首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

为了帮助武汉留学家庭更准确的了解疫情下海外留学生的真实现状,家长100留学独家策划了“独在疫乡非异客——海外留学生视频直播分享系列活动”,将邀请美国、英国、澳洲、加拿大、新加坡、新西兰、法国等热门留学国家的顶尖院校的学子,为大家分享目前在国外的真实留学生活。特殊时期更要抱团群暖,希望他们的视频分享能给仍处于迷茫中的您一些参考和帮助。(活动详情:疫情下,武汉在外留学生的真实现状,李小白正在视频连线中...

群二维码.png 微信扫描二维码进群

第一期直播回顾:海外武汉伢连线第一期回顾:我每两周全副武装出一次门

第二期直播预告:
加拿大专场 7月17日晚19:00
家长100留学看点直播号:武汉留学菌

兰梓萱同学
加拿大麦吉尔大学本科在读
加拿大排名第一,世界排名第35)
毕业于武汉三牛中美中学
2016年中考485分(省实验录取分数线484分

直播看点:
①为何放弃九大名高,选择国际高中?
②对于想要申请加拿大本科的学生有哪些建议?
③留学以来的改变和收获;
④加拿大目前的疫情现状,学校采取了哪些措施?
⑤个人申请经历,出国考试中的经验得失;
⑥怎么看待高校的排名;怎么选专业;

收看直播方式:

微信扫描二维码订阅直播间,不错过精彩直播内容!

李小白 发表于 2020-7-16 15:30 | 显示全部楼层 2#  
家长可以把想要提的问题直接发到评论区,李小白到时会在直播间采访兰同学。

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
李小白 发表于 2020-7-20 11:07 | 显示全部楼层 3#  

直播内容回顾:

1. 加拿大目前的疫情现状?学校有哪些措施呢?效果如何?
兰同学:蒙特利尔疫情的爆发始于三月初,之前的病例增长一直很缓慢。当时魁省的春假刚刚结束,很多人刚从美国和欧洲以及其他感染者比较多的地方旅游回来,因此加剧了疫情的发展。早在二月底,加拿大的其他学校就已宣布停课。但是直到三月中旬发现第一例确认病例,McGill才停课并关闭了学校所有的设施。魁省省长也宣布了一系列包括停工和禁止两人以上的聚集在内的措施。但是由于春假的原因,魁省的病例一直飙升,现在仍是全国最高的,占了整个加拿大的一半。到五月份的时候增幅趋近于稳定,许多餐厅开始重新营业。
我那时买菜全在微信上下单,店主会在周四的时候把整个宿舍楼学生订的菜送到了楼底下,这样就避免了接触。在五月病情缓和的时候,偶尔也会全副武装在学校周围散散步。

2.出国后的收获和成长
兰同学:出国后我的生活能力提升了很多,尤其是厨艺方面。因为我们学校没有meal plan,然后在魁省外卖和堂食都要付15%的小费和税其实是非常贵的,所以我就学会了做饭。其实我在国内什么菜都不会做,全部都是对着网上现学现卖。然后也学了在超市挑选新鲜食材以及合理安排三餐荤素。
学习上的话,我的动手能力变强了许多。之前高中的时候都一直偏向于理论的学习,但是在McGill,我每门课每周都有三个小时的实验课。我觉得实验课算是我们专业很有趣的一个亮点,有基因的克隆,解剖,分析果蝇的遗传信息和合成人工草莓味香精。(提供一些图片展示) 因为实验是以小组为单位进行的,我的沟通能力也获得了提升。
还有一点值得一提的是,通过一年的学习我变得主动了许多。过去的我是比较内向的,不是很喜欢主动去向老师提出自己的问题。但是在这里我尝试逼着自己去主动与教授交谈,然后发现只要迈出了那一步后面就容易了许多。

3.留学的初衷,申请过程,出国标化考试的得失
兰同学:我当时是在已经中考完拿到省实验录取通知书后才决定出国的,其实从规划的角度来讲已经比较晚了。当时正好听说了三牛中美中学,在了解了一下这个学校并与父母反复商讨后,就决定了转学。
我初中的时候在班上排前七,年级排前十五,自我感觉成绩还是比较好的,所以选了国际学校就是奔着世界顶尖大学去的。从高二夏校到大学本科,我都选择了DIY,在整个申请过程中得到了三牛老师们很大的帮助,我的学业老师方菁老师从九月份开始就一直跟我讨论目标学校的划定范围和几个文书的主题。在截至的前三天的时候,我对几乎完成的主文书不太满意,也是方菁老师陪着我熬夜修改。
我觉得在准备出国考试中,最重要的是时间的规划。比如我自己,我的高二下半年其实是排得很满的。我早在十二月份的时候就已规划好二月份参加USAD比赛,三月份考SAT,五月份考AP,六月份考SAT 2,七月份参加夏校,八月份再考SAT,十月份再考托福,因此我虽然忙碌但每一次考试前都做足了充足的准备。

4.如何看待大学排名,当时拿到4个offer最后是怎么选择的呢?
兰同学:我曾经把高校排名看得很重,但等到我成为高校的一份子后,觉得比起排名,学校能提供给我的资源和对我人格的塑造更重要,国外的家长感觉对学校的排名还是挺“佛系”的。选专业的话我觉得兴趣最重要。不管学什么都很辛苦的话,不如学自己喜欢的东西学得快乐一点。我希望在毕业以后能留在原学校读研。

5.当时为什么放弃了九大名高,选择了三牛?
兰同学:其实在这个过程中我和我的父母一直都是非常纠结的。从我父母的角度来说,他们希望我的高中三年生理和心理上都不要有太大的压力。我初中三年每天都在熬夜,凌晨俩点睡然后早上七点起,然后周末也一直在上培优班。这也是国内初中生的常态,但是我父母看在眼里,就希望我高中不要过得这么辛苦了。再加上我妈妈一直有在看出国留学方面的书,她非常欣赏国外本科的通识教育。

而我是一个喜欢每个学科都尝试一下的人,这更与通识教育的理念不谋而合。三牛比较吸引我的一点是它独特的选课系统。我可以根据我自己的兴趣选择上的课程。这也是我在普通高中里面得不到的机会。还有一个点是三牛每天都安排了一个半小时的社团时间,学生可以发展自己的兴趣爱好。

6.国外除了完成学习,还做了哪些有意思的事情?

音乐会.jpg 理查德克莱德曼音乐会

陶艺.jpg 自己的陶艺作品

陶艺2.jpg 参加陶艺制作

摄影作品.jpg 摄影作品1

摄影作品2.jpg 摄影作品2

解剖课.jpg 解剖实验课

解剖课2.jpg 解剖实验课2

春节1.jpg 在加拿大过春节

春节2.jpg 在加拿大过春节2

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)