首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
孩子开学已经两周了,答应小适交稿拖到了现在。写下这篇稿子,是为了回顾一下孩子小学六年的学习生活,也是给自己留下文字的纪录和回忆。

孩子不是牛娃,资质也有限。得益于家长100这个大家庭,我们受益良多,所以小升初有意外,也有喜有乐,总体并没有太焦虑。从年初参加钢实冬令营开始,到6月开始陆续接到各种电话,到突然得知因为政策原因不能被武珞路实验优录,最后选择读华一寄,我们的小升初就这么结束了…..

回顾小学的六年,感谢家长100的实小大家庭,感谢女神以琳、小忆、昊妈、所罗门大人、咕咚、畅妈、喜洋洋、皮特等大神,感谢陪伴着一起走过的群友涵妈、大F、开心、YT、花妈、轩爸、Q妈和童妈等等,大家互相抱团取暖,共同前行。太多太多要感谢的人,谢谢你们。

总结大约有这么几点经验和教训,分享给大家。

一、凡事预则立,不预则废
       小学开学的第一次家长会,我们数学老师说:“求其上得其中,求其中得其下,求其下一无所获。”在未来的六年后,孩子的学习也映证了这一句话。

由于工作和性格的原因,我是一个计划才能带来安全感的人。所以,从孩子幼升小开始就呆在家长100的群里学习各种武汉的升学资讯。孩子的培优基本上是一年级开始英语,三年级开始小奥。英语因为幼儿园上的是半天全外教的,所以一年级直接就和三年级的孩子开始上课了。小奥上了江城的老牌机构明心书院。收集资讯带来的好处就是让家长有足够的信息可以从容的选择。三至六年级,基本上都是按自己的情况,选择培优的机构。到最后,也算是基本得偿所愿。

二、在纷繁复杂的信息中坚定自己的心

我们这一届的孩子是面对各种改革的孩子。五年级突然取消杯赛,小奥淡化,许多家长觉得可以放弃数学的培优了。我们所上的学而思英语也对自己的英语体系进行了改革,有的数学机构也降低了自己学习的难度和方向。各种声音纷至沓来,家长在中间难免左右摇摆。包括在求学的过程中,我也见过很多中途改弦易辙的家长,最初没有做好信息的收集、政策的了解,固执的认为自己读书那个年代就是目前孩子所处的学习环境,等到高年级了才来加码,往往最后受伤的都是孩子。

三、小升初季的尘埃落定

由于之前准备时间很长,该焦虑的已经提前焦虑过了。当小升初季真的来临的时候,我的心已经平静如水了。年初,接到钢实的电话,通知去参加冬令营,由于上一年已经参加过一回了,孩子也显得很平静,该怎么样就怎么样。三天飞快就过去了,春节来了,疫情也来了。等到5月解封,小升初重启。整个6月,从HYGG开始,GS、HYJ都陆续接到了电话。作为武昌区的孩子,566肯定是优选,毕竟离家近,接送方便,不住读,可以每天见到孩子、了解孩子的动态。之前也做了各种咨询,得到的各种反馈是应该是妥当的。

然而,7月6日晚上7点,我们小学召开了小升初的家长会,宣布所有的毕业生全部学籍对口新成立的武珞路东湖分校,不需要户籍对口,不能被武珞路实验优录。这个消息如同晴天霹雳,但7月7日一早武珞路实验已经开始优录电话,而孩子的名单早已经不在优录里,静静的躺在对口初中老师的抽屉中。整个20多天,各种努力都无力回天。期间也十分感谢花旦管管、五月花管管及其它关心我的人,给我各种安慰,让我从计划安排被突如其来的事件打断中尽早的恢复过来,避免了影响孩子。同时也感谢对口初中的石校长、刘校长,谢谢你对孩子的认可和一再挽留;感谢GS的董主任,务实诚恳,GS给的冬令营机会和CX保底的承诺让我们有底气去从容面对小升初;感谢HYGG的李老师,您给了孩子最大的诚意,肯定了我们六年来的努力。

即已成定局,我们家长也只能收拾好自己的情绪,在新的局面中做出对孩子最好最有利的选择。幸而之前的有所准备,让我没有把小升初全压在566身上。HYJ让我很犹豫的地方是网传的伙食和住宿条件不佳,加之各种教育观念都认为过早让孩子住读会影响亲子关系。然而在现有的局面上,HYJ已经是我最好的选择,于是,我又开始和孩子做各种思想建设,孩子十分懂事,也一直很有自己的主见。他觉得自己去住读还好一些,可以远离老母亲的“贴身监视”,获得更多的自主权,至于住宿的条件和伙食条件,原来完全不在他的关注范畴。

好吧,全家三票中两票选择愉快的去读HYJ,只有我这个以为自己还很重要孩子离不开我的老母亲在自我沉醉。

小升初就这么结束了,没有太大的惊喜,也没有过度的惊吓,只有水到渠成。一切过往,皆为序章,心之所向,素履以往。希望未来的三年,孩子能以梦为马,不负韶华。

高小适 发表于 2020-9-10 14:19 | 显示全部楼层 2#  
一切都是最好的选择,愿未来三年、六年可以一往无前,不负韶华~~

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
涵妈文紫 发表于 2020-9-10 14:20 | 显示全部楼层 3#  
我们选择的就是目前最好的

玥宝妈-胡老师 发表于 2020-9-10 14:49 来自手机 | 显示全部楼层 4#  
好好学习前辈们的经验,

蹦蹬 发表于 2020-9-10 14:57 来自手机 | 显示全部楼层 5#  
向前辈学习取经!致敬

xia_10 发表于 2020-9-10 15:51 | 显示全部楼层 6#  
HYJ竟然是备胎,只能叹一句,牛娃怎么都是别人家的呢?求养牛娃的经验

sandywj 发表于 2020-9-10 16:39 | 显示全部楼层 7#  
HYJ,也是我们的目标,向前辈看齐

咸咸爱吃鱼 发表于 2020-9-10 19:45 | 显示全部楼层 8#  
请问楼主,二年级加哪个家长100的群可以交流学习呀?

咸咸爱吃鱼 发表于 2020-9-10 19:45 | 显示全部楼层 9#  

宝蓓果子 发表于 2020-9-12 22:07 | 显示全部楼层 10#  
哇,也是明心书院的学长呢?请问您孩子每次分班考位置值怎么样呀?我孩子是三升四去的明心。

丫芽雅娅呀 发表于 2020-9-13 00:48 | 显示全部楼层 11#  
写得真好!尤其博大精深的中国语言,娓娓道来,给我们这些小中年级很多提醒和力量。向牛娃学习!!!也祝愿牛娃一如既往地在名初里独占鳌头

xiaorong2014 发表于 2020-9-15 09:03 | 显示全部楼层 12#  
用了心的就是最好的,去了的也是最好的

springhehan 发表于 2020-9-15 15:20 | 显示全部楼层 13#  
宝蓓果子 发表于 2020-9-12 22:07
哇,也是明心书院的学长呢?请问您孩子每次分班考位置值怎么样呀?我孩子是三升四去的明心。
来自家长100 ...

基本上4次在95%以上,你择校应该是OK了

高小适 发表于 2020-9-16 10:43 | 显示全部楼层 14#  
咸咸爱吃鱼 发表于 2020-9-10 19:45

来自家长100手机客户端

二年级QQ群号:187814669

宝蓓果子 发表于 2020-9-16 22:38 | 显示全部楼层 15#  
springhehan发表于 2020-09-15 15:20:07
基本上4次在95%以上,你择校应该是OK

我们一次也没有95以上,最好的是90,最差的是67,一次85。