首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

编者按:从小学到高中,没有哪个孩子能够一直一路顺风顺水的。你所看到的别人家的孩子,背后的心酸可能只有一路陪伴的家长能够看到。今天这篇征文,是一个在小学时就被老师批评,在小升初又被打击失去了推优资格的孩子,怎么走进心仪高中的故事。读完文章,小编觉得父母真的对孩子影响最大的老师,教师节之际,祝所以的父母和老师们节日快乐!

陪伴是对孩子最大的帮助
作者:Bluesky

今年9月孩子顺利以488分的成绩进入家附近的省级重点高中,回望孩子这九年的学习生活,感慨万千。

-1-

孩子从小是我一手带大,小学上了家附近的一所对口普通小学。男孩都有些调皮,开学第一天就被老师批评--好讲话、好动。每天早上我陪他吃早餐,送他上学的路上的几分钟时间叮嘱他上课认真听讲,但是收效甚微,只能利用放学的时间和家委会的工作和班主任多沟通,帮助孩子克服这些毛病。

一年级对围棋有兴趣就报了个围棋班,上了一段时间就可以轻松打败他老爸。孩子很骄傲,但是我们因为周末时间的关系,就没有继续这一爱好,这是我现在回想起来最遗憾的事。到了五年级换了一位年轻的语文老师,孩子一回家就说不喜欢,我只是听他倾诉,没有真当回事,以为是暂时的不适应。期中开家长会班主任明确说了这个班的男生没有一个好的,学习习惯差,没有上进心,没有……一个班36人,20个男生,我们这些男生的家长虽然很气愤,但是却没有去主动找老师沟通,总认为她会自己解决这些问题。

我只是每天检查作业、签字、督促背诵,每天早上早起半小时陪他背诵新概念,背诵论语、诗词。但是他的语文成绩一直没有起色,总在80多分晃,所以还是选择了XTX培训机构去补语文。从四年级开始到六年级一直跟着那位名师上班课,孩子喜欢她幽默风趣的教学风格,不是学校语文老师能比的,但语文成绩依然没有什么起色,只是这个课程让他从没厌学过语文,一直认真对待语文的学习。他总对我说这个学习开拓我的思维,开阔我的眼界。

数学孩子一直在班上拔尖,所以一直没有培优过,六年级为了择校就选择上了三期奥数,但是竞赛的成绩不理想,只得了个世奥三等奖,这对择校意义不大。

-2-

六年级是孩子经历打击最大的一年,因为一件小事跟班主任老师起了冲突,班主任把他留在学校7点让他认错,他不为所动。后来班主任直接跟我打电话,我去跟班主任认错,带他回到家,跟他苦口婆心的分析事情,分析老师的初衷,分析他的问题。孩子总算是写了一封道歉信给班主任,但是从那以后孩子在学校的日子很不好过了,任何学校的竞赛没有他,而且还被孤立了。我当时经验不足,只想着还有两个月就走了,不管这个事,没有主动想办法解决这个事。幸亏数学老师非常敬业,关心孩子,总是在班上表扬他,给他自信。因为这些事情我们也丧失了推优资格,孩子曾经纠结“为什么比我差的都能推荐,我却不能”,我只跟他说因为我们要去更好的学校,要把名额留个需要的同学。我不想在他那个年龄的的的的让他提前知道成人的规则,所以最后就只能通过熟人进了一所江岸名办初中。

小考一结束,一家三口就去北京玩了6天。回来后,我们就安排了学习计划,上午学习语文和英语练字,下午就自学数学,我数学一窍不通,只能靠他自己。我就负责检查语文的成语听写,翻译文言文,背诵新概念,下午他就每天看一章重难点手册和做一章勤学早。这样陪伴他度过了一个充实的暑假,这个新课的预习习惯也一直保持到了初三。

-3-

就这样进了初中,一切都是全新的开始,每天要六点就起床,比小学少睡40分钟。在学习上毕竟是择校的孩子,都非常厉害,一进学校每周都有考试,我们一直以来引以为豪的数学总只能在100分左右。孩子很受打击,说别人都报补习班,就他没有报,我说你已经很好了,至少基础掌握的都不错,难题慢慢来。孩子很快适应了初中的生活,生活上学习上也慢慢进入正轨。

在这个班孩子们都各有所长,每天孩子都会跟我交流学习和生活上的事,虽然在学习上我不再有时间和能力帮助他,但是可以让他能及时疏解压力,提出一些建议,我想这是我能给他更大的帮助。在玩游戏方面,我甚至主动跟他买过一个100+的皮肤,但是当他不守约定玩过了我也动过手,就是因为一直的陪伴他能很快改正自己的缺点,每次一到开学前会主动删掉手机的游戏。后来看到心理专家李玫瑾说过:三岁之前有恩于他,三岁之后立威与他,结合我孩子的情况我觉得很有道理。

初一时我们最差考过400+/1100,说实话我内心也焦虑,毕竟这个学校的前200才有希望上我家附近的省重点。但是我分析孩子的情况,英语他底子不差,总在100+,数学也在100+,语文80-90很稳定。如果能在初二也保持这个成绩,应该也不差。他学习习惯挺好,不懂的会主动去问老师,初中的老师都愿意孩子问问题。这个习惯一直延续三年,到了初一末我们也能考进前200+。

初一暑假我帮他报了一个喜欢的老师的语文的班课,跟着她学了一年多,虽然别的孩子都有很大的进步,但是他在语文的分数上并没有任何收获,一直稳定在那个分数。但因为这个老师,我们读了大量有深度的好作品,也经常看一些好的节目——《一本好书》《圆桌派》《奇葩说》。我总觉得语文学习是得有个漫长的过程才能有产出,当然他看的时候我们夫妻倆也会陪着,一起探讨。

随着难度的加深,我们在初二报了一个熟人的数学和物理力学的班,但是孩子的数学一直稳定在100+,很少能上110,我总结还是难题上面见少了。后来班上的同学推荐了XES,我们去测试了一下,能上他的QS班,就在初二暑假,就报了物理和数学,但是数学老师不够理想。从他的课后作业就能看出来,她语速太快,我赶忙打听了一个比较负责,上课节奏不快的老师,一直跟他学了剩下的课程。物理他自己要求跟学了一期。

-4-

元调我们过了签约线,但是约并不太理想,当时我的打算是如果不能考上分配生就报EG。疫情期间更是一整天陪着,早餐后,他上语文网课和英语我都是跟着一起听,及时探讨作业问题;数理化我就帮他抄一下老师发的附加题,陪着一起锻炼;晚上跟他一起会讲解一下英语和督促背诵一下课外补充的文章。整整4个月,我感觉孩子学习安静主动多了。

五月调考数学107,物理67,英语还是105,语文还是80,但是事后他主动找老师帮忙分析试卷,回来说语文他有信心考好。数学老师也帮他改了试卷118,但是他没有因为评卷老师的扣分而气馁,主动找自己的原因,决心一定在中考中注意书写。化学主要靠提前预习,在学下册时在酸碱盐这一块中卡壳了,我帮他找了一个专讲酸碱盐的课程8节课,他上了后就明白了。所以感觉还是要随时发现孩子的一些问题,并帮助他解决问题。

中考因为有分配生名额,所以我们没有太大的压力,感觉就是五调的正常水平发挥,当天自己查到分数时说数学的分终于还给我了,英语因为作文的扣分没有达到五调的水平,也是一个小小的遗憾。

现在回想这些岁月,感叹时间过的真快,小学孩子的爸爸陪着打球,骑车,周末去公园,玩的时间多。初中三年六点对七点,起早贪黑孩子很辛苦,但是有我们的陪伴让他感觉在学习上,生活上都能平稳顺利的度过。这个初中的环境也帮助他打开了一个不同的世界,变得自信和平和。虽然孩子不是学霸,学习知识不算快,但是他能找到自己的节奏,不急躁,找到自己的优势,这点是在这个过程中领悟的。相信他也能在高中学的一样顺利,找准自己的定位。

漫漫升学路,一路走来
你记得当时有效签约的起早贪黑吗?
   你记得填志愿时的纠结和迷茫吗?
你还记得等待分数时的煎熬和不安吗?
现在,迷雾已经揭开
让我们用文字,记录一段成长和感悟
欢迎参与家长100中考征文

亲亲我的家 发表于 2020-9-10 11:24 | 显示全部楼层 2#  
向这位妈妈学习!

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
大宝宝家长 发表于 2020-9-10 21:06 | 显示全部楼层 3#  
太棒了,父母辛苦,孩子也辛苦!一切付出都是值得的!

鹦鹉长江大桥 发表于 2020-9-12 12:50 | 显示全部楼层 4#  
说白了还是钱堆起来的。我孩子除了数学80-90分,其它都100分以上,但是还要拿钱去砸数学,为了中考。

黎洒 发表于 2020-9-13 19:54 | 显示全部楼层 5#  
得益于父母的陪伴,和及时发现问题,并且解决了问题

心有灵犀20040810 发表于 2020-9-13 22:37 | 显示全部楼层 6#  
智慧的家长培养智慧的孩子,请问您在哪里上语文,推荐下这个老师,我们也是语文差

qrhqyc 发表于 2020-9-15 18:38 | 显示全部楼层 7#  
鹦鹉长江大桥发表于 2020-09-12 12:50:35
说白了还是钱堆起来的。我孩子除了数学80

是啊,我姑娘说现在学习都要氪金

毛竹 发表于 2020-9-17 12:16 | 显示全部楼层 8#  
孩子自学能力强,习惯又好。自然学的好。父母给予关心和支持。都配合的很好。
我们读初二,向你们学习。