首页 学校 微课 APP
微信
QQ群
从外冲公布成绩到现在,我才慢慢接受了这个残酷的现实,是时候该好好回顾一下小学的六年和半年的外冲之路。以史为鉴,知得失,认真走好后面的路,毕竟后面的路更长远。

随着你的一声啼哭来到我们这个家庭,你就成了我们家的中心,你的可爱、早慧、聪明给我们带来了无尽的快乐,自此你就成了别人眼中“别人家的孩子”。

小学前,由于工作的原因,我长期在外地,每年相聚的时间总是屈指可数,我的内心充满无尽的愧疚,后来我决定无论克服多少困难我都要回到你身边,陪你慢慢成长。

小学二年级下学期,抱着培养数学思维和数学兴趣的目的,报了XES的培训班。第一次听说报班需要测试,并且还需要抢班和抢老师。测试结果是勤思班,还不错,在我们的预料之中。陪着听课的过程中认识了很多家长,我第一次深切的体会到了“鸡娃”是什么意思。很多一同听课的家长反复催促,你们怎么还不报英语,再不报就来不及了,甚至有的学生都通过了KET、 PET的等级考试,我仍然不为所动。直到有一次四年级校内的英语测试,你英语第一的宝座被其他培优的同学夺走之后,你回家怯懦的说,给我报个英语班吧!自此数学和英语的“内卷”就这样全面展开了。

记得在XES最开始的两次英语课,从完全不知道老师讲的什么、完全跟不上老师的节奏,到第三次课就慢慢进入了状态,单词听写全对,作业全对,上课也敢积极回答老师的问题。

自此彻底巩固了校内的霸主地位,甚至在年级也是非常冒尖,一直延续到小学毕业,校内成绩最后毫无疑问的进入区前300名。

五年级结束之后,校内优异的成绩让我萌发了冲一冲外校的想法。有的家长说武汉只有两所学校,一所是外校,一所是其他学校。凭借你不服输的学习劲头,我们就这样朝着外冲之路迈进。

说干就干,我们五升六的暑假就开始打基础,学习文言文入门80篇、自学新概念英语一、刷HX的拉网测,学校开学后我们又用空余的时间将上面的内容又滚了一遍。这个时候我们才慢慢对外冲有点信心了。因为我们区的元调很重要,所以我们将很多精力准备元调,决定元调之后全力外冲。

元调之后接着而来的就是XES的综测和HX的综测,一刻也没有踹息。XES的综测成绩非常靠前,语文单科成绩按照位置值进入前十,数学进入创新小组复赛(后来进入鸿志班),英语也升到了创新班。而连续的大考,晚上没有睡好觉,HX没有发挥好。通过将XES和HX的综测成绩发给HX,我们进入了HX的花桥外冲创新班。

正式外冲开始后,你就没有时间睡懒觉了,我非常心痛你,我说暂时停掉XES的初中课程,以后再补,你却说落下这么多课程没有时间补。好吧,那就XES的初中课程和HX的外冲课程同步进行。周六和周日都是自己转地铁去机构上课,回来之后还要抽时间赶校内的作业。偶尔说累,你也只是说说而已,该写的作业半个字也不少。你努力、认真学习的样子真可爱!

付出总有回报,4月初得到了**附中的测试机会,你竭尽所学,认真答题,出来后虽说感觉不怎么样,但是最后你还是取得了骄人的成绩,过了几天就优先接到了电话,这个时候应该说算是小升初上岸了。后来区内所谓最好的中学来学校突击摸底测试,你回来自信的说等电话通知吧。自此小升初只有外校没有攻克下来了。

外冲的过程很辛苦,语数外三门连上,一上就是一整天,还有英文数理班。我都自叹不如,我甚至开玩笑说,就是这样让我坐一天我也受不了,你却以苦为乐,回来说某某老师、某某老师讲的很好。在校内找不到的对手,在外冲班找到了,知道了目标和学习的榜样,每当你给我说这些的时候我的内心无比的高兴,找到目标和学习的榜样对我来说比学习到了知识更重要,你知道了人外有人天外有天。

刚进外冲班你感受到了压力,你说有的同学已经冲了半年、甚至有的已经冲了一年半。我总是安慰和鼓励你,我让你不跟别人比,只跟自己比,保证每次进步一点就够了,最后的终点是真正考试那一次。通过你的认真学习,你赢得了所有任课老师的好评,甚至有老师私下发消息给我,认可你的进步,看好你的外冲潜力。你的基础好,知识面广,思维活跃,我也信心满满。后来4月份HX的综测,你进步明显,214名。在后来5级机考刷题,绝大多数情况都非常好,最好的一次机构排名13名,也有50多名、100多名、150多名和200多名。这个时候我隐隐有点担心了,我善意提醒你,慢慢调整,不让好状态来的这么早,真正的考试是最后那一次。

你团结同学,甚至有好多同学鼓励你将长期霸榜的同学超越,替他们“报仇雪恨”,你有几次都超越了,回来高兴的说今天刷题语文第一、英语第一、数学第五。在这种良性的你追我赶的学习氛围中,你结交了朋友,跟同学结下了深厚的友谊,既是对手也是朋友,每次放学,你跟LQJ都特意多转一趟车,就是为了共同多坐几站路,交流学习心得,八卦一下,舒缓一下学习的压力。其实这样我也很高兴,这已经超越了书本的知识,知道结交什么样的朋友,走什么样的路,排遣学习的压力。

这样近半年的外冲,我们都相信知识的积累应该不成问题了,就看最后的发挥了。也许是你有太大的压力,不敢放手去博,也许是我们将复习的重心侧重到了英语和语文,反而轻视了数学,结果在数学上吃了亏,因为你的数学从来就不是弱项。外冲路上我也是第一次,我是个真正的学生,有时候我都不能原谅我自己。

开始外冲的时候我们就商量好的,做最坏的打算,尽最大的努力。

外冲就是迷一样的存在,接近6000个优秀的选手只录取240个,结果真的无法预料,哪怕是准备的再充分,也没有百分之百的胜算,就像世界杯,谁是黑马,谁是最后的冠军,谁是哪个失意者,我们都不知道。

揭榜的那个深夜,我们用一顿烧烤结束外冲之路,不管结果如何,我们都有准备,接下来又是一个新的起点。

最后知道结果的那一刻,你连声说:“怎么可能!怎么可能!”,我只能用苍白的话语安慰你,我都不敢看你的眼神,我怕四目相对的那一刻你会大哭不止。还好,你比我强多了,你没有哭,我的内心却坍塌了,不为别的,只为你半年多的努力付出,你那么懂事,你征服了所有的任课老师,你征服了所有的同学,却被挡在了外校的门外。凌晨近1点,任课老师发消息问你的考试成绩,我回复说失利了,老师都大感意外!

那夜,我怕你伤心,我特意跑到你房间陪你,而我却失眠了,你妈妈也失眠了。

成绩揭晓之后的几天,我都不敢去你的书房,无法面对成堆的书籍、无法面对成堆的打印资料、无法面对成堆的试卷、无法面对校内的大书包、无法面对XES的大书包、更无法面对HX的书包。

前几天我才狠心到书房整理了整整两大袋资料,扔了出去。我们不能沉湎在过去,毕竟后面的路还很长,我们要新的开始。

其实我们的结果不算坏,区内所谓最好的中学三番五次争取你,**附中也多次承诺竭尽所能培养你!不管怎么样,我们都应该心存感激之情、心怀感恩之心,感谢**附中早早的给我们保底,感谢区内最好的中学多次伸出橄榄枝,感谢外冲之路上遇见的LJ校长、所有任课老师、所有的同学,特别感谢两位外冲班上的两位同学的家长加我的微信,永续友谊!

我算是比较佛系的,整个小学我们报了数学和英语,最后半年才报了外冲。不希望将你的学习潜力过早挖尽,没有引导你多刷题,也不会像其他的家长那样,每次刷题必须在多少名之内,否则必遭惩罚。

不管中学的归属最后在哪里,你都不要辜负它们的厚爱,志存高远,中考的时候就没有外冲考试这么多不确定因素。后面的学习之路,我希望你继续努力学习,踏实的学习,高效的学习,听从任课老师的教诲,不叛逆,加强体育锻炼,培育几项爱好或者说特长。

最后,以鲁迅先生的一句话共勉吧------真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!

高小适 发表于 2021-7-26 17:12 | 显示全部楼层 2#  
赞,鼓起勇气,还有更远的路需要昂起头来走~

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)
ch_geng 发表于 2021-7-26 22:33 | 显示全部楼层 3#  
不是6000里录取400多个吗?

zhouchaohong 发表于 2021-7-27 08:59 | 显示全部楼层 4#  
不考虑报小语种,要减50 个,外小和美加可以考上的接近100个。

zhangfangege 发表于 2021-7-27 11:10 | 显示全部楼层 5#  
塞翁失马焉知非福,想当年我家侄女、女儿外冲失败,侄女二中网招,生物竞赛保送北大元培实验班,现在哈佛全奖直博,姑娘高中考取华师一附中,现在伯克利全奖直博,小升初冲外失败,说明不了什么,只是成长过程中的一次淬炼而已,是金子总会发光的

优秀!  发表于 2021-7-27 17:44

高小适 发表于 2021-7-28 09:39 | 显示全部楼层 6#  
zhangfangege 发表于 2021-7-27 11:10
塞翁失马焉知非福,想当年我家侄女、女儿外冲失败,侄女二中网招,生物竞赛保送北大元培实验班,现在哈佛全 ...

太优秀了!塞翁失马,焉知非福!优秀的娃,总有多条路可以走!

zhouchaohong 发表于 2021-7-28 19:12 | 显示全部楼层 7#  
高度怀疑选项看错了

ch_geng 发表于 2021-7-29 20:00 | 显示全部楼层 8#  
zhouchaohong  发表于 2021-7-27 08:59
不考虑报小语种,要减50 个,外小和美加可以考上的接近100个。
来自家长100手机客户端

哦,把小语种 美加和外小的除开,确实只有200多个

zhouchaohong 发表于 2021-9-2 09:59 | 显示全部楼层 9#  
中学的归属是TJ附中班,新的起点,继续努力

姚姚爸爸 发表于 2021-9-9 11:32 | 显示全部楼层 10#  
这次我Y头外校面试103分没有进,但进了区公办名初最好的班,也不错

hunter(涛哥) 发表于 2021-9-9 14:09 | 显示全部楼层 11#  
看好后续的发展!!!

icegreen2008519 发表于 2021-9-9 17:50 | 显示全部楼层 12#  
优秀的孩子,没考上外初一样优秀!

高小适 发表于 2021-9-10 09:24 | 显示全部楼层 13#  
zhouchaohong 发表于 2021-9-2 09:59
中学的归属是TJ附中班,新的起点,继续努力
来自家长100手机客户端

加油,这样的天使宝宝依然会很强大,继续努力~

zhouchaohong 发表于 2021-9-16 13:39 | 显示全部楼层 14#  
姚姚爸爸发表于 2021-09-09 11:32:38
这次我Y头外校面试103分没有进,但进了

你丫头初中上的哪个学校?

xiaole171 发表于 2021-9-17 11:21 | 显示全部楼层 15#  
加油!

袁婷 发表于 2021-10-13 09:39 | 显示全部楼层 16#  
这还叫佛系?

lxt小叮当 发表于 2021-10-14 14:08 | 显示全部楼层 17#  
我孩 子当年外冲失败,后来进了四大名初之一的火班,中考高分保护,外冲失败不是终点,而是新的起点。

zhouchaohong 发表于 2021-10-14 22:22 | 显示全部楼层 18#  
lxt小叮当发表于 2021-10-14 14:08:44
我孩子当年外冲失败,后来进了四大名初之一

这个孩子目前也在TJ附中火班

zhouchaohong 发表于 2021-10-14 22:24 | 显示全部楼层 19#  
袁婷发表于 2021-10-13 09:39:59
这还叫佛系?

我认为算佛系的了,这主要是他自己选择的路,我们家长并没有强迫他。有的家长鸡娃确实比较厉害