力了,不管结果怎么样,他想要我都给他买,就是只认过程不认结果。结果导致人家情绪不好,不同意我的方案。之前和他一起计划好的事一晚上啥也没搞,也不理人,周日他好了一点点,但我心里确实很生气:在现在时间这么紧迫的情况下,按步就班地完成学习任务都不得空闲,还在那呕气浪费两三个小时,真是心里不着急, 没意识学习的重要紧急性啊。
      这几次我得到的经验就是:如果他提什么要要求,比如要买什么东西立即满足他什么事也没有,最起码他可以按步就班地完成作业,心情好也可以加一点家长要搞的(但通常挤不出他的时间)。一旦不满足他,那搞不好就是得不偿失,学习全部停止。也不跟你说那么多,反正就是不干了,这么大的人打骂都没用,好好讲道理也不听。但如果一满足他可能就好了,那么以后如果不想影响他学习,他一提什么立马答应,结果就皆大欢喜。但我总觉得有点不对,这不成了溺爱了吗?心里好纠结啊。中考生的家长不知能否体会这种家长的心情,有没有同感的一起交流一下。

武汉小木头 发表于 2019-12-3 09:10 | 显示全部楼层 2#  
青春期不要讲道理!要引导!带他去武汉大学图书馆坐坐,再去武汉体育学院运动馆看看!省实验高中的操场走一走!看一看进取的,值得的,火红的青春是什么样的,帅气的小哥哥小姐姐都在干啥!他就越过青春期了!

是啊,平时只只埋头学习,孩子太缺少这些正面影响了,感谢您的建议!  发表于 2019-12-3 10:49

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
h8h2000 发表于 2019-12-3 09:12 | 显示全部楼层 3#  
这与考试无关,考试无非是个现在能用的由头,这个由头消失了,还会有另外一个出现,这与小时候买东西的要求达不到时在超市打滚是一个道理。终极就是以死相逼

这是小时候应该控制的事情,现在已经很难了  发表于 2019-12-3 11:12
好恐怖啊,确实家长也该坚持原则,不该妥协决不妥协。  发表于 2019-12-3 10:52

momotea 发表于 2019-12-3 19:49 | 显示全部楼层 4#  
“最让我烦恼的是他的情绪一搞就爆发了,动不动因为一两句话说不好就烦了,锁着门不理你”
怎么跟我家姑娘一样啊!!
不过我家娃现在是六年级,她五年级就这样了,脾气大得很啊。情绪控制也很差,难道我们家娃是青春期提前了?

涵夏 发表于 2019-12-6 08:52 | 显示全部楼层 5#  
孩子不明白学习是自己该承担的责任,是实现自我价值的过程,其结果不应该是AJ鞋这些物品,家长应该引导要他明白。“财商”是现在很多家长忽视的问题。孩子一旦不明白物品的相应价值和取得的过程,就会觉得向家长要是应该的,并且可以为所欲为,甚至作为要挟分数的砝码。说到底还是家长在该教育的年龄时漏掉了这个版块,孩子只知道家长就是他们获取欲望和金钱管道,管道不通他就会反抗。亡羊补牢为时不晚,放低期望值,纠正自己的认知,才能去引导孩子去承担自己的责任。

涵夏 发表于 2019-12-6 08:58 | 显示全部楼层 6#  
武汉小木头发表于 2019-12-03 09:10:41
青春期不要讲道理!要引导!带他去武汉大学

这时应该带他去大型的求职现场,而不是什么大学这些。要孩子自己去找自己的定位和差距,要他明白很多事情是要自己努力去得到,父母不会承担无理的要求。

风信子A 发表于 2019-12-8 15:12 | 显示全部楼层 7#  
涵夏发表于 2019-12-06 08:58:30

这时应该带他去大型的求职现场,而不是什

和我们家的一模一样啊,初一上学期特别阳光上进,到初二下,成绩下滑,和老师怼和家长怼,就是典型的叛逆期,我现在处于陪读期间,快被折磨疯了,一直在反反复复,孩子的成绩一会儿第一,一会儿下滑;老师也寄予厚望,他倒是慢条斯理,真希望孩子的叛逆期快点过,现在班主任老师准备帮忙找专业的老师疏通一下,也不知道会不会有什么好的效果。心里太急了。

oliverxujun 发表于 2019-12-8 21:35 | 显示全部楼层 8#  
我家孩子目前还没有这些要求,嘿嘿。