首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
2020年9月4日
也许是我的沉不住气,也许是你的青春叛逆,当昨晚你在家门口又烦躁的说了一声“烦死了”的时候,我终于控制不住我躁动的内心,狠狠的摔上门,将我留在了门外,想下楼但不知所往何处,郁闷的强迫自己冷静后,恨恨的打开门却不见你的身影,只见你的房间已亮起了灯。也许你已不在乎我是否生气,或者你已习惯我这火爆的脾气,见怪不怪吧。
等着你点外卖到来的时间,我默默的做着拿快递、撤快递,丢垃圾、洗头发来打发时间,心中甚是茫然,不知道如何和你相处,也不知道如何才能让你自己我的苦心。
快递来了,我尽量用轻柔的声音喊你吃饭,看见你长长的睫毛下,依稀有泪痕。我在想也许你也是被青春折磨着、困扰着吧。一面心疼一面还是不争气的教育你好好读书,告诉你读书是为自己,不是为我。当你实在忍无可忍的喊出,我知道学习是为我自己,我知道要好好学习时,我感觉到了你的痛苦,我领会到了你的无奈。
也许发泄后的你自己也轻松了吧,我晚上照样给你做了个保湿面膜,按了一下你的后背,轻怕着你的后背让你入眠。
一晚上,我无眠,半夜去你房间看你,给你轻盖被子,好想抱着你入眠。理智告诉我不能打扰你,因为明天你又要去学校学习,克制你那躁动的青春,专心听讲,还要默写刚背诵的英语单词,你无疑是忙碌的,我无疑也是爱你的。
躺在床上,回忆着你用手强行抹开我紧锁的眉头,问我什么时候开始这样的时候。我认真回忆着,是呀,什么时候开始,我所有的注意力都围绕着你,所有的谈话都围绕着你的学习。当你考的不好时,我会深深为你着急,到处打听培优老师。希望你有一个好的未来,希望你能在一个很好的大学完成你的学业,希望你以后的生活能靠你的知识赚取,希望你有一个幸福的家庭,希望你有多的选择权利。
所谓有了孩子,才智父母的养育恩,有了初中的你,我更能明白外婆当时的坚持。孩子,也许我的希望给了你太大的压力,也许你也给了自己很高的要求。当我们剑拔弩弓的时刻,其实都是一个方向,妈妈希望你好好学习,你同时也是希望自己好好学习,
所以,面对昨晚你的指责,你的委屈,你说每次当你想好好学习时,我的嚼让你放弃。不管我的初心如何,无疑我还是起到了负作用。我也在反思,这个时候、这个时期的我该如何做才是正确的呢?我也茫然,我也困惑,我也不知所措。。。。。。。

评分

太阳风 + 6 + 12 + 6
amandarove + 7 + 14 + 7

yanyan7212 发表于 2020-9-15 09:30 | 显示全部楼层 2#  
9月15日
     昨天回家特地整理好心情,面带微笑一进门,就听女儿喊我,我就知道她的心情还不错。
果真她正在点外卖,如果是以前,我可能说外卖不卫生,还是在家吃好。昨天的我换了一种方式,口里答应着:好呀,谢谢你心疼妈妈,可以可以不用做饭了哦,我发现她也很高兴。顺便跑到她房间抱了抱她。她兴奋的跟我说今天的作业在学校差不多做完了,有多的时间就先写字帖,尽量多写点。此时的我还是忍不住提醒她,也可以把培优的作业做了,免得后面作业多了没时间写。(还好,她高兴的答应了)
    期间,我还查看了她的数学周考,比上周考的好,但原来做过的题她还是错了,按照培优老师的说法,最起码有12分不该扣。但我还是鸡蛋里挑骨头的表扬了她的进步,她好像对数学又有点信心了,目的达到了,我要加油!
   继续保持鸡蛋里挑骨头的表扬作风,坚持每天对具体的事情在家校联系本上进行表扬!

评分

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
yanyan7212 发表于 2020-9-16 14:46 | 显示全部楼层 3#  
9月16日
     昨天下午,培优机构的老师发微信我,说可以挤出1个小时给她1对1的查漏补缺,幸亏我能早半个小时到家,买好面包和水,跑到学校门口接她,直接把她送到了培优老师那里。也许是看到了吃的和喝的,没有那么不开心,平稳的接过了我的安排。但今早看你在家校联系本上写上了每周二增加课时,我给了你肯定的回复,你可以随时叫停。
   我想说说,因为昨晚我的疏忽,忘了拿回你查资料的手机,今早发现你的房门紧闭,我就知道坏事了,果真手机在她手上,不知道她昨晚干嘛了,也不知道几点才睡,对今天的学习不知道影响有多深。发脾气已无用,只能下次一定一定注意没收!
  每天的斗智斗勇,不知道有没效果,是否我完全放弃,不再管,你反而会好好学习呢?

评分

南湖南七 发表于 2020-9-16 17:24 | 显示全部楼层 4#  
如果孩子有网瘾,花多少钱培优都没效,我的经验是请假一周式更长,让她玩够为止。

yanyan7212 发表于 2020-9-17 09:49 | 显示全部楼层 5#  
9月17日
     学校要求每天填写到家时间,以及各科作业完成的时间,也需要家长在家校联系本上签字。
   一回家就见你在房间写作业,我回来也没出来,也没叫我,我暂时不惹你,哈哈,挺好。
   等着你又要点外卖的时间,晕,味千还真是贵,2碗面,94.6元,为娘我一定苦练厨艺。
   等着等着你终于出来,拿我手机了,要查资料,好吧,给你,我相信你,也必须相信你。(因为你不玩游戏,就希望微博撒的)
  不记得是你的呼唤,还是我主动的走进你的房间,看着你的做的物理卷子,跟你讲题意,直到你听懂,直到你理解其中的含义,我只能说我尽力了,毕竟我学这个是20多年前的事情了。这时,你的物理已经做了一个多小时了,时间就这样划到了10点,固定的时间,这个时候你要去洗了,但当我拿笔准备签你的家校联系本时,发现非书面需要背诵的作业你根本就没做时,我一下没控制住自己,用了一句我非常后悔的话语:你是准备让英语又滑下去吗?我立马看见了你眼中的愤怒。我就知道这句话我错的太离谱了。伤害到你小小的受伤的心了。
   我的焦躁还是连累到你了,好不容易建立的2天亲子关系立马破裂,好吧,我继续努力,依然坚持微笑,继续鸡蛋里挑骨头的表扬你!

评分

yanyan7212 发表于 2020-9-17 10:02 | 显示全部楼层 6#  
南湖南七 发表于 2020-9-16 17:24
如果孩子有网瘾,花多少钱培优都没效,我的经验是请假一周式更长,让她玩够为止。

来自家长100手机客户端

是呀,也许我该试试

江上 发表于 2020-9-17 16:31 | 显示全部楼层 7#  
你这也叫教育小孩,你这叫贡祖宗。改改教育理念。

沧海一滴071200 发表于 2020-9-17 19:59 | 显示全部楼层 8#  
深深的同情!当父母也是修仙!继续熬吧!

沧海一滴071200 发表于 2020-9-17 20:00 | 显示全部楼层 9#  
对你表示深深的同情,当父母也是修仙,期待亲子关系和谐,沟通无助,共同进步!

amandarove 发表于 2020-9-18 09:54 | 显示全部楼层 10#  
手机没有玩够的时候,不用试,试了也许反而改不了。
楼主就是借100这个平台当做个树洞,记录下自己的日常还有想法,观者倾听就好。

涓子3 发表于 2020-9-18 20:53 | 显示全部楼层 11#  
哎,我一直觉得自己教孩子不错,结果到了初中后也感到茫然,一方面觉得孩子学习很辛苦,一方面孩子要求过去多,烦啦。

一样的感觉,小学的时候可爱、乖巧、讲道理,知道是是非非  发表于 2020-9-21 11:13

yanyan7212 发表于 2020-9-21 11:09 | 显示全部楼层 12#  
9月21日
     周末无疑是忙的,没有时间来继续我的叙述。
     这个周末总体来说是开心的,忙着送你去培优、试听、培优、画画、写作业,无疑你是最忙碌的,但你的学习态度在好转,开始知道复习的重要,开始背诵需要背诵的知识。
    上周五看到你培优机构分班考的成绩,虽延续了可在原班上,但我感觉你学校的知识点掌握不牢固,一味的超前学有可能是错误的,果断停掉数学和物理,找1对1的给你查漏补缺也许更适合你,但愿我的决定是对的。
    我会陪你树立理科信心,陪你一起度过叛逆的青春期、初二以及高中,加油!

yanyan7212 发表于 2020-9-21 11:10 | 显示全部楼层 13#  
江上 发表于 2020-9-17 16:31
你这也叫教育小孩,你这叫贡祖宗。改改教育理念。

来自家长100手机客户端

我也想,但对青春叛逆期的孩子,估计不能硬来

yanyan7212 发表于 2020-9-22 10:50 | 显示全部楼层 14#  
9月22日
      最近几天鸡蛋里挑骨头的表扬有点效果,叛逆不是那么严重了,学习态度端正了许多。
     下面讨论关于培优的问题:
     现状:几乎99%的初中生都在外面培优,有的超前学半学期,有的超前学1学期的内容,当然也有的再同步学习
              我家丫头理科是弱势,我分析了一下,基本上都是超前学,但校内的考试基础分依然在扣。
     方案:停掉大班课的超前学,继续小班的同步和适当超前+1对1每周1小时的查漏补缺,物理丫头准备不培优,自学不知                  是否有效。
     咨询:初二孩子是否需要超前培优?成绩中游偏上的孩子该如何安排培优计划?

yanyan7212 发表于 2020-9-23 09:13 | 显示全部楼层 15#  
9月23日
     昨晚有1个小时的1对1,专门对数学上个星期的学校同步进行查漏补缺,已经坚持2个星期了。
    今早你问我有没黑眼圈,我答复有一点,你接着说,这难道就是初二呀,每天欠睡觉。昨晚你写作业,背诵搞到比较晚了,再加上你洗澡需要30分钟以上,结果11点才睡觉,早上6点你又起来,睡眠时间没有达到你原来的标准,但应该习惯就好了吧。
   我呢,这2天眉头舒展了很多,因为我们都平和了不少,相处融洽了很多。
   现在唯一愁的是,你的物理真的不培优了吗?

yanyan7212 发表于 2020-9-24 09:10 | 显示全部楼层 16#  
9月24日
     今天我只想聊聊,关于作业帮的问题
     我家孩子总是在我不注意的时候偷偷下载作业帮,会去扫描不会做的作业,我制止的原因如下:
     一、会越发造成她不愿意动脑,不会的就用作业帮完成
     二、作业帮给的正确答案,如果自己没有揣摩弄懂,作业上写的又是对的,回头看或老师讲题的时候都会错过该知识点。
  所以这就是我为止坚决不许你用作业帮的原因,希望你懂。
     今早你跟爸爸聊,如何提高写作业的效率?原来是10点差不多写完作业,需要背诵的没有现在多,现在是每天都有背诵,有时背诵需要花30分钟到1个小时,现在是差不多到11点才能睡觉,马上十一了,希望1号那天让你睡足觉。

yanyan7212 发表于 2020-9-27 16:26 | 显示全部楼层 17#  
9月27日
   忙碌的昨天,但我发现你确实有自己的主见和想法
   换了培优的地点和老师,从不接受到接受,到开心,我想说,给自己一个机会,不妨也是一件幸事。
   未来还有很多的不确定性,我们要做的就是不断克服自己,并挑战它。
   以后,我建议你减少培优的科目和时间,多去揣摩,多去理解,多去举一反三,才更好,不知我的建议你是否接受。
   现在的你其实跟我们做家长的一样心情,不陪优会很焦虑很焦虑,估计不行;
   增加培优,会占住你很多的时间,且有许多培优作业,你会每天完成作业而作业;
   减少培优的科目和时间,就又担心成绩会不会掉下去。
  但我想说,要不我们试试适当做个减法。(会不会我的胆子太大)