首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
前言:
一直想写篇文章,来记录米同学在2020的春天,这段前所未有的特殊时间里的上课经历。但是,心中总是有些隐忧:毕竟,小米同学不是大家期待的学霸!那么,在现在这个唯学霸论,唯学霸尊的时代,一个非学霸的妈,说什么,都会被喷!后来又转念一想,文章是写给自己看的,仅仅为了记录米同学的成长足迹,别人怎么看,怎么想,怎么说,那都是别人的事!所以,提笔写下此文。
米同学是一个普通的八年级学生,小学就读于江南一所以素质教育著称的学校,度过了六年无忧无虑,也让他终身难忘的童年!五年级以前,只在离家不远的音乐学院上过两年的音乐启蒙课,连培训是什么,都不清楚。到了五年级的寒假,见他在家里实在无聊(米同学小学六年,学校都是没有寒暑假作业的),征求他的同意之后,就把他送到两站路外的一个在江南还有些名气的培训机构,学习数学。米同学的小学以英语教育出色著称,再加上一个语文特级教师的校长,语文英语是他们学校的强项,米同学,那时也是英语和语文比较突出,数学稍显薄弱。再加上他一直有点羡慕周末还可以找人玩的同学(他认为培训就是有一群同龄人一起玩),所以,对于上培训课,他是非常乐意,也是充满期待的!寒假他是插班进去的,所以,上了7节课就很快结束了!米同学意犹未尽,催促我们报了春季班。一直上到七年级结束,七年级暑假,因为培训机构搬家到水果湖,而我们为了米同学上学方便,搬到了汉阳的新区,米同学持续2年半的培训生涯,就告一段落了。可能是因为没有怎么上培训班的原因(大家都喜欢这样归因),也可能我们平时要求不太高(写完作业就OK),所以,米同学的成绩一直不温不火,七年级一直在340,350(晃过一次360)这个段晃荡,八年级一直在430-460之间晃荡,离学霸很远,但也算是一个热爱学习的正常普通孩子。有上进心,但是学习动力不足,持久力欠缺。

神奇宝贝米奇 发表于 2020-5-25 16:32 | 显示全部楼层 2#  
背景交代完毕,步入正题。
2020的寒假,我们因为封城,滞留在外区的外婆家。当时连台电脑都没有,更别说文具,就着一台IPADmini和废旧的台历,上了一个月加一周的网课!其中各种心酸,只有经历的人,才会感同身受!各区之间3月10日可以申请流动,我们在3月15日周日那天,趁着米同学没有课,抓紧时间办完所需手续,准备回家!3月18日下午,终于回到阔别近两个月的家中,米同学规范的网课也正式开始!
尽管很累,但是19号开始,一切必须开始步入正轨!毕竟在滞留期间,因为硬件和其他原因,米同学上课,有些松散嘻哈。7点钟,我起床准备早餐,7:10分,米同学起床。小米同学从幼儿园开始,就是听闹钟起床,这个习惯一直延续到现在。按照计划,我在厨房准备早餐,米同学在客厅对墙打乒乓球15分钟左右,7:30准时吃早餐,早餐一般是红豆绿豆紫薯蜜薯藜麦雪梨红枣换着搭配的粥,煎鸡蛋,自己做的全麦馒头或者各种饼。我提前打开QQ音乐,他边吃边听克莱德曼的曲子。他吃早饭的时候,我就去开电脑,帮助登录cctalk,等他吃完早餐,差不多就是老师要求的早自习时间(7:45-8:10)。米同学班上的早自习一般是语文一次,英语一次,数学三次,每周一三五的数学早自习,老师会在cctalk里面布置几道数学选择或者填空题,有时是一道大题,差不多20分钟左右做完,做完之后,米同学就通知我拍照,上交小组群(为了家校合作,网课期间,班主任要求每个家长必须假如孩子所在的小组群)。小组群里有非常负责的数学课代表的妈妈,很快就能批改,一批改,我就反馈给米同学,哪道题错了,需要修改订正。大部分时候,米同学做得还不错,全对居多(为期两年半的数学培训,还是起了很大作用)。语文英语早自习就按照老师的要求读书背书,有时,米同学也要求我配合检查背书情况。
早自习之后,还可以稍微休息一下。我每天早上起来烧水泡茶,差不多下了早自习,水也凉了。武汉的春天,比较干燥,所以,先前每天泡的是鱼腥草(亲戚在山里挖的自己晒干)和金丝菊花茶配蜂蜜,鱼腥草很少,喝完之后,就是蒲公英叶配金丝菊和蜂蜜。和上学的时候一样,在茶杯里凉好水,就倒进他的水杯,放到桌旁。一般一上午米同学至少喝一瓶500毫升水,有时候会喝两瓶。
上课的时候,房门是不关的。我和米爸也不会去打扰他。到是米同学,听到好玩有趣的东西,时不时要和我们分享,有时自己听得哈哈大笑。我们偶尔也会在门边站几分钟,听听老师上课,感觉也和老师拉近了距离,增进了对老师的理解。
米同学一节课45分钟,课间休息15分钟,不过,有些老师太敬业,有时也会有点拖堂。上午两节课后,就是10点,大课间,可以休息20分钟。米同学就在房间外面的玩具区和他的玩具一起放松。以前有个群友对这么大的孩子(其实都不到14岁)居然还在玩玩具感到不可理解,跟我说,他要玩也不能给他!这么大了,还玩什么!他的不解和我的不解是一样的:玩玩具是人的天性,和年龄没有必然关系!那么多成年人不是也在玩乐高?我觉得玩玩具和玩游戏一样,都是一种放松自己的方式。如果,你不希望孩子玩电脑网络游戏,总要让他有一个放松的方式吧。我是不主张他下课之后,又去抱着书看的。所以,网课期间,米同学只要通过玩玩具和对墙打乒乓球来放松。
中午12:10分下课,立刻关机,休息,打乒乓球15分钟。父子两人一起打,一人一面墙。曾经,我的一位老同事在听到我说家里父子两人一起对墙打乒乓球的时候,第一反应是,墙打黑了怎么办。我当时也一愣,不知道怎么回答。每个人的立场不一样,出发点不同,想法做法自然大相径庭。她在意的是墙是否干净,我关心的是孩子能否在家也可以运动。一般12:30.就开始吃午饭了,米同学要求不高,每顿必须有肉,其他的都无所谓。所以,中午一般一个猪肉牛肉烧菜,一个青菜,再配点菜汤,腌鱼之类,不超过三个菜。边吃边听中国之声。有时候,我忘记收听中国之声,米同学还会提醒我。边吃饭边了解一点国际国内热点,有时候,还小小讨论一下。吃完饭之后,继续打球到1点,1点之后,米同学就回到书桌前处理上午老师布置的家庭作业,或者,把数学资料往后做一点。
1:45左右,又准备下午的课了。还是和早上一样,灌好一瓶水,放到书桌旁。下午就三节课,5点不到就下课了。下课之后,米同学一般要写一会作业,玩玩具,然后再打球,6:20左右准备吃晚餐。晚餐的时候,还是和中午一样,收听中国之声,吃完饭打球15-20 分钟,7点继续写作业。因为现在作业没有在校学习时那么多,所以,9点不到,所有作业都可以完成。除了时不时往后刷点数学题之外,看看书,玩一下玩具,多余的一点时间就这样度过,9:20洗澡,9:40上床睡觉,每天9个小时的睡眠时间,所以,中午的时候,米同学精神也很好,不用午睡。最近体育老师要求每天录一个运动视频,米同学就在洗澡之后,按老师要求做10分钟运动再睡觉。
周六一天 ,基本可以完成所有作业,周日上午,提前做一点数学,因为平时数学作业还是有难度的,所以,有时间,米同学就提前做一点。下午,一家三口就去湖边,江边,偏远的森林里徒步2-3小时。
这就是八年级的小米同学的网课生活,每天都很有规律,每天也挺充实。没有发现他因为思念同学而闷闷不乐,也没有发现他沉迷网络无法自拔,毕竟,老师们每天的要求比较多,认真完成也需要时间精力。倒是因为每天吃得好,睡得饱,米同学的气色变好了,体重也增加了(离胖还有很长的距离)。我问他是上网课好,还是回学校上课好,他说,无所谓,感觉都差不多,就是现在不用早起,不用等公交。这么一说,还是网课更舒服啊。

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
huahuanxia 发表于 2020-5-29 13:43 | 显示全部楼层 3#  
有意思,楼主快更啊,应该是外小的孩子

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)