首页 学校 微课 APP
微信
QQ群

[原创] 阿呆说大学

2021-3-19 10:16 | 阅5120 | 回31 | 复制 | 收藏 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
好久好久没来100了,鉴于以前的帖子都在这里,还是善始善终的把它记录完。

鲜花鸡蛋

事儿  在2021-3-19 12:10  送了12朵鲜花  并说:阿呆姐,好久不见。在视频号看到好多你的作品。
小叶子  在2021-3-19 10:31  送了12朵鲜花  并说:欢迎欢迎
老年痴呆 发表于 2021-3-19 10:30 | 显示全部楼层 2#  
小爹同学是17年9月份去了上海科技大学。

报志愿的过程简单到令人发指。

他拿到了华科的自招,但是招生办老师希望我们不要使用自招名额,因为自招的孩子不能进严济慈班。

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
老年痴呆 发表于 2021-3-19 10:33 | 显示全部楼层 3#  
所以第一志愿就是提前批的上海科技大学物理,第二志愿就是华科物理。

然后没了。

这种报志愿的方法很扯。一旦出现任何问题掉档,就完了。

我再三要求多填一个。
我被拒绝了。
唯一改了一点的就是勾选了同意调剂。

老年痴呆 发表于 2021-3-19 10:39 | 显示全部楼层 4#  
上科大是个新学校。
小爹才是第四届本科生。

家长们氛围很好,我加了很多个群,年级群,专业群,大群,地区群……

后来才发现,简直都是家长自嗨。

15届一个妈妈请我喝咖啡。跟我讲了很多经验。

后来的时间证明,她说的都是对的,然鹅,奈何小爹不走寻常路

老年痴呆 发表于 2021-3-19 16:14 | 显示全部楼层 5#  
上科大是个借鉴了很多国外大学模式的公办大学。

有院,有专业,没有班,没有辅导员。每个孩子的课表都不相同。所有的通知请看邮箱。

小爹在物质学院。但还有一个创管学院和一个创艺学院都有很好的课。

他没听我的,选了到顶的28分。

学分是这样的,有的课一分,有的课三分,一般新生,学校建议选18-21分。

别的学校我不清楚。上科大的每门课都直接挂钩绩点,必修,辅修,都一样。

不是学期末的那次考试来决定最终绩点,而是无数次的考试和作业,一起决定,只是所占比重不同。

老年痴呆 发表于 2021-3-19 16:23 | 显示全部楼层 6#  
上科大各专业的孩子都要修的课有计算机,有数学,有物理,有化学,有生物,甚至还有作文

我觉得理念是真的好,以后无论走上科研的道路还是创业的道路,能说清楚自己在干嘛,为什么这么干,以及前景多看好,都是必不可少的能力。毕竟,科研单位写出论文,要来经费,和创业拉来投资,都是妥妥的能力。

但落实到孩子身上,就是比高三更加累得多的生活了。

毕竟,高中三年,是懂了的知识在多次的重复。大学,全是新东西,而且,没有什么重复。

他还舍不得放弃论语精读和谈判这种,在外面上要花钱的课。

绩点真的就是勘勘3.5了。

那年,上科大的推免率还不到二十。

虎头 发表于 2021-3-20 17:37 | 显示全部楼层 7#  
老年痴呆 发表于 2021-3-19 16:23
上科大各专业的孩子都要修的课有计算机,有数学,有物理,有化学,有生物,甚至还有作文

我觉得 ...

这个时间点发帖,应该是考研复试上岸了。
恭喜

老年痴呆 发表于 2021-3-22 09:35 | 显示全部楼层 8#  

老年痴呆 发表于 2021-3-22 09:43 | 显示全部楼层 9#  
自己当年考大学的时候,考的稀烂,去的学校二本,专业是我爸妈定的,我秉承着上了大学就解放了的美好愿望去了大学。

然后开始实施。

所以我毕业的时候,毕业论文都是大爹写的,给的分数是他和老师商量的,据说优有机会会被复查,所以给我了一个良。

小爹学习好像是天分,没这么费劲过,别人看很久的东西,他几天就能弄懂。我一直以为大学会是他的天堂,直到他哀嚎——累啊!

全学校的孩子我看都在哀嚎,可能我也不算全面,好吧,神级不算,虽然我没看见,但是我还是可以假设他们的存在。

刚开始是着急,替他着急。写不完了?咋办啊?后来发现哀嚎完了他每次也都写完了,在deadline之前交了。

慢慢就只剩心疼了。

我跟你说,我最近忙疯了!!!

哦,好心疼啊。

我告诉你啊,我一礼拜没打游戏了,一点儿时间挤不出来!

哦,真的心疼你。

我头发都没时间去剪哦!太累了,今天想多睡几分钟,都没洗头发,乱吧?

还好啦,好心疼你。

刚讲了就quiz,完了完了,我肯定爆炸了!

没事啊,真的心疼你。

你知不知道,我才考了多少分?我爆炸了!

多少分不重要,别太累了啊,好心疼。

我告诉你啊,我试验哼哧瘪肚做完才拿了个中减,这玩意咋量准啊?爆炸!

中减慢慢改进呗,心疼你哦。

我得组织他们开会,我自己还是被拉进来的呢,咋最后都是我的事儿?我好累啊!

如果确定想干,就拼一把吧,心疼你。

……

NND,当大学生的妈也要这样心疼到哭,这是我从来没想到过的。

当人家都在关注你飞的有多高的时候,你妈我,只关心你飞的,有多累。

老年痴呆 发表于 2021-3-22 09:54 | 显示全部楼层 10#  
小爹学校有还蛮多我很喜欢的地方。

他们没有班主任没有辅导员,没啥多的行政人员,主要靠各种规定来管理学生。

一学期有规定的跑步,随便你啥时候跑,只要你跑的时候打开了APP,不知道埋在哪的机器会知道你跑了,跑多久它不管,它只管你跑没跑够两千米。跑够了算一次,跑少了不算,跑更多没用。

每学期有数不完的讲座,要听够跟专业相关的场次,还要听够跟专业无关的场次。主讲人阵容都很牛,诺奖提名,周小川,都赫然在列。

开学伊始,就有体测,通过的孩子们可以选课,击剑,太极,跳操,各种球类,应有尽有。

小爹,额,他说他那天鞋子没穿好,就是,反正没过。

他和一群没过的孩子们没得可选,只能按规定上“田径基础”。老师是上体的,真的是拿他们按上体的学生那样操练。

每次体育课,他说无论寒暑,都是透湿衣衫……

老年痴呆 发表于 2021-3-23 11:41 | 显示全部楼层 11#  
上科大是三学期制。有个小学期,在暑假之前。小学期完了也没放暑假,所有大一的孩子,都是要参加社会实践。

社会实践有很多个组。目的也各不相同。比如去四川的,主要是科技扶贫。比如去鞍山的,主要是了解大工业。

小爹选了挖色。

之前他跟我视频的时候说了这个事,我心心念念想的是鞍山,简单只是因为夏天的东北简直是爽。

基于学校一贯没什么管理人员,这些也是自己成组自己报名。一共五组,六个人一组一起报名,论述你们的想法,最终确定哪几个组可以成行。

老年痴呆 发表于 2021-3-23 11:46 | 显示全部楼层 12#  
小爹住九楼,同楼的男孩子们学啥的都有,但是关系都还不错,很快就拉了一支六人的队伍,开始了目的地为云南挖色的竞争。

竞争结果出来的那天,小爹没在,要上报一个统管五组三十人的大组长,为这次社会实践负责,本着都懒得多一事的想法,谁不在就选谁的原则,小爹就这么被当上了大组长。

三十个学生加两个老师一起。两个老师都是女的,不是行政老师,是真的学术人才,对于凡尘俗世好像了解也不比孩子们多,所以老师找了小爹,说你自己负责,我们没意见。

小爹一脑门子黑线。

zzqcctv 发表于 2021-3-23 16:10 | 显示全部楼层 13#  
谢谢楼主的无私分享

棋子 发表于 2021-3-23 17:00 来自手机 | 显示全部楼层 14#  
坐等更新!

老年痴呆 发表于 2021-3-24 11:15 | 显示全部楼层 15#  
小爹赶鸭子上架的踅摸着开始了。

三十个人,最终要出现一个成果,并且要做出PPT展示。

最容易出现的问题,是责任不到人,有的人一堆事儿,有的人纯跟着混。

他召集几个小组长们开了个会,大家群策群力想好了三十个坑,每个坑就是一摊事儿,占满了刚好各尽其责。

他跟小组长们商量,人不能按照报上来的那样分组,因为没办法管理,只能是三十个坑先让组员们挑,组长们再挑一个坑加上一个职责的组,并为此负责,最后剩的一个坑就是小爹自己的。

于是,出现了摄影组,外联组,文档组,财务组……(我有点忘了,等有空问了他再来改吧)

老年痴呆 发表于 2021-3-24 11:28 | 显示全部楼层 16#  
不是吧,我写了半天,找个链接一下就没了

老年痴呆 发表于 2021-3-24 11:30 | 显示全部楼层 17#  
https://m.bilibili.com/video/av28883925.html?share_medium=android&share_source=qzone&bbid=43758711-DF17-4CFC-B2CE-7AD2405F46B715540infoc&ts=1533781690670

老年痴呆 发表于 2021-3-24 11:47 | 显示全部楼层 18#  
四个视频,就是他们去挖色一系列。

唉,打出来的东西不见了真的好想骂人

老年痴呆 发表于 2021-3-24 11:56 | 显示全部楼层 19#  
因为集大家之力想出来的三十个坑,就已经包括的很全面了。

所以,买票,行李点数,统一叫出租,联系接站大巴,付款,……包括云南需要的临时药箱,都事无巨细的被考虑到了。

摄影组带了四个单反和一架无人机。拍出了我上面放的那一组四个视频。

每天两个会是铁打的。早会说明今天要干嘛,每个组自己说出规划,看需不需要别组支援。晚会来汇总今天到底干了啥,遇到了哪些困难导致没完成既定目标。顺便清点人数。

有走访,有了解,有很多事做。

走访的那一组有点不知道去哪走访,小爹拿着一杯饮料说,啊?刚才饮料店就有人啊,聊呗。

于是他们居然聊到了一个建筑世家的孩子,带着他们去家里继续跟爷爷聊……

白族的建筑让他们叹为观止,于是,百度百科的“白族建筑”这个词条,就这样出自于他们之手了。

老年痴呆 发表于 2021-3-25 21:21 | 显示全部楼层 20#  
期间也颇多坎坷。

我们学校的这种活动,是要求坐最便宜的绿皮车,火车票是可以报销的。但因为这个完了有的孩子就没啥事可以直接接轨暑假了,所以有的就直接定了回家的飞机和高铁。

小爹就买了高铁,昆明南-武汉。

原定计划是九点多在昆明站送回上海的大部队上火车,然后,他就坐地铁去昆明南,酒店会有车接。

结果,大巴司机临时加钱未遂,就故意把原本的时间乘二,反正就是把原来预留的,包括堵车时间的时间,和吃晚饭的时间,和进站的时间全用光了,还没赶上火车。

九点半一堆孩子拿着票在昆明站集体想办法。

小爹是队长,一直没走,可是,可是,马上就是末班地铁了,光坐地铁就要一个小时二十分钟的路程,打车会不会还是很危险,毕竟,半夜,毕竟,人生地不熟,毕竟,他一个人……

我不敢催他,知道他在忙,赶紧查了最后一班地铁时间告诉他。也做好了实在赶不上就放弃酒店和第二天的票,改签稍后的,好让他可以和同学一起行动一起住。

他果断要求每个人打电话给家长,问如果学校不能报销机票的情况下,家长愿不愿意出机票让孩子回到上海。家长们都愿意了。

于是他把两个老师和大部队送上了去机场的车。

惊心动魄的赶上了末班地铁,还有个好心的小姐姐帮没钱的小爹买了地铁票,他给人家支付宝转的时候,人家还坚决没收。

地铁还要倒一次,那趟也赶上了,酒店司机也好心的去接了,到酒店还算不错……

一夜没睡踏实,只好跟好友发了发牢骚和担心,(幸好有她,我知道她不怕我打搅。)

我一早五点又醒了,玩游戏混时间,六点四十还是QQ叫了个早,他回我,醒了。

八点的火车,七点五十九了还没收到他的消息,我知道他上车肯定会告诉我一声,心头各种想法就跟打地鼠的一样乱冒

打了个电话,他说七点五十九刚上车,车就开了,我说大哥你咋这么卡点儿啊?他说实在是没想到这个站蠢到取票居然在候车厅外。两边跑得很辛苦,终于赶上了。

他悠悠滴说了一句,我没过早。

我心里觉得都这么刺激了,过不过早都变得不重要了,吧?